USD28.2033

Колоссальная победа в становлении Украины

Колоссальная победа в становлении Украины

Со стороны Запада в отношении ситуации в Украине мы в последнее время слышим много критики – по самым разным направлениям. Эта критика порой раздражает наших чиновников и вызывает негативную реакцию.

Но, прежде чем поносить наших западных партнеров, давайте учтем несколько факторов.

1. Относительно коррупции.

Это явление, понятно, существовало в Украине с самого начала ее Независимости. Расцвет, по моим прикидкам, – конец 90-х – начало 2000-х. Просто до Майдана об этом в нашей стране особо не говорили, считая коррупцию нормой. Более того, существовала некая социальная конвенция – государство особо не лезло в дела граждан и тихонько собирало с них “мзду” (помимо законодательных поборов, т.е. всяческих налогов), когда эти граждане нуждались в каких-то услугах этого самого государства. Граждане, со своей стороны, занимались своими делами, в случае с бизнесом любого калибра – далеко не всегда законными, и старались не отсвечивать без особой нужды в отношениях с госструктурами. Крупный бизнес “делегировал” в эти самые госструктуры своих представителей, и спал спокойно. Все имели свой маленький профит, все были если не счастливы, то удовлетворены.

Ситуация изменилась после Майдана. Мы стали говорить о коррупции, и это – одна из главных побед Майдана. Сейчас мы имеем результат – Украина в различных международных рейтингах рисуется как едва ли не как самая коррумпированная страна Европы.

Читайте также:

“Агресія неминуче продовжуватиметься. Таке замовлення росіян”, – політолог ВІДЕО

НО!

Эти рейтинги составляются в первую очередь на основе той информации, которую даем мы сами – в собственном информпространстве.

Кто-то может возмущаться, но на самом деле это победа. И колоссальная, может быть, даже определяющая в становлении Украины. Сегодня чиновник любого ранга не может спокойно брать вчерашние поборы, которые считались “нормальными” для всех сторон, и при этом не рефлексировать. Да, мы сами даем все поводы для некоей обструкции со стороны Запада, но на самом деле это не унижение Украины. Это ее очищение.

По сфере нацбезопасности и обороны, которыми я занимаюсь как нардеп, отслужив в ВСУ 20 лет: уровень коррупции в военной сфере сократился в разы, уж поверьте на слово.

К слову, второй этап этого очищения понравится далеко не всем. Он будет состоять в том, чтобы от борьбы с коррупцией в высшем звене переходить к неприятию коррупции как таковой в обществе – а иначе нет смысла бороться с этим драконом. Двадцатку сантехнику, сотку врачу, две сотни в школе любимого дитяти, еще несколько сотен местному чиновнику за решение личного, пусть и мелкого, вопроса – за выполнение их функций по определению. Ой, это будет дорого сердцу далеко не каждого рядового украинца, у нас же коррупция только среди депутатов и министров, причем здесь “решение вопросов” рядовым дядей Васей?

Читайте также:

Bloomberg: Почему православные христианские страны продолжают отставать от Запада

В общем, настоящее бурление в массах только впереди. Сегодня – только всем импонирующая ловля майками высоких функционеров. Но процесс начат, и это главное.

Мы должны пройти этот путь.

2. Относительно двойных стандартов со стороны Запада.

Думаю, если бы любая госструктура в США или ЕС воспользовалась сегодняшними методами нашего НАБУ, руководителей этой госструктуры завтра мы увидели бы в отставке, но без пенсии (как бы в США и ЕС не защищали сегодня НАБУ). В менее культурном обществе – жертвами побития камнями или, прости Господи, химической кастрации. Здесь я полностью согласен с нашим генпрокурором Ю.Луценко: нельзя бороться с нарушениями закона противозаконными методами. Это – не борьба с коррупцией, это путь в никуда.

НО!

НАБУ, САП, НАЗК создал в Украине не Запад. Их создал Украинский Парламент. И если мы боремся за право называться, извините за тавтологию, правовой державой, мы должны уважать это решение собственного парламента. Борьба с нарушениями в работе НАБУ и оценка деятельности этой структуры остро необходимы, но это ни в коем случае не должно стать борьбой с самим НАБУ. Иначе это не будет “достойным ответом двойным стандартам Запада”, это будет самоунижением Украины и ее отступлением далеко назад.

Давайте уважать сами себя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Путин о курсе Украины в НАТО: Будет крайне негативная реакция

Підсумки літнього парламентського сезону

Сегодня в Париже пройдет встреча в нормандском формате

ЦАХАЛ перенял у ВВС США эстафетную палочку воздушного господства в Сирии

Radio Free Europe: Pussy Riot взяли на себя ответственность за вторжение на поле во время финала чемпионата мира

Медіаексперти визнали, що Філімоненко свідомо спровокував Шабуніна

Не впечатлил: Трамп поспешил избавиться от подарка Путина прямо во время конференции

Трамп и Путин в Хельсинки: не переживайте, они не договорятся

Курс биткоина на 17 июля: криптовалюта поставила инвесторов в тупик

Кину вас и Украину: наглая выходка Тимошенко шокировала украинцев

Ликвидация мелких монет: украинцам посоветовали, куда их девать

Мы устроим забастовку: Сергей Шахов встал на защиту луганских шахтеров

Якщо Путін і Трамп ні про що не домовляться, Сєнцова буде звільнено

Убийственная сила: вблизи украинского курорта заметили нечто уникальное

Обвинения очень серьезные, даже неприкосновенность под угрозой: Пашинский влип в большой скандал

Порошенко: Трамп не сдал ни одной позиции по Украине

Трамп не визнав Крим російським, а Путін пообіцяв зберегти транзит газу через Україну

Франко исчезнет? Украинцев заинтриговали новой двадцаткой

Не досчитались 300 миллионов: сменщик Насирова погорел на «мафиозной» схеме в ГФС

Порошенко: Украина будет защищаться, даже если остается одна