USD28.2033

Колоссальная победа в становлении Украины

Колоссальная победа в становлении Украины

Со стороны Запада в отношении ситуации в Украине мы в последнее время слышим много критики – по самым разным направлениям. Эта критика порой раздражает наших чиновников и вызывает негативную реакцию.

Но, прежде чем поносить наших западных партнеров, давайте учтем несколько факторов.

1. Относительно коррупции.

Это явление, понятно, существовало в Украине с самого начала ее Независимости. Расцвет, по моим прикидкам, – конец 90-х – начало 2000-х. Просто до Майдана об этом в нашей стране особо не говорили, считая коррупцию нормой. Более того, существовала некая социальная конвенция – государство особо не лезло в дела граждан и тихонько собирало с них “мзду” (помимо законодательных поборов, т.е. всяческих налогов), когда эти граждане нуждались в каких-то услугах этого самого государства. Граждане, со своей стороны, занимались своими делами, в случае с бизнесом любого калибра – далеко не всегда законными, и старались не отсвечивать без особой нужды в отношениях с госструктурами. Крупный бизнес “делегировал” в эти самые госструктуры своих представителей, и спал спокойно. Все имели свой маленький профит, все были если не счастливы, то удовлетворены.

Ситуация изменилась после Майдана. Мы стали говорить о коррупции, и это – одна из главных побед Майдана. Сейчас мы имеем результат – Украина в различных международных рейтингах рисуется как едва ли не как самая коррумпированная страна Европы.

Читайте также:

История с провокацией взятки сотрудниками НАБУ – как иллюстрация бессмысленности антикоррупционной реформы

НО!

Эти рейтинги составляются в первую очередь на основе той информации, которую даем мы сами – в собственном информпространстве.

Кто-то может возмущаться, но на самом деле это победа. И колоссальная, может быть, даже определяющая в становлении Украины. Сегодня чиновник любого ранга не может спокойно брать вчерашние поборы, которые считались “нормальными” для всех сторон, и при этом не рефлексировать. Да, мы сами даем все поводы для некоей обструкции со стороны Запада, но на самом деле это не унижение Украины. Это ее очищение.

По сфере нацбезопасности и обороны, которыми я занимаюсь как нардеп, отслужив в ВСУ 20 лет: уровень коррупции в военной сфере сократился в разы, уж поверьте на слово.

К слову, второй этап этого очищения понравится далеко не всем. Он будет состоять в том, чтобы от борьбы с коррупцией в высшем звене переходить к неприятию коррупции как таковой в обществе – а иначе нет смысла бороться с этим драконом. Двадцатку сантехнику, сотку врачу, две сотни в школе любимого дитяти, еще несколько сотен местному чиновнику за решение личного, пусть и мелкого, вопроса – за выполнение их функций по определению. Ой, это будет дорого сердцу далеко не каждого рядового украинца, у нас же коррупция только среди депутатов и министров, причем здесь “решение вопросов” рядовым дядей Васей?

Читайте также:

Свобода тоталітаризму: Росія в путінському болоті

В общем, настоящее бурление в массах только впереди. Сегодня – только всем импонирующая ловля майками высоких функционеров. Но процесс начат, и это главное.

Мы должны пройти этот путь.

2. Относительно двойных стандартов со стороны Запада.

Думаю, если бы любая госструктура в США или ЕС воспользовалась сегодняшними методами нашего НАБУ, руководителей этой госструктуры завтра мы увидели бы в отставке, но без пенсии (как бы в США и ЕС не защищали сегодня НАБУ). В менее культурном обществе – жертвами побития камнями или, прости Господи, химической кастрации. Здесь я полностью согласен с нашим генпрокурором Ю.Луценко: нельзя бороться с нарушениями закона противозаконными методами. Это – не борьба с коррупцией, это путь в никуда.

НО!

НАБУ, САП, НАЗК создал в Украине не Запад. Их создал Украинский Парламент. И если мы боремся за право называться, извините за тавтологию, правовой державой, мы должны уважать это решение собственного парламента. Борьба с нарушениями в работе НАБУ и оценка деятельности этой структуры остро необходимы, но это ни в коем случае не должно стать борьбой с самим НАБУ. Иначе это не будет “достойным ответом двойным стандартам Запада”, это будет самоунижением Украины и ее отступлением далеко назад.

Давайте уважать сами себя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Вспышка кори: для кого прививки опасны и недейственные

Корь в Украине 2018: когда делать прививки

В ПАСЕ избрали президента: что Николетти говорил об Украине и России

НБУ прижмет рынок новыми ограничениями

Взрыв в Бердянске: появилось первое видео

Украинский вопрос и план россиян: начинается сложная неделя в ПАСЕ

Ад за 600 евро: как украинских заробитчан унижают в Польше

В Казахстане рассказали, когда могут стартовать переговоры по Донбассу

Курсы валют: прогнозы Нацбанка заставят паниковать любого

Скандального экс-начальника ГПУ выпустили на свободу

Ночь ужаса: появились душераздирающие фото погибших украинцев в Кабуле

Это дипломатическая игра: можно ли поменять минские переговоры на Казахстан

Украина оказалась отрезана от всего мира из-за Путина

Больше не друг: собака решилась нажать на курок

Украина признала документы ОРДЛО: названа причина

В Киеве закроют популярную станцию метро

День соборности Украины: уникальные исторические фото

Тактика сработала: украинские герои заняли новые позиции

Тайные встречи Порошенко и Путина: в Кремле новое истерическое заявление

Победа не за горами: украинским героям удалось невероятное