USD28.2033

Комфортные тарифы для олигархов

Комфортные тарифы для олигархов

 связи с обострением политического противостояния в начале 2014 года и возникновением вооруженного конфликта на востоке Украины в национальной экономике кризисные явления приобрели еще больший размах. Как уже стало традиционным для кланово-олигархической украинской экономики, наибольший груз кризиса несут наименее защищенные слои населения, поскольку реальное уменьшение доходов домохозяйств сопровождается значительным ростом цен на газ, тепло, водоснабжение и электроэнергию.

Рост тарифов привел к свертыванию возможностей рядовых граждан обеспечивать традиционный к 2014 году платежеспособный спрос на товары широкого потребления, что негативным образом отразилось на эффективности деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Правящая коалиция и действующие правительства в 2014-2017 годах не применили необходимых превентивных мер, чтобы не допустить значительного роста тарифов за услуги естественных монополий и тем самым уменьшить масштабы обнищания рядовых украинцев.

Одним из наиболее типичных последствий экономической политики парламентского большинства и сформированных ею правительств за период с 2014 по 2017 год является значительное увеличение цен на услуги естественных монополий. Это касается цен на водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, электроснабжение и природный газ. Вообще за период с 2001 по 2016 год индекс цен на услуги естественных монополий в декабре текущего года по сравнению с декабрем предыдущего года почти не опускался ниже 100%.

Читайте также:

Украина даст Крыму воду только после деоккупации – Гданов

Это свидетельствует о том, что естественные монополии в максимальной степени при установлении цен (тарифов) учитывали инфляционно-девальвационные процессы и пытались обеспечить приемлемый для себя уровень рентабельности, что сопровождалось ростом удельного веса расходов на оплату услуг водо-, газо-, тепло- и электроснабжения в общем объеме расходов домохозяйств. За анализируемый период особенно выделяется 2006 год, когда индекс цен в декабре по сравнению с декабрем предыдущего года за теплоснабжение составил 215%, за водоснабжение – 162%, канализацию – 150%, электроэнергию – 156%, природный газ – 181% (рис. 1, 2).

Читайте также:

Прокурор сказал, как Манафорт прятал полученные в Украине деньги

Комфортные тарифы для олигархов

Зато самый низкий индекс цен на услуги естественных монополий наблюдался в период с 2010 по 2013 год. Так, индекс цен на водоснабжение в декабре 2010 года по сравнению с декабрем предыдущего года составил 106%, теплоснабжение – 106%, услуги канализации – 107%, а в 2013 году индекс цен на услуги водоснабжения, канализации и тепла составил 100%, то есть цены были на уровне 2012 года. В 2013 году такая же ситуация наблюдалась и по уровню цен на электроэнергию и природный газ.

Комфортные тарифы для олигархов

К сожалению, Правительство при молчаливой поддержке правящей коалиции в 2014-2017 годах фактически отстаивало и отстаивает интересы естественных монополий, то есть олигархического капитала, не применяя жестких регуляторных инструментов для недопущения роста на порядок и более цен на природный газ, тепло и электроэнергию.

В такой ситуации естественные монополии получают уникальные возможности для дополнительной капитализации, которая в большинстве случаев не сопровождается ростом капитальных инвестиций в модернизацию производственно-технической базы, потому и не происходит снижение уровня затратности услуг водо-, газо-, тепло- и электроснабжения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно