USD28.2033

Командир артрозвідки: Навколо Дебальцева можна було покласти майже всю російську армію. ФОТО

З “Зеленим” – командиром групи артрозвідки батальйону “Київська Русь” мені пощастило познайомитися у листопаді 2014-го у Дебальцевому. Тоді у складі знімальної групи “5 каналу” ми їхали вулицями міста, зупинилися біля військової машини. Стандартне журналістське запитання “Як у Вас тут справи?” затягнулося на кілька годину відповідь військового за чаєм.

Наступного разу ми зустрілися в Артемівську. Українські військові щойно вийшли з Дебальцевого. А “Зелений” був одним з тих, хто координував вихід свого 25-го батальйону “Київська Русь”. Ми домовлялися про зустріч у Києві та запис інтерв’ю щодо виходу з Дебальцевого. Але тоді щось не склалося.

До річниці виходу з пекла Герої Дебальцевого пройшли центром Києва. Серед них був і “Зелений”. І ми нарешті більш розлого поспілкувалися про минулорічні події. Хоч і з запізненням, але хочу викласти його бачення подій навколо Дебальцевого.

16.11.2014. Дебальцеве. З підлеглими розвідника “Зеленого” у Дебальцевому. Сам він на камеру не світиться.

Чому не вдалося втримати Дебальцеве?

Складывается впечатление, что такой задачи удержать Дебальцево у командования не было. Только командование может определять задачи и направлять силы и средства, которые необходимы для ее выполнения. Одной батальйоно-тактической группы в качестве резерва для удержания плацдарма, на который навалились как минимум превосходящие в 7-8 раз силы, нереально.

Поэтому создается впечатление, что такая задача не стояла. Или командование не рассчитывало на ее выполнение. Скорее так. Поэтому и потеряли плацдарм.

Чому не вдалося втримати в першу чергу Вуглегірськ? Які були там прорахунки?

Углегорск я бы и не стал удерживать слишком долго. Это крайне неудобная позиция для обороны. Для того, чтоб ее удерживать надо было насыщать ее войсками, создавать еще кучу боевых порядков. Тут специфика такая: подходы к городу не наблюдаются. Не существует одной-двух точек, с которых можно контролировать подходы к Углегорску. Поэтому противник появляется достаточно внезапно на дистанции короткого боя. Это неудобно при обороне, т.е. массированными силами он может подкатиться и сходу зайти.

Поэтому Углегорск можно было держать не от наступления, а от ДРГ как свою территорию. В случае массированного наступления Углегорск удерживать было крайне сложно. Либо насыщать. Целесообразно было отходить на барьерный рубеж по речке Карапульке и удерживать его.

А з Логвіновим?

А в Логвиново просто вошли, там не было боевых порядков. Тут или предательство, или… Одной тупостью невозможно объяснить.

Возможно, предатель не тот человек, кто де-факто виновен, а тот, кто использовал тупость командующего сектора для того, чтоб создать такие условия.

Логвінове знаходилося всередині території, яку ми контролювали. Як ворог зайшов всередину цієї території?

Логвиново находилось на 11-ти километровом промежутке, который мы ничем не контролировали.

Тобто, у нас опорного пункту там не було?

У нас был 11-ти километровый промежуток между Коммуной и Луганским, где не было никаких боевых порядков.

Мапа Дебальцевського плацдарму станом на 27.01.2015

Чому їх там не було?

Это надо спрашивать командование. После потери Углегорска нужно было занимать оборонительный рубеж по речке Карапульке и держать под огневым контролем опорных пунктов удобные переправы через Карапульку. Их там 4-5.

Скільки за військовими підручниками має бути відстань опорними пунктами, щоб можна було тримати лінію фронту?

На самом деле ссылаться на учебники неправильно. Все зависит от конкретного театра военных действий. Наши учебники прописаны для масштабной войны миллионных армий. Поэтому на них опираться в принципе не стоит.

В нашем случае достаточно было 2 взводных опорных пунктов. На одном из них должен был быть артиллерийский корректировщик с артиллерийской линией связи. Все. И там хоть армию можно было положить российскую. Они не смогли б преодолеть этот рубеж.

Читайте также:

Не шутите с водой: спасатели рассказали о рекордном количество смертей

Після того, як втратили контроль над Логвіновим і постала загроза повного оточення, чи варто було пробивати шлях до Дебальцевого? Чи все таки готуватися до відводу військ?

Надо быть или красивым, или умным в данном случае. Надо было либо к тому готовиться, либо к тому. Они не готовились ни к тому, ни к другому. Т.е. войска не готовились к отводу, не было плана по оборонительным боям с постепенным отводом войск, и не было планов удерживать. Не поставлялось внутрь группировки вооружение, которое постепенно выходило их строя в ходе сражения. Артиллерия, например, потеряла порядка 70% стволов своей огневой мощи, а на замену пришло всего три САУ, которые были некачественно сняты с хранения, поэтому вышли из строя в течении первых трех боевых дней. Говорить о том, что кто-то планировал удержать плацдарм, в этих условиях очень сложно.

О том, что идет массированный штурм, знали все. Вплоть до другого континента. Поэтому нужно было принимать какие-то меры. Или планировать отвод на естественные рубежи обороны. Хотя я считаю Дебальцево очень удобным рубежом обороны. И никакой необходимости сдачи не было. Если бы более-менее вменяемый командующий сектором управлял оборонной, то вокруг Дебальцевского плацдарма можно было б положить практически всю российскую армию. И так бы они его не взяли.

Лютий 2015-го, Артемівськ. Із “Зеленим” після виходу українських військ з Дебальцевого

Почався вивід військ. Вас називали людиною, яка координувала вихід певних підрозділів, які виходили з Дебальцевого.

Я координировал на связи 7 групп нашего батальона, которые выходили. Т.е. это 7 радиостанций. Шли неплотно, чтоб не облегчить жизнь артиллерии противника в случае огневого налета, потому что это был уже день.

Читайте также:

Сущенко в России дали 12 лет тюрьмы

К сожалению, наши (військовослужбовці батальйону “Київська русь”, – О.Б.) начали отход уже с рассветом. Так получилось, что посыльный, который должен был прибыть и сообщить о том, что наши могут покидать позиции, не явился. А в режиме радиомолчания мы не знали пора или не пора. Я дал отмашку на выход уже практически на рассвете, около 5 утра. Поэтому основной маршрут был в светлое время.

Батальон был разделен на небольшие группы. И этими группами выходил по маршруту. Все были на радио связи, поэтому по ориентирам я их направлял.

18.02.2015. Траса Дебальце-Артемівськ. Вихід українських військових

А інші як виходили?

Опять же, режим радиомолчания, лучше спросить у них, но я как бы представляю.

У меня группа разведчиков из 9 человек выходило за сутки до этого ночью с тепловизором. Они выявили в процессе отхода боевые порядки противника на маршруте. Эти боевые порядки я сбросил в штаб 128-й бригады. И там принимали решение выходя из этих боевых порядков.

Там практически один маршрут оставался. Вариантов там влево-вправо немного. Были случаи, когда в темноте кто-то заблудился, нарвались на боевые порядки противника в районе Нижнего Лозового, там были потери. Мои докладывали когда выходили, что там были подбиты бронеавтомобили нацгвардии, убитые были. Т.е. кто-то сбивался с маршрута, потом возвращался.

По количеству потерь на выходе понятно, что все в принципе прошли по одному маршруту. Маршрут был подготовлен. Мы на этом маршруте держали под огневым контролем основные боевые порядки противника. Мы держали под огневым контролем узкости, с которых могли подойти мобильные группы противника, которые могли нанести фланговый удар.

У фільмі про Дебальцеве (вийшов в ефір у лютому цього року), який вважають офіційною версією минулорічних подій, йдеться про виток інформації щодо плану виведення військ, який здійснив Семен Семенченко. Вам про цю історію відомо?

Я слышал.

Як це могло вплинути на всю операцію?

Никак не могло повлиять, потому что никто не знал плана отвода, кроме штаба 128-й бригады. План там формировался. Остальные подразделения цеплялись к хвосту колоны.

Читайте также:

Главное за ночь: Польша без заробитчан и всемирный позор Украины

Что мог Семенченко выдать? О том, что будут выходить? Так это любая Ванга могла сообщить, что будут выходить.

Дебальцеве – фільм про війну на Донбасі

Він ніби-то виклав увесь план…

Та не было плана, его не существовало. Семенченко о нем знать не мог. Батальона “Донбасс” не было внутри окруженной группировки. Он находился вне. План формировался непосредственно внутри группировки. Конкретно – в штабном бункере 128-й бригады. Формировался порядок отвода подразделений, они информировались, во сколько и куда им надо прибыть.

Естественно, что все шло сверх плана. Как только к подразделению приходила информация, что нужно отходить, там все начинали это делать. И с темнотой покатились в сторону поляны (базовый лагерь 128-й бригады), а 128-я выдвинулась колонной и в принципе прошла по маршруту. Их, конечно, обстреливали. Насколько я знаю, автомобиль, на котором перемещался командующий сектором, был подбит при минометном обстреле. И комбриг, и командующий сектором путь заканчивали пешком.

Чи ознайомлені Ви з офіційною версією подій, яку виклали на сайті Міністерства оборони?

Да, я читал.

У тому тексті є кілька згадок, що певні підрозділи відмовлялися виконувати поставлене завдання. На скільки це було поширено тоді?

