USD28.2033

Когда в России закончится “американская сказка”

Когда в России закончится "американская сказка"

Россия всегда была зависима от Америки. Это пряталось от простых россиян то заверениями о дружбе с “большим братом”, то проклятиями в адрес “коварных пиндосов”. Перипетии глобальной политики, тем более в интерпретации родных СМИ, российские граждане зачастую воспринимали эмоционально, без включения логики, пишет Владимир Земляный специально для “Крым.Реалии”.

Еще год-полтора россияне враждебно смотрели на американцев. Например, по данным “Левада-центра” в середине 2015 года таких было 73%. В начале нынешнего года их уже оказалось меньше половины, а более трети россиян стали относиться к американцам “в основном хорошо” и даже “очень хорошо”.

Общество под воздействием СМИ и своих политиков решило, что Америка избрала правильного президента. Причем мнение формировалось от противного. Вот госпожа Клинтон изначально считалась нехорошей, поэтому автоматически, без объяснений, господин Трамп был хорошим. Вспомните, Госдума буквально посекундно следила за выборами в США. Депутаты встретили известие о победе Трампа аплодисментами с последующим вставанием, будто бы речь шла об избрании российского президента. Думцы наглядно продемонстрировали кто для них кто.

Порыву политиков поддались и рядовые граждане. В Гусь-Хрустальном отчеканили серию килограммовых серебряных, золотых и комбинированных монет с изображением 45 президента США.

Читайте также:

Кабмин пошел против людей: Шахов раскрыл позорную уступку правительства олигархам

В Великом Новгороде мастерицы связали кружевной платок для Трампа, а в Туле выпустили памятную партию сахара-рафинада. Для люкс-клиетов один из дистрибьюторов предложил смартфоны с барельефом Трампа. В день его инаугурации магазин “Армия России”, что напротив американского посольства в Москве, объявил 10-процентную скидку для граждан США. Авиакомпания “Победа” устроила распродажу ста тысяч билетов по 999 рублей. А жители Рязани решили переименовать улицу Вторую Безбожную на улицу имени Трампа. Как хорошо, что в Америке случились “правильные выборы”, а то часть рязанцев так бы и умерла атеистами. Осталось найти случай для переименования Первой Безбожной. Наверное, будут ждать следующего президента Америки.

Читайте также:

Раненых пленных в Иловайске добивали: выдержки из доклада ООН

Придумав свою “американскую трамп-мечту”, в России “рисуют” новую карту мира. “Украина может вновь перейти в зону влияния Москвы, если Вашингтон и Кремль смогут договориться о нормализации отношений между двумя странами”, – пишет украиновед Армен Амирханян на сайте “Раша тудей”, ссылаясь на Международный центр политических исследований в Киеве, основанный в 1996 году. Поисковик таких центров не находит. Возможно, его исследования хорошо “законсервированы” и доступны только узкому кругу российских экспертов.

Оттолкнувшись от “исследований” неизвестного “Центра”, гадания на киевской гуще продолжил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. Он считает, что Дональд Трамп действительно не заинтересован в поддержке Украины.

“Трамп прекрасно понимает, что нынешнее пагубное состояние украинской экономики скоро приведет страну к краху, – заявил эксперт в беседе с RT. – Если республиканец не успеет вовремя откреститься от Украины, то ее падение припишут ему, а не Обаме…”

Читайте также:

Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица

И российские политики, и общество, подогреваемое СМИ, живут не в реальном, а в придуманном, похожем на сказку, мире. США ввели санкции не потому, что Россия захватила Крым и развязала войну на Донбассе, а потому, что президент Америки Барак Обама был плохим парнем. Он и Евросоюз заставил ввести санкции. Теперь новый президент санкции отменит. Почему? Потому что у сказки должен быть хороший конец. Просто потому, что устали от плохой Америки, теперь подошла очередь хорошей. В России всегда была “одна надежда” – царь. “Вот приедет барин, барин нас рассудит”, помните? Отсюда – безотчетная вера в американского барина, желание добиться его расположения, массовое ломание шапок перед ним.

“Президент США Дональд Трамп возглавил список самых упоминаемых в российских СМИ персон, обогнав даже президента России Владимира Путина”, – едва ли не с гордостью сообщил российский “Интерфакс”. В январе Трамп получил более 202 тысяч ссылок, тогда как Путина упоминали только 147,7 тыс. раз.

Руководитель общественно-политического движения “Союз правых сил” Леонид Гозман не исключил того, что если бы Трамп сейчас баллотировался в президенты России, то он мог бы обойти Путина.

Однако у Кремля “не сложится любовь с господином Трампом”, считает Леонид Гозман. “Для внутренней политики крайне важно иметь Америку как жестокого и непримиримого врага, с помощью которого можно объяснять наши неудачи – от грязи в подъездах до более серьезных вещей: плохого здравоохранения, низкого уровня жизни и так далее”.

Поэтому России друзья не нужны, ей нужны враги. Именно в этом в последние годы особенно преуспел российский политический истеблишмент во главе с Путиным. Когда в очередной раз кремлевцы начнут искать крайнего за провалы во внешней и внутренней политике, “американской сказке” придет конец. Российский маятник общественного мнения в отношении США и ее президента качнется в обратную сторону. От любви к ненависти.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

У кого “горітиме під ногами земля” за псевдовибори в “Л/ДНР”

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина