USD28.2033

Колоссальная победа в становлении Украины

Колоссальная победа в становлении Украины

Со стороны Запада в отношении ситуации в Украине мы в последнее время слышим много критики – по самым разным направлениям. Эта критика порой раздражает наших чиновников и вызывает негативную реакцию.

Но, прежде чем поносить наших западных партнеров, давайте учтем несколько факторов.

1. Относительно коррупции.

Это явление, понятно, существовало в Украине с самого начала ее Независимости. Расцвет, по моим прикидкам, – конец 90-х – начало 2000-х. Просто до Майдана об этом в нашей стране особо не говорили, считая коррупцию нормой. Более того, существовала некая социальная конвенция – государство особо не лезло в дела граждан и тихонько собирало с них “мзду” (помимо законодательных поборов, т.е. всяческих налогов), когда эти граждане нуждались в каких-то услугах этого самого государства. Граждане, со своей стороны, занимались своими делами, в случае с бизнесом любого калибра – далеко не всегда законными, и старались не отсвечивать без особой нужды в отношениях с госструктурами. Крупный бизнес “делегировал” в эти самые госструктуры своих представителей, и спал спокойно. Все имели свой маленький профит, все были если не счастливы, то удовлетворены.

Ситуация изменилась после Майдана. Мы стали говорить о коррупции, и это – одна из главных побед Майдана. Сейчас мы имеем результат – Украина в различных международных рейтингах рисуется как едва ли не как самая коррумпированная страна Европы.

Читайте также:

Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: экс-советник Путина раскрыл план

НО!

Эти рейтинги составляются в первую очередь на основе той информации, которую даем мы сами – в собственном информпространстве.

Кто-то может возмущаться, но на самом деле это победа. И колоссальная, может быть, даже определяющая в становлении Украины. Сегодня чиновник любого ранга не может спокойно брать вчерашние поборы, которые считались “нормальными” для всех сторон, и при этом не рефлексировать. Да, мы сами даем все поводы для некоей обструкции со стороны Запада, но на самом деле это не унижение Украины. Это ее очищение.

По сфере нацбезопасности и обороны, которыми я занимаюсь как нардеп, отслужив в ВСУ 20 лет: уровень коррупции в военной сфере сократился в разы, уж поверьте на слово.

К слову, второй этап этого очищения понравится далеко не всем. Он будет состоять в том, чтобы от борьбы с коррупцией в высшем звене переходить к неприятию коррупции как таковой в обществе – а иначе нет смысла бороться с этим драконом. Двадцатку сантехнику, сотку врачу, две сотни в школе любимого дитяти, еще несколько сотен местному чиновнику за решение личного, пусть и мелкого, вопроса – за выполнение их функций по определению. Ой, это будет дорого сердцу далеко не каждого рядового украинца, у нас же коррупция только среди депутатов и министров, причем здесь “решение вопросов” рядовым дядей Васей?

Читайте также:

Порошенко практически публично доказал, что не игрок и совсем не может дожимать – мнение

В общем, настоящее бурление в массах только впереди. Сегодня – только всем импонирующая ловля майками высоких функционеров. Но процесс начат, и это главное.

Мы должны пройти этот путь.

2. Относительно двойных стандартов со стороны Запада.

Думаю, если бы любая госструктура в США или ЕС воспользовалась сегодняшними методами нашего НАБУ, руководителей этой госструктуры завтра мы увидели бы в отставке, но без пенсии (как бы в США и ЕС не защищали сегодня НАБУ). В менее культурном обществе – жертвами побития камнями или, прости Господи, химической кастрации. Здесь я полностью согласен с нашим генпрокурором Ю.Луценко: нельзя бороться с нарушениями закона противозаконными методами. Это – не борьба с коррупцией, это путь в никуда.

НО!

НАБУ, САП, НАЗК создал в Украине не Запад. Их создал Украинский Парламент. И если мы боремся за право называться, извините за тавтологию, правовой державой, мы должны уважать это решение собственного парламента. Борьба с нарушениями в работе НАБУ и оценка деятельности этой структуры остро необходимы, но это ни в коем случае не должно стать борьбой с самим НАБУ. Иначе это не будет “достойным ответом двойным стандартам Запада”, это будет самоунижением Украины и ее отступлением далеко назад.

Давайте уважать сами себя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Генерал рассказал, когда в Украину введут миротворцев ООН: остались считанные недели

Епифаний: Иерархия УПЦ будет сформирована в течение 1-2 месяцев

В Фастове объявили День траура: люди прощаются с погибшими от жуткого взрыва

Порошенко прокомментировал решение суда о восстановлении Насирова

Украинцы жестко высмеяли Онуфрия: прими соболезнования от Януковича

Порошенко обещает помогать следующему президенту

В УПЦ МП брызнули ядом на Объединительный собор: совет нечестивых

В Украине нет политиков без негативного рейтинга – Порошенко

Укрзализныця существенно повысит тарифы в 2019 году: какие цены ждут пассажиров

Порошенко: Готовность Украины отразить агрессию РФ увеличилась

Военное положение в действии: километры границы полностью закрыли, никто не проскочит

Епифания помянули в Константинополе, а он проигнорировал Кирилла

Сокамерник Януковича рассказал, как тот “срок мотал”: водка в коробках, а деньги пачками

Порошенко о Новинском: Не указываю, кого сажать, а кого отпускать

Дорога домой: переселенцы признались, вернутся ли они на Донбасс и в Крым

Порошенко: Украинская власть не давила на священников УПЦ МП

Самая уродливая елка Украины сводит соцсети с ума: убийца новогоднего настроения

День святого Николая 2018: как правильно загадать желание и что для этого нужно

Метро Харькова готовится принять удар: входы закрыты, ждем авианалета

Пленный украинский моряк остановил потуги ФСБ одним словом