Мы знали об этом. Например, когда стоял вопрос о Редкодубе, что необходимо вывести оттуда войска (там больше 100 человек находилось), знаю, что две роты отказались.

Наскільки подібні історії могли вплинути загалом на ситуацію?

Для того, чтоб подразделения не отказывались от выполнения боевых задач, боевые задачи должны быть адекватными, сами командиры должны находиться в боевых порядках по крайней мере своего тактического звена. Т.е. командир роты должен быть с ротой, если батальон наступает, то комбат должен быть с батальоном. Там, где командиры со своими бойцами, там таких срывов нет.

Чи має хтось бути покараний за всю цю історію навколо Дебальцевого?

Я не кровожадный, меня не интересует их дальнейшая судьба. Но то, что они должны быть отстранены от управления войсками – это однозначно. Тут смесь предательства и тупости, бездарности, которые приводят к совершенно бессмысленным потерям, которые в случае с Дебальцевом были нивелированы, спасены жизни людей, благодаря решению на тактическом уровне.

Кого саме Ви маєте на увазі?

Командующий сектором не главный персонаж. В первую очередь начальник Генерального штаба. Он является вершиной командной вертикали. Он является единоличным командующим. Он назначает командующих секторами. Де-факто в наших условиях он командует в плоть до отделения. Очень известны факты, когда он по телефону пытался руководить тактическими боями, даже не операциями. Я считаю этого человека достаточно бездарным, амбициозным и непорядочным.

За офіційною версією стійкість українських військових в районі Дебальцевого дозволило вести перемовини у Мінську не на умовах Путіна. Наскільки Ви вірити в цю версію?

Это уже политические вопросы. Я не знаю, о чем там под ковром в Минске говорят. Это закрытые переговоры.

Но безусловно, когда идут переговоры и одновременно боевые действия, то успешность боевых действий влияет на успешность одной из сторон. Кто более успешно ведет боевые действия, у того больше козырей при мирных переговорах.

18.02.2015. Траса Дебальце-Артемівськ. Вихід українських військових

Путін тоді озвучував версію, що Дебальцеве повністю в оточенні, і є небезпека повного знищення українських військових, яких було кілька тисяч.

Дебальцево действительно было в полном окружении. Эти шулерства, что “было-не было?”, что такое “окружение”… Я человек военный, я точно знаю, что такое окружение. Эта группировка находилась в окружении. Я не знаю, зачем раскачивают эту историю (про відсутність оточення, – О.Б.), никто, кто это говорит, в это не верит.

А сдаваться или не сдаваться, зависит от боевого духа. У нас он оказался выше. Россия, безусловно, потеряла наступательный потенциал. Были подготовлены для зимне-весеннего наступления достаточные силы. Я подозреваю, что они были рассчитаны на какой-то серьезный оперативный успех, может, даже стратегический – вплоть до взятия Мелитополя, Каховки, где начинается Северо-крымский канал.

Я думаю, что был замысел разбить основную группировку, деморализовать украинскую армию, и рейдовыми движениями на плечах российско-террористических войск дотащить границы “Новороссии” до стратегических рубежей. Но не получилось. Основной наступательный потенциал был похоронен под Дебальцево.

Як Ви вважаєте, комбриг 128-ї бригади заслуговував на звання Герой України?

Да. Он довольно спорный человек с точки зрения других операций, но здесь он взял на себя ответственность и поэтому выход был довольно успешным.

У нашего батальона был “план Б”. В случае разгрома группировки, если б 128-я бригада не приняла решение об отходе, о прорыве, и каждое подразделение принимало бы решение самостоятельно, у нас был маршрут проработан в том числе плановые цели по огневому обеспечению этого отвода.

Но слава Богу Шаптала взял на себя ответственность, и выход прошел успешно. Муженко такую ответственность на себя брать побоялся.

19.02.2015, Артемівськ. Військові 128-ї бригади, які вийшли з Дебальцевого

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви

Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой

Новая власть модернизировала компромиссную политику Кучмы и Януковича – журналист

Тимошенко работает – Москва одобряет: раскрыта “многовекторная” политика леди Ю

Что откровенно напрягло в выступлении Порошенко

Это просто катастрофа: Томенко указал на главные недостатки Конституции Украины

Заступника Генерального прокурора Єніна відсторонено від посади

Предвыборную программу Тимошенко жестко обстебали: Как стать президентом? Вот в чем вопрос

Доба на фронті: ситуація в районі проведення ООС була напруженою, але контрольованою

Украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии: к чему готовиться водителям

Осенняя распродажа ПАСЕ. Недорого

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Закрытая вечеринка Roshen превратилась в пир на костях: шампанское рекой и пляски за миллионы гривен

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы