USD28.2033

Когда падают секс-бомбы. Кино дня

Когда падают секс-бомбы. Кино дня

Фильм «Сенсация» Джея Роуча – довольно своеобразное зрелище, зрелище не для слабых

Вышел на экраны фильм «Сенсация» / «Bombshell» / дословно «Секс-бомба» – один из нынешних лауреатов «Оскара» (за грим). Режиссером этого фильма является Джей Роуч – постановщик нескольких комедийных лент, среди которых – фильмы об Остине Пауэрсе и дилогия «Знакомство с родителями». В его активе – также драматический (и во многом манипулятивный) фильм об одной из либеральных икон прошлого века – голливудском сценаристе и коммунисте Далтоне Трамбо.

Фильм «Сенсация» рассказывает о сексуальном скандале и сопутствующих ему событиях, которые произошли летом 2016 года, когда сначала одна телеведущая, а затем еще несколько сотрудников кабельного американского канала «Fox news» заявили о сексуальных домогательствах со стороны руководителя телесети Роджера Эйлса. Скандал закончился увольнением Эйлса и выплатой компенсации пострадавшим.

Эти события были уже ранее отраженные в мини-сериале канала «Showtime» «Самый громкий голос» / «The Loudest Voice» – там роль Роджера Эйлса сыграл Рассел Кроу, за что получил «Золотой глобус».

И сериал, и фильм получили неоднозначные отзывы среди многих специалистов и участников событий – и такая реакция вряд ли странная, поскольку речь идет не просто об актуальных темах и проблемах, затронутых в фильме, а о достаточно заангажированном их освещении, которое имеет прямое отношение к современной американской политике. Речь, собственно, о борьбе либералов и консерваторов, которая в последние годы приобрела едва ли не эпический масштаб. Оба фильма – и сериал, и кинофильм – созданы либерально настроенными людьми, которые не просто критикуют своих оппонентов консерваторов, но и пытаются их всячески дискредитировать, очернить и даже демонизировать.

Перед нами – максимально тенденциозное кино, которое является больше средством в политической борьбе, чем эстетическим высказыванием, и оно фактически не брезгует никакими средствами в показе своих врагов. Именно из подобного типа фильмов можно узнать, чем на самом деле является американская политика и телевизионная журналистика, какими непримиримимы являются оппоненты, и настолько высоки ставки в политической игре и карьерном росте на национальном телевидении.

Фильм «Сенсация» довольно сложно организован, это отнюдь не линейная история, здесь много воспоминаний, рассказов от первого лица, не очень понятных для неамериканского зрителя подробностей и деталей телевизионной и политической жизни. Для постижения многих вещей недостаточно знать контекст – стоит просто быть американцем. И все же, в фильме можно выделить сюжет.

Когда падают секс-бомбы. Кино дня1

В нем говорится о трех женщинах разного возраста: самой младшей – немного за двадцать, старшей – немного за пятьдесят. Эти женщины работают на канале «Fox news» в разных статусах. Одна из них – суперзвезда, которая находится на вершине успеха . Ее зовут Мегин Келли, и ее сыграла актриса Шарлиз Терон. Другая ведущая – не столь успешна и находится скорее в преддверии завершения собственной карьеры, чем на ее взлете. Ее зовут Гретхен Карлсон, и ее сыграла Николь Кидман. Третья – совсем молодая, амбициозная, полна энтузиазма и веры в себя. Ее зовут Кайла Посписил, и ее сыграла Меган Робби. И если первые две – реальные люди, то третья – так называемый собирательный образ, который объединил нескольких неназванных прототипов.

Читайте также:

Вручение премии “Золотой глобус” тоже перенесли из-за COVID-19

Рассказывая вполне реальную историю, фильм «Сенсация» не может показать большинство ее подробностей по очень простой причине – широкой публике просто недоступна исчерпывающая информация о такого рода вещах. Дело в том, что стороны конфликта всегда подписывают соглашение о неразглашении. Это соглашение является частью контракта, который обязывает наемных работников решать конфликты с начальством в арбитражном, а не в обычном суде, а это позволяет скрыть от общественности детали дела и условия достигнутого соглашения.

