USD28.2033

Когда Путин сдохнет, мы снова переживём войну – Касьянов

Одна тётенька-волонтёрша написала слезливый текст про то, как она ездила на фронт минимум 100 раз, и нигде не видела никаких мародеров, никаких злоупотреблений, преступлений, а только белых и пушистых защитников отечества, которые всегда ей были безумно рады.

Сто раз за два года – получается раз в неделю. Простой вопрос – а зачем?.. Тур выходного дня?.. И что можно реально увидеть, узнать, понять за пару дней или пару часов?.. Торжественно вручить подарки, сделать селфи с солдатами, написать пост на Фэйсбуке?

Первый раз я поехал в зону в конце апреля 2014-го, и вернулся 7 июня. За полтора месяца насмотрелся всякого – и героизма, и пофигизма, и жестокости разной, и воровства в его многообразии, и голого альтруизма…

Были встречи с беркутом – с пистолетом у затылка, с бутылкой водки среди ночи и разбирательствами “за майдан”… Были беркута, которые не дали десантуре забить до смерти журналистов. Был “расстрелы” крепко побитых журналистов, после чего их выбросили в серую зону подыхать… Были нечистые на руку старшины, и совершенно честные тыловые полковники. Были и благородство, и садизм – по отношению к пленным, и нашим раненным и больным… Всякое было. И этого всякого за годы войны было много.

Помню после “взятия Славянска” следом за Гелетеем и Петром Алексеевичем хлынул в зону поток “волонтеров”. Гуманитарку вдруг стали привозить тоннами – статусные политики, недопиаренные бизнесмены, видные журналисты… Выгружали где попало, фотографировались у разбитых домов и сгоревшей техники – с новыми флагами, измученными солдатами, – у уезжали прочь. Такой себе “атошный туризм”. Приходилось собирать привезенное и недоворованное, и возить дальше – фронт ушел к Горловке, Северску, Лисичанску…

Читайте также:

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику

Потом были Счастье, Станица, Крымское, Артемовск (Бахмут), Мариуполь… Разные люди, ситуации, воспоминания… Война – это не повседневный праздник героизма, и не бесконечное каждодневное зло. Те же люди, что и в мирное жизни, но в других условиях делают порой парадоксальные поступки, раскрывают душу, заглянуть в которую бывает просто страшно… Война калечит людей, и это – правда. Нет на войне белых и пушистых – они все давно мертвы, но есть герои, есть сильные, мужественные, честные. И есть мародеры, есть воры, подонки, насильники, убийцы. И есть просто поломанные люди с искалеченной психикой. И они – среди нас.

Читайте также:

Оккупированный Крым – территория легитимизированного беспредела

Нашему обществу ещё только предстоит осознать масштабы измученного, изломанного человеческого материала, пережёванного войной, и выброшенного на обочину мирной жизни. Многие уже не могут иначе, не хотят возвращаться назад, в тот мир, который их не понимает, и не принимает такими, какие они теперь есть.

Когда-нибудь, спустя годы после окончания войны, когда Путин сдохнет, а Кремль будет разрушен, мы снова переживём войну – через воспоминания, книги, фильмы. Как это делают другие нации, которые научились говорить о войне честно. Даже немцы, пережившие величайшую национальную катастрофу гитлеризма, научились смотреть правде в глаза. Какой бы некрасивой и жестокой она не была.

Итак, вечерний кинозал выходного дня. Фильм, который я смотрел две недели по кусочку, – и потому, что не было времени, и потому, что мне он показался очень реалистичным, по-настоящему страшным. После того, что я сам узнал о войне.

“Наши матери, наши отцы”. Германия, 2013 год. Фильм запрещён к показу в России.

“Наши матери, наши отцы”. Германия, 2013 год. Фильм запрещён к показу в России.

Часть первая –

Часть вторая –

Часть третья –

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Только рады: сеть взорвалась из-за “президентского” известия о Вакарчуке

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева