USD28.2033

Когда придут за Левочкиным?

Когда придут за Левочкиным?

Серия обысков у руководителей групп влияния, стоящих в основе «Оппозиционного блока», не обошла стороной и бизнес Дмитрия Фирташа – стало известно о следственных мероприятиях непосредственно в жилищах и офисах топ-менеджмента предприятий, входящих в «Group DF».

Уголовное производство инициировано по фактам «незаконных финансовых операций и фиктивного предпринимательства с целью создания возможностей для хищения средств и уклонения от уплаты налогов». Силовики полагают, что за последние два года была организована деятельность ряда фиктивных структур и подконтрольных страховых компаний, чтобы сделать возможным хищение средств и уклонение от уплаты налогов предприятиями «Северодонецким объединением Азот», «Химик», «Азот» и прочими бизнес-формированиями Фирташа.

Прокуратуре удалось реконструировать схему ухода от налогообложения: предприятия заключали договоры со страховыми компаниями, причем в перечень страховых случаев входили совсем уж невероятные, наступление которых изначально было равно нулю. В обмен на эти услуги, специально созданным для этого страховым компаниям перечислялись фиктивные взносы. Далее осуществлялось страхование фиктивных кредитных договоров, которые, очевидно, не планировались к возвращению. После предполагаемого с самого начала невозврата кредитов страховые компании возмещали фиктивные риски финансовой компании. Наличные выводились непосредственно на нужды предприятий беглого олигарха, и их дальнейший путь легко угадывается и без участия специализированных силовых ведомств – средства попадали прямо в руки заказчику данной многокомпонентной схемы.

Читайте также:

Скандальные экс-регионалы ополчились на Путина: готовы сливать Украину

Глава ГПУ еще в мае этого года упоминал, что у его структуры есть очень серьезные материалы по предприятиям Дмитрия Фирташа. Судя по всему, владелец холдинга «Group DF» не придал значения предупреждению, которое прозвучало громко и почти официально, за что теперь рискует дорого – в самом прямом смысле этих слов – поплатиться.

Юрий Луценко недвусмысленно дал понять, что для Фирташа и его людей есть два варианта сценария развития дальнейших событий: сворачивание незаконной деятельности или «обескровливание» руководства подконтрольных олигарху предприятий. Иными словами, с Дмитрием Фирташем заговорили на понятном ему языке, фактически поставив вопрос ребром: делиться по-хорошему, не вынося сор из избы, или с треском потерять все.

Читайте также:

Серия жутких ДТП в Украине: власть готовит новое “покращення”, будет только хуже

Своими действиями в отношении функционеров «Оппозиционного блока» власть демонстрирует, что сила будет применена на всех уровнях – от местных элит, сделавших свои капиталы на мошенничестве и в плотной спайке с криминалом, до отцов-основателей ОппоБлока.

Уже затронута первая и основная заинтересованная группа влияния, подконтрольная Ахметову: с начала месяца местные и центральные СМИ очень подробно освещают обыски на предприятиях группы «Метинвест», а лица, на которых Ринат Ахметов ставил на местах, понимают, что в лучшем случае им придется распрощаться с политической карьерой, а в худшем – со свободой. Владелец «Метинвеста» не намерен тратить средства на «спасение утопающих», которые, к тому же, не раз вызывали недовольство олигарха, явно демонстрируя связь с ним.

Читайте также:

Какие партии сейчас прошли бы в Раду: социологический опрос

Сейчас прокуратура перешла от предупреждений к санкциям в отношении группы Фирташа, которую правильнее обозначить как группу Фирташа-Левочкина, ведь экс-глава администрации Януковича скорее всего повторит судьбу своего давнего венского бизнес-партнера.

Людей, связанных с Фирташем, нынешние власти щадить не будут ни при каких раскладах. И речь пойдет не только и не столько о самом Левочкине, производства по которому ждут своего часа, но и о фигурантах «черной бухгалтерии «Партии регионов»». Вполне может обнаружиться второй том «амбарной книги», которая имеет все шансы удивить фамилиями и суммами средств, выделенных на «лоббирование интересов» экс-регионалов. Потому альянс Фирташа-Левочкина рискует потерять всю свою команду: всех ручных «антикоррупционеров» и активистов, подконтрольные СМИ и прочих исполнителей – ставки высоки как никогда.

Развал «Оппозиционного блока» уже не выглядит просто одним из сценариев: это полномасштабно запущенная система, реализующаяся через работу по каждой из групп влияния внутри партии в отдельности, что заставляет даже более чем искушенных в украинской политической повестке олигархов идти на нервные необдуманные действия и комментарии, действовать разрозненно.

Суетливо пытаясь уйти от ответственности, а еще лучше – переложить ее на «заклятых друзей» по партии, лидеры политического проекта уходят от принципа круговой поруки, который является в «Оппозиционном блоке» основой идеологии. Именно эти действия выгодны силовикам: внимание и средства главных фигур рассеиваются на бесконечную вереницу уголовных производств, внесение залогов и суету вокруг дел в СМИ, не оставляя шансов на продумывание цельной стратегии.

Кроме того, в итоге оказывается, что кроме шума вокруг якобы «политически мотивированных преследований» представителей ОБ, партия не создает ровным счетом ничего. Ни социальной защиты, о которой «оппозиционеры» так громко и складно говорят, ни работы с избирателями. Все это конструирует ситуацию, в которой «Оппозиционный блок» теряет поддержку даже в традиционно лояльных промышленных регионах на Востоке Украины, чему очень способствует нежелание местных элит жертвовать собственной свободой ради неочевидных выгод.

Власть создала временной коридор для местных представителей «Оппозиционного блока» чтобы те нашли свое политическое будущее в более лояльных Банковой проектах или дали силовым структурам шанс забыть о своем существовании, уйдя от привычных схем и приемов. Но этот коридор остается очень и очень узким.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Квартира на двоих: как Гонтарева “впроголодь” живет в Лондоне

Украина может покинуть Интерпол при главе из России – Аваков

Захватчики воюют за “бюджетные” деньги в оккупированном Севастополе

Зеленский не шутит: с чем комик идет на выборы, уже придумал лозунг

Стало известно, как накажут епископов УПЦ МП за участие в соборе

Самопоміч Вінниця організовує «Школу ефективного домоправителя».

НАТО берет под контроль Черное море, России подготовили жесткий ответ: что случилось

Националисты назвали своего кандидата в президенты

Експерт оцінила фаворитів президентської гонки

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался

Генпрокуратура закончила расследование двух дел по Майдану

Страны НАТО готовят ответ на агрессию России: Кремлю не поздоровится

Кремль ответил премьеру Польши о возможности нападения на Киев

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа

Стратегія миру та безпеки: завдання української дипломатії – Андрій Сенченко

“Капиталистов повесят на их веревке”: Польша о Северном потоке-2

Штаб ООС: противник здійснював вогневий вплив поблизу Жолобка з артилерії калібру 122 мм

Злет і падіння українських націонал-демократів

Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия – Климкин