USD28.2033

Команда Кононенко нашла новый источник обогащения. Андрей Орлов в роли жертвы, Виталий Кропачев — нового смотрящего

Основатель группы «Энергоимпекс» Андрей Орлов стал жертвой передела сфер влияния в угольной отрасли, которая может стоить ему потери бизнеса. Согласно данным издания, новоиспеченный смотрящий от Игоря Кононенко — Виталий Кропачев де-факто готовится отжать бизнес регионала Андрея Орлова. Мало у кого возникают сомнения в том, что В. Кропачев сделает «первое и последнее предложение» бедолаге Орлову в ближайшее время…

У правоохранительных органов Украины появился новый VIP-клиент — группа «Энергоимпекс». Ее ключевые предприятия были уличены в незаконных коммерческих операциях с государственными угледобытчиками и связях с сепаратистами. Этих подозрений хватило, чтобы заблокировать бизнес экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова, но конечная цель организаторов этого процесса, похоже, еще не достигнута. Не исключено, что вскоре к Орлову с предложением о выкупе бизнеса, от которого будет сложно отказаться, придет новый угольный «смотрящий» Игоря Кононенко – Виталий Кропачев.

Виталий Кропачев

Виталий Кропачев

Черная полоса в жизни бизнес-группы Андрея Орлова началась в последних числах декабря, когда по его предприятиям прокатилась волна обысков. В их числе — подконтрольная группе «Энергоимпекс» углеобогатительныя фабрика «Селидовская», также родственные им компании-трейдеры «Промышленная группа «Обогатитель» и «ТЭК «Энерготранс». Во всех случаях повод для визита был один – подозрение компаний в незаконном сотрудничестве с государственными угледобывающими предприятиями, в рамках уголовного производства, открытого прокуратурой Донецкой области по материалам СБУ.
Андрей Орлов
Андрей Орлов

«Руководство государственных угледобывающих предприятий «Шахта «Южнодонбасская №3 им. Сургая», «Лисичанскуголь», Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», злоупотребляя служебным положением, при содействии и прикрытия должностных лиц Государственной фискальной службы Украины, организовали привлечение ряда подконтрольных бывшему народному депутату Украины от Партии регионов Андрею Орлову коммерческих структур ООО «Промышленная компания «Обогатитель», ООО «Энергоимпекс», ООО «Договор о совместной деятельности от 03.08.2006», ООО «ЦОФ «Селидовская», ПАО «ЦОФ «Дзержинская», ООО «Донецкуглеобогащение», для выполнения работ по обогащению добытого угля и вывода государственных средств в теневой сектор экономики», — говорится в материалах дела, которые есть в распоряжении Proudtimes.com.ua.

Читайте также:

Морской пехоте Украины – 100 лет: самое интересное из истории войска

Почему Игорь Кононенко и Виталий Кропачев решили отжать у Андрея Орлова его неудачные активы с большим потенциалом

В частности, «Обогатитель», по данным следствия, используется для создания искусственного налогового кредита для госпредприятий путем предоставления им услуг по обогащению по цене, которая на 30% (свыше 4,5 млн. грн/мес) превышает стоимость закупки данной услуги у реальных производителей. В дальнейшем средства госпредприятий выводятся в теневой оборот по схеме, где «ЦОФ Селидовская» покупает услуги по перевозке угля железнодорожным транспортом у «ТЭК «Энерготранс». «При этом данная фирма не предоставляет эти услуги, а покупает их у ПАО «Укрзализныця», после чего цена этих услуг искусственно завышается на 70% от фактической стоимости», — так звучит позиция прокуратуры Донецкой области. По ее данным, в дальнейшем средства госпредприятий перечислялись конвертационным центрам (ООО «Старагро» и ООО «Азов трейд»), которые после обналичивания осваивались организаторами схемы, главным среди которых считается вышеупомянутый Андрей Орлов.

Читайте также:

У мамы Ляшко появились квартира и машиноместо на Печерске – СМИ

Кропачев Виталий

Кропачев Виталий

Этого фактажа оказалось достаточно для того, чтобы в конце прошлого года в офисах ключевых компаний группы «Энергоимпекс» были проведены обыски. Параллельно под горячую руку также попал ключевой управленец Орлова – Виктор Черкасов, который ранее работал главой набсовета одной из фабрик Орлова – «Кондратьевской», а также был директором по обогащению и соучредителем ООО «Энергоимпекс». В ходе обысков, проведенных по месту жительства Черкасова, было изъято значительное количество денег и документов. «Черкасов является управляющим незаконным бизнесом Орлова на территории Украины и на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Фактически он занимается решением вопросов по получению государственных и коммерческих заказов на обогащение и реализацию угольной продукции, контролирует процесс легализации угля, полученного неофициальным путем» — утверждают представители Прокуратуры. По их данным, для координации деятельности подконтрольных Орлову предприятий, которые фактически находятся на временно оккупированной территории, Черкасов систематически выезжает на подконтрольную боевикам территорию и контактирует с главарями и должностными лицами т.н. «ДНР» и «ЛНР». В частности, для согласования вопросов незаконной деятельности указанных предприятий он непосредственно общается с Эдуардом Поляковым, занимающим должность т.н. советника председателя «ДНР» Захарченко, пишет Proudtimes.com.ua.

Читайте также:

Цветущий край превратился в пустыню: оккупанты задумали уничтожить полуостров

Кононенко Игорь фото

Судя по масштабу обысков, прошедших одновременно в нескольких городах, включая Киев, и серьезности претензий Прокуратуры и СБУ, можно констатировать, что у экс-нардепа Орлова большие проблемы. Причем источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что это только начало — не исключено, что повышенное внимание проверяющих переключится на Европромбанк, который принадлежит семье Орлова. Имя Европромбанка неоднократно фигурирует в перечне документов, изъятых следователями, что не удивительно — это финучреждение считается карманным банком Орлова, обслуживающим его бизнес-группу. Так что нельзя исключать, что у этого банка появятся серьезные проблемы.
Европромбанк
Европромбанк

Игорь Кононенко
Игорь КононенкоЧто же касается самого Орлова, то не исключен сценарий, что ему вскоре поступит предложение о выкупе его ключевого обогатительного бизнеса (фабрики «Селидовская» мощностью более 2 млн т угля в год), от которого ему будет непросто отказаться. А потенциальным покупателем может стать экс-депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, которого называют новым «смотрящим» от «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко. Ведь он уже начал плотную работу в этом направлении, получив не так давно, по данным СМИ, контроль над тремя углеобогатительными фабриками Александра Януковича — «Украина», «Комсомольская» и «Россия», и заявив о намерении купить углеобогатительную фабрику «Червоноградская» у структур нардепа от Оппоблока Натальи Королевской, к бизнесу которой также имеют претензии правоохранители.

По материалам кордон

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна

Сенцов не будет просить Путина о помиловании – адвокат

Погода на 23 июня: украинцев закружит в холодной стихии

Суд оставил Савченко в СИЗО

Будешь типа спасатель: украинцам рассказали, от кого зависит их жизнь

Москалькова предложила Денисовой совместные посещения

Норма или к врачу: когда потливость становится проблемой

Балух перешел на сухую голодовку

Что за идиот: соцсети чуть не разорвали российского “брата”

Защита Савченко просит отпустить ее домой

Дело Кернеса рушится: Жена Антона Геращенко в суде заявила, что дело Кернеса сфабриковано