USD28.2033

Когда будет суд в Украине? Мамы бойцов, погибших под Иловайском, требуют встречи с Порошенко

Когда будет суд в Украине? Мамы бойцов, погибших под Иловайском, требуют встречи с Порошенко

Почему мамы погибших героев требуют суда в Украине по трагедии в Иловайске?

Сегодня встречался с мамами бойцов, погибших под Иловайском. Да, теперь понятно, откуда такой могучий характер у их сыновей. Мамы не просят от государства каких-то льгот и помощи.

Они просят только одного – чтобы президент Украины, Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко встретился с ними, накануне третьей годовщины трагедии, и объяснил почему Украина завершила расследование по Иловайску и передала дело в международный суд, но дело не передано для суда по Иловайску в самой Украине, хотя расследование завершено год назад.

Мамы возмущены, что многие работающие на президента и отдельных генералов пиарщики типа доника оскорбляют память погибших добровольцев, называют их неуправляемыми, что их якобы кто-то туда послал без ведома командования, что якобы они сами куда-то полезли в Иловайск, сами якобы оттуда решили выходить. Возмущены, что вместо правды в суде, которая бы раз и навсегда поставила все точки, такая больная и важная для всей страны проблема забалтывается в соцсетях в интернете.

Мамы хотят ПРАВДЫ и ЧЕСТНОСТИ – суд по Иловайску нужен, чтобы прекратили лгать о погибших в официальной пропаганде, чтобы все общество узнало ответы на ключевые вопросы:

1. Кто именно и когда дал приказ атаковать Иловайск?

2. Кто и когда дал приказ направить в бой подразделения добровольцев МВД и НГУ, кто ими командовал в бою?

3. Кто проигнорировал доклады о российском вторжении?

4. Кто не разрешил вовремя отступить, когда были открыты пути?

5. Кто дал приказ после начала российского вторжения вывести подразделения 28-й бригады из Старобешева и сектора на базу под Одессу, и, таким образом, сдал без боя единственную трассу коммуникаций в тылу иловайской группировки?

6. Кто сообщил российскому Генштабу маршрут и время выходы украинских колонн по “зеленому коридору”?

Читайте также:

Геращенко о недопуске Денисовой к Сенцову: Это более чем тревожно

7. Кто и почему дал приказ вместо прорыва в боевом порядке выходить в походной колонне?

8. Кто и почему не организовал деблокирующий удар навстречу прорыву?

Суд нужен хотя бы для того, чтобы перестали наконец цинично оплевывать и замалчивать память о героях, перекладывать ответственность с одного на другого.

Около трехсот украинских воинов погибло и несколько десятков пропало без вести 29 августа за несколько часов утреннего прорыва сквозь огонь российских войск. Это самый кровавый день войны с РФ. Если брать только список боевых потерь за все три года войны, это значит, что примерно каждый 8-й погибший украинский воин, отдал жизнь в бою именно в один этот день.

Общие потери убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести в иловайской группировке за несколько часов боя утром 29-го августа составляют свыше тысячи человек – ошеломляющие потери, не менее 85% из числа тех, кто пошел на прорыв. При этом надо отметить для любителей псевдосенсаций, что число погибших в ходе операции за все дни установлено поименно точно – не менее 319 человек, число пропавших без вести также установлено точно, это несколько десятков человек, раненым спасли жизнь, а пленных за это время удалось всех обменять на захваченных наемников и агентов.

Читайте также:

Балуха не считают голодающим, врач не приходит – правозащитница

Они шли на смерть, сражаясь до последней возможности – в ходе прорыва заметные потери понесли даже хорошо окопанные и укрепившиеся российские части, чему есть немало фото и видео свидетельств. После сражения не было брошенной украинской техники – в бою сгорело все.

Герои Иловайска совершили воинский подвиг – в то время, когда мимо них в 13-23 августа 2014-го сбежали с фронта в тыл три батальона и многие мелкие подразделения, войска иловайской группы сектора “Б” не дрогнули, и до конца сохраняли управление и дисциплину, выполняя задачи, поставленные командованием АТО. Наблюдая поток бегущих, группа наших войск во главе с генералом Хомчаком осталась по приказу на позициях в безнадежной обстановке, полностью окруженная превосходящими российскими войсками, и до конца выполняла приказы командования АТО. Все командиры подразделений вместе приняли решение не сдавать оружие врагу. Они знали что рискуют всем и что гарантий никаких, но тем не менее, они решили не посрамить честь свой Родины, и не запятнать свое оружие.

Читайте также:

САП открыла дело против детектива НАБУ по заявлению Полякова

Об этом должен знать каждый украинец. На этом примере надо воспитывать все силовые структуры.

Самопожертвование украинских воинов под Иловайском имело такой же резонанс в мире как и самопожертвование героев Небесной сотни. Отказ от бегства и от сдачи врагу, гибель сотен людей в бою с российской армией поразили мировое сообщество, и гарантами украинско безопасности стали ведущие страны мира, Запад однозначно определился в поддержке Украины, резко усилил санкции против РФ, заставил РФ принять формулу Минского процесса, который в конечном итоге значительно снизил эскалацию боевых действий.

Герои Иловайска – их жизни отданы на алтарь нашей свободы не зря.

Но ни в 2015- ни в 2016-м президент Украины ни слова не сказал на годовщину прорыва под Иловайском. Это крайне прискорбное не внимание.

5 сентября 2016 года народный депутат Андрей Тетерук, ветеран Иловайской операции, зарегистрировал постановление о признании 29 августа Днем героизма и почтения к памяти павших участников АТО. Однако до сих пор государство это решение не приняло, и таким образом, никак не почтило память этого дня беспримерного героизма и самопожертвования.

Суд нужен, чтобы прекратить врать за спиной, чтобы опубликовать приказы и заслушать свидетелей, чтобы народ знал всю правду.

Все, кто был в окружении в Иловайске – это Воины, которые стали образцом выполнения воинского долга перед народом Украины. И никто не позволит, чтобы этот подвиг был омрачен враньем, и чтобы кто-то посмел о нем забыть. Никто не позволит, чтобы семьи погибших страдали от оскорблений и лжи государственной (!) пропаганды.

Это нужно нам, живым, ради которых утром 29-го августа 2014-го уходили в свой крестный путь колонны иловайских бойцов.

P.S. 1 (Святослав Цеголко (Svyatoslav Tsegolko)Oleg Medvedev помогите, пожалуйста, организовать встречу с президентом для мам погибших воинов, ведь вы в то трагическое время искренне помогали спасти жизни окруженных, эта тема вам близка).

P.S. 2 (Юрій Луценко Вы были под Иловайском лично, Вы прекрасно знаете об обстановке и кто и как принимал решения, и если Генеральная прокуратура не выполнит наконец требования закона и не передаст в украинский суд материалы уже завершенного расследованного дела, чтобы на суде определить ответственность начальников, то в таком случае прошу Вас также принять делегацию родителей погибших, и объяснить им причины этого странного бездействия).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Правовий статус Каспійського моря: чи виграла щось Росія?

Ножи, биты, ром и свастика: появились фото из камер бойцов “Торнадо”

Американській розвідці доручили взятися за Путіна та його сім’ю

Знай наших: украинский мотоциклист побил мировой рекорд

Европейская киноакадемия воззвала к “милосердию” Путина

Путин откровенно наслаждается тем, как сейчас мучительно умирает Сенцов – правозащитник

Киевское “Динамо” вышло в плей-офф Лиги чемпионов

Главы МИД Германии и Украины обсудили миротворцев в Донбассе

Блогер: Всего одна встреча в Белом доме реанимировала турецкую лиру

Украинские коллаборанты и сепаратисты обратились к Путину: просьба поражает

У Путина ответили матери Сенцова о помиловании

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

Обнаженная спящая красавица подняла на уши Запорожье: фото

Порошенко лично оплатил телерекламу автокефалии – АП

Захистити демократію: авторитаризм завдає удару у відповідь

“Твои дети станут сиротами”: всплыли детали скандального ДТП с мажором в Ровно

На новому вінницькому кладовищі роблять благоустрій території

Двое россиян написали обращение к Путину с просьбой об их обмене

На Вінниччині оголошено найбільший рівень пожежонебезпеки

Зубы на полку: в Украине рекордно выросли цены на популярные продукты