Другими словами, у «Fox news» есть все законные основания просто откупиться от обвинительниц, что и было сделано в реальности. Следовательно, как там все было на самом деле – никто доподлинно не знает, и вряд ли когда-нибудь узнает. Поэтому в самом начале фильма его создатели и делают несколько оговорок относительно того, какие части их рассказа можно считать документальными, а, следовательно, достоверными, а какие полностью вымышленными – следовательно, недостоверными. Важно также, что упомянутые реальные люди имели возможность участвовать в создании фильма и следили за тем, как их будут показывать в кино – и это делает его еще более необъективным, чем он мог бы быть.

Читайте также:

В США умерла дважды номинированная на “Оскар” актриса

Когда падают секс-бомбы. Кино дня2

В этом контексте интересно наблюдать за историей собирательного персонажа, которого сыграла Меган Робби, поскольку именно здесь проявилось все понимание авторами фильма общей ситуации на канале «Fox news» и вероятного развития событий. В самом начале мы видим молодую женщину, полную энтузиазма относительно телевидения и собственного будущего на нем. Она пришла на телеканал, будучи его зрительницей, его поклонницей. Она выросла в семье, которая верила всему, что показывает «Fox news».

Девушка не просто смотрела телевизор, доверяла увиденному, но и мечтала сделать на этом телеканале карьеру. И ее мечта вроде бы сбывается: она работает в одной из дневных программ, правда, за кадром. Однажды она получает возможность подняться по карьерной лестнице – перейти из дневной в программу прайм-тайма. Впоследствии она увеличивает ставки – и оказывается в кабинете самого Роджера Эйлса. Далее нам показывают то, что, по мнению авторов фильма, всегда случалось с молодыми и амбициозными женщинами, которые мечтали о карьере на «Fox news». Зрелище это малоприятное, однако оно целиком на совести авторов фильма, которые предлагают зрителям лишь собственную версию событий.

Читайте также:

Комитет ВР приложит усилия к появлению Государственного фильмофонда – Кравчук

Однако эта фантазия проецируется на весь телеканал, мол, подобный путь был привычным для карьерного роста молодых ведущих «Fox news», которые были вынуждены оказывать интимные услуги в кабинете начальника. И женщины якобы принимали предложения, поскольку, мол, у них не было выбора. Вариант – все бросить – им не приходил в голову: дорога к славе, власти и богатству была уж очень соблазнительной.

В конце концов, это и все, что надо об этих героинях знать: в фильме вы не найдете идеализма, жертвенности, бескорыстного служения свободе слова или каким-то ценностям – здесь только тщеславие, погоня за успехом или обычный конформизм, который готов оправдать все на свете.

Когда падают секс-бомбы. Кино дня3

Идеализм здесь всячески ставится под сомнение, а в случае с консерваторами – он просто дискредитируется: главный герой фильма изображен едва ли не сумасшедшим авторитарным параноиком.

Это не первый американский фильм последнего времени, который рассказывает об актуальных американских событиях, которые получили значительный резонанс. Здесь стоит вспомнить фильм «Власть» / «Vice» (2018), который был посвящен американскому вице-президенту времен Буша-младшего Дику Чейни. Того тоже показали воинствующим параноиком, который стремится узурпировать исполнительную власть.

А вообще – тема злоупотребления властью в новейшем американском кино тянется еще с фильма «Вся президентская рать» (1976) Алана Пакулы, который посвящен расследованию журналистами газеты «Вашингтон пост» Уотергейтского скандала.

