USD28.2033

Когда друзья России превратятся в ее врагов, — журналист

Когда друзья России превратятся в ее врагов, — журналист

Российскому ТВ впору закатывать банкет. В свой актив оно отныне может записать президентов Молдовы и Болгарии, а чуть раньше в список триумфов она занесла Дональда Трампа. Проблема лишь в том, что этот «актив» – в значительной мере виртуальный.

В Молдове побеждает Игорь Додон</strong>. Во втором туре президентских выборов он обходит проевропейского конкурента Майю Санду. Сам Додон заявял, что выступает за хорошие отношения с Москвой и даже говорил в одном из интервью о российском статусе Крыма. В Болгарии между тем победу на президентских выборах одерживает Румен Радев – бывший командующий ВВС страны. В ходе гонки он заявлял, что будет работать над «снятием санкций с Российской Федерации» и над «нормализацией отношений с Кремлем».

Если сложить эти две истории с недавней победой в США Дональда Трампа, которому российское ТВ создавало имидж пророссийского кандидата, то Москва может на официальном уровне запускать хэштег «#путинвсехпереиграл». Но вопрос лишь в том, как долго протянут новые президенты до перехода в статус «мировой закулисы».

В конце концов, победа Барака Обамы когда-то тоже трактовалась Москвой как торжество политики, нацеленной на сближение и сотрудничество. На фоне российской же истерии последних лет по поводу 44-го президента США эти ожидания восьмилетней давности выглядят как минимум забавно. И дело тут вовсе не только в самих США и эволюции их политики.

Современный мир – это мир наиболее эффективных систем взаимозависимостей. И дело даже не в том, что президент Болгарии – скорее церемониальная фигура для протокольных задач. Дело в том, что эта страна является членом НАТО и ЕС. Более того, она – беднейшая страна Евросоюза, стабильность которой максимально зависит от договоренностей с Брюсселем. Именно европейские бюрократы – залог будущего Софии. Москва в этом контексте может играть роль скорее «пугала», сотрудничество с которым выдается как аргумент на переговорах. Мы многократно наблюдали это во время периода «украинской многовекторности», когда сближением с Москвой Киев раз за разом стращал ЕС на переговорах.

Читайте также:

Юрий Бутусов: Как президент собирается принимать парад, если он нанёс удар в спину своей армии и лжет в СМИ?

В конце концов, то, что мы наблюдаем в Молдове и Болгарии, мало чем отличается от общего западного тренда под названием «усталость от статус-кво». Популизм, евроскептики, изоляционисты – все это в равной степени котируется на выборах даже в странах «устоявшейся демократии». «Брекзит», «консультативные референдумы», игры в прямую демократию и попытки сузить экономические границы современного мира – этому подвержена вся Европа от Лиссабона до Варашавы, от Афин до Амстердама.

Читайте также:

Ляшко впевнено перемагає на довиборах по 208 округу, – дослідження

И та же победа Дональда Трампа в США – это не что иное, как бунт против истеблишмента, усталость от сложности мировой повестки и стремление ее – повестку – упростить. Обменять политику глобального американского мессианства «для чужих» на политику локального мессианства «для своих». В конце концов, иногда реальность меняется быстрее, чем общество и люди попросту устают от необходимости бежать со всех ног лишь бы только оставаться на месте. И тогда торжествуют консерваторы.

Но, в любом случае, главный вызов для любого политика наступает в тот момент, когда он побеждает на выборах. Потому что на смену обещаниям приходит реальность. Мы знаем Дональда Трампа как бизнесмена, кандидата в президенты, но мы не знаем его как политика. Потому что он ни разу прежде не был в пространстве этой самой реальной политики.

Но, так или иначе, его интересы будет определяться той логикой существования, в которых находятся США. В рамках которой роль России – служить одной из многих региональных стран. Равно как Болгария и Молдова останутся замкнуты в рамках той реальности, в которой они находятся. Когда главный сосед Молдовы – это Украина, взаимоотношения с которой не менее важны, чем с Россией. А Болгария останется членом НАТО и ЕС – со всеми существующими договоренностями и обязательствами. Вкупе с клиентскими взаимоотношениями с самим Брюсселем.

Москва сама может оказаться в ловушке собственных ожиданий. Возможно, Дональд Трамп подавался российскими медиа как пророссийский кандидат лишь потому, что в Кремле не думали, что он победит. Это развязывало руки: позволяло затем сказать, что у «хорошего нашего парня» украли победу «ястребы из Вашингтона». А теперь мифологизированный Трамп обязательно будет вынужден вступать в противоречие с реальным. И точно такая же ситуация может начать происходить и с другими иностранными политиками, которых росТВ подает как «пророссийских».

А потому не удивляйтесь, если официальная Москва очень скоро снова изменит список «стратегических врагов».

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Уруский: Зеленский хочет создать в Украине ракету-носитель для освоения космоса

    Рішенням КСУ Україна поставила під сумнів свої міжнародні зобов’язання – ЄС

    Продолжение сериала «Крутой замес» о ветеранах АТО выйдет зимой

    Война на Донбассе. Главарю пыточной боевиков “Изоляция” заочно сообщили о подозрении

    “Что такое, друг Володя?” Лукашенко посмеялся над результатом партии Зеленского на выборах

    Президент Украіни: Система електронного декларування в Україні працюватиме. ВІДЕО

    Уволили главу Государственной судебной администрации Холоднюка

    Керівникові катівні в окупованому Донецьку заочно повідомили про підозру

    Изнасилование в Кагарлыке. Фигуранта освободила судья, которую должны были уволить – ЦПК

    Депутаты Слуги народа поругались из-за КСУ. После “безмозглого” и “клоуна” перешли на мат

    Анна Маляр: КСУ перевищив свої повноваження і почав регулювати ту сферу, за яку не відповідає

    «Паучок» за $600 тысяч: в Италии представили мощный спорткар

    Митрополит Климент звернувся до генсекретаря ООН через утиски ПЦУ в окупованому Криму

    Розгляд держбюджету-2021 відбудеться наступного тижня – народний дерутат

    На Facebook подали в суд из-за утечки данных в Cambridge Analytica

    “Цими вулицями їздитимуть катафалки”. Фонд “Таблеточки” відреагував на перерозподіл коштів для онкохворих на ремонт доріг

    На деяких вулицях Вінниці у листопаді відключатимуть світло (графік відключень)

    Замглавы КСУ не согласен со скандальным решением суда: Оно юридически необосновано

    У Вінниці в мікрорайоні Корея продовжують роботи з будівництва напірної каналізації

    Судьи уже не боятся президента и готовы открыто провозглашать свое “право” на суперпривилегии и фактическую бесконтрольность – Кочетков