Однако «Сенсация» – не о журналистских расследованиях, а о сексуальных домогательствах. Фильм подходит к теме совсем не так, как это было даже шесть лет назад, когда вышла лента «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, в которой еще угадывались отголоски фильмов нуар или даже эротического триллера, хотя все внимание уже тогда была перенесено в общественную плоскость, которая, в конце концов, стала определяющей в дальнейшем.

Однако в ленте Финчера еще было место страсти, двусмысленным эротическим играм, искушению, манипуляции сексом. В «Сенсации» всего этого уже нет. Здесь есть только власть, только злоупотребление служебным положением со стороны мужчины, а единственным намеком на секс являются лесбийские отношения. Все остальное, похоже, полностью взято под контроль и даже криминализировано.

«Сенсация» демонстрирует крайне отталкивающий, во всех смыслах этого слова, мир американского телевидения, которое держится на тщеславии, злоупотреблении властью, лицемерии и коррупции. Здесь нет положительных героев – каждого из персонажей можно заподозрить в нечестной игре. Проблема – в том, что своей мишенью авторы фильма выбрали только канал «Fox news», который показан ими в крайне негативном свете. Делается ли что-то подобное в противоположном лагере, на либеральных американских телеканалах? Нет ли там случайно таких же тучных, больных, старых и все равно похотливых начальников, которые злоупотребляют своей властью?

Когда падают секс-бомбы. Кино дня4

Взяв за основу реальную историю, авторы этого фильма точно ее не рассказали, потому что просто не могли этого сделать по объективным причинам. В то же время фильм предлагает и определенное обобщение, поскольку речь идет не только о «Fox news», но и о так называемой «трамповской Америке», которая якобы одержима архаичными идеями и стремится уничтожить все прогрессивное в этой стране. Консерваторы здесь всячески дискредитируются, так же, как и люди, которые их поддерживают.

То есть, лента «Сенсация» – довольно своеобразное зрелище. Это фактически безжанровое кино, своего рода полемическая мозаика, которая имеет целью не столько рассказать, сколько обвинить и задеть. Возможно, это сатира, возможно – просто акт ненависти относительно телеканала «Fox news», но в любом случае перед нами – сугубо политика, чисто борьба за власть. Не больше, но и не меньше. Зрелище, как говорят, не для слабонервных.

Игорь Грабович. Киев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

SpaceX снова перенесла запуск спутников Starlink

В Венеции впервые протестировали систему шлюзов для защиты от наводнений

Максим Колиба: Ми отримали не нового президента, ми отримали Кучму-Януковича в одному флаконі – Володимира Федоровича Кучму

ОБСЄ зафіксувала на Донбасі танки і важку артилерію терористів

Сразу три новых произведения Стивена Кинга экранизируют

Руководство Amazon ошибочно приказало работникам удалить TikTok

Путин утверждает, что ухудшение отношений Москвы и Киева “в принципе не связано” с аннексией Крыма

На даху тернопільської багатоповерхівки знайшли лаундж-зону з кущами коноплі. ФОТО

Сериал “Корона” завершат на шестом сезоне

В Украине испытали новейший отечественный беспилотник

Стерненко: Дело по нападению на меня остановили, заказчика не ищут

Путину нужна еще одна “маленькая победоносная” война, при этом Донбасс он Украине не отдаст, – российский политолог

Украина пока не нуждается в помощи иностранных медиков в борьбе с коронавирусом – Степанов

Ви, мешканці вільної території України, називаєте нас “сепарами”, навіть не задумуючись: на чиєму Ви боці? – блогер з Донецька

Instagram блокирует контент, направленный на изменение сексуальной ориентации

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 10 ворожих обстрілів. Троє українських воїнів отримали поранення

“Быстрее улитки”: Илон Маск устроит соревнования по скоростному бурению тоннелей

Илон Маск похвалил знаменитого украинского конструктора Королева и пообщался с его внуком

Комету Neowise можно увидеть в Украине невооруженным глазом: куда смотреть

Готуйтеся до “протестів” і кібератак: генерал США розповів, як почнеться вторгнення військ Путіна в Україну