USD28.2033

Комфортные тарифы для олигархов

Комфортные тарифы для олигархов

 связи с обострением политического противостояния в начале 2014 года и возникновением вооруженного конфликта на востоке Украины в национальной экономике кризисные явления приобрели еще больший размах. Как уже стало традиционным для кланово-олигархической украинской экономики, наибольший груз кризиса несут наименее защищенные слои населения, поскольку реальное уменьшение доходов домохозяйств сопровождается значительным ростом цен на газ, тепло, водоснабжение и электроэнергию.

Рост тарифов привел к свертыванию возможностей рядовых граждан обеспечивать традиционный к 2014 году платежеспособный спрос на товары широкого потребления, что негативным образом отразилось на эффективности деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Правящая коалиция и действующие правительства в 2014-2017 годах не применили необходимых превентивных мер, чтобы не допустить значительного роста тарифов за услуги естественных монополий и тем самым уменьшить масштабы обнищания рядовых украинцев.

Одним из наиболее типичных последствий экономической политики парламентского большинства и сформированных ею правительств за период с 2014 по 2017 год является значительное увеличение цен на услуги естественных монополий. Это касается цен на водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, электроснабжение и природный газ. Вообще за период с 2001 по 2016 год индекс цен на услуги естественных монополий в декабре текущего года по сравнению с декабрем предыдущего года почти не опускался ниже 100%.

Читайте также:

С уходом Путина позиция РФ относительно Украины не изменится – политолог

Это свидетельствует о том, что естественные монополии в максимальной степени при установлении цен (тарифов) учитывали инфляционно-девальвационные процессы и пытались обеспечить приемлемый для себя уровень рентабельности, что сопровождалось ростом удельного веса расходов на оплату услуг водо-, газо-, тепло- и электроснабжения в общем объеме расходов домохозяйств. За анализируемый период особенно выделяется 2006 год, когда индекс цен в декабре по сравнению с декабрем предыдущего года за теплоснабжение составил 215%, за водоснабжение – 162%, канализацию – 150%, электроэнергию – 156%, природный газ – 181% (рис. 1, 2).

Читайте также:

Полторак: В ВСУ еще есть те, для кого Россия – “братская” страна

Комфортные тарифы для олигархов

Зато самый низкий индекс цен на услуги естественных монополий наблюдался в период с 2010 по 2013 год. Так, индекс цен на водоснабжение в декабре 2010 года по сравнению с декабрем предыдущего года составил 106%, теплоснабжение – 106%, услуги канализации – 107%, а в 2013 году индекс цен на услуги водоснабжения, канализации и тепла составил 100%, то есть цены были на уровне 2012 года. В 2013 году такая же ситуация наблюдалась и по уровню цен на электроэнергию и природный газ.

Комфортные тарифы для олигархов

К сожалению, Правительство при молчаливой поддержке правящей коалиции в 2014-2017 годах фактически отстаивало и отстаивает интересы естественных монополий, то есть олигархического капитала, не применяя жестких регуляторных инструментов для недопущения роста на порядок и более цен на природный газ, тепло и электроэнергию.

В такой ситуации естественные монополии получают уникальные возможности для дополнительной капитализации, которая в большинстве случаев не сопровождается ростом капитальных инвестиций в модернизацию производственно-технической базы, потому и не происходит снижение уровня затратности услуг водо-, газо-, тепло- и электроснабжения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Путин назвал условие признания результатов расследования по MH17

Экс-главу ВР Мороза унизили в прямом эфире: Суслика видите?

Если Запад позволит устоять кремлевскому режиму, то цивилизованный мир ждет много проблем – политолог

В Киеве грузовик раздавил пенсионерку в самом спокойном месте

Миротворцы ООН должны заменить войска РФ в Донбассе – Волкер

Финал ЛЧ: пограничники будут клоунами с разрисованными лицами, Украина превратилась в шапито

Позиция США относительно Крыма бескомпромиссна

“Найдите дуре мужчину”: Поклонская решила прикрыть интернет

У кого из нардепов и сколько недвижимости за рубежом: инфографика

Да, это правда: Гройсман взбесился из-за женщины, гремит скандал

Чудернацькі історії української корупції

Умер ради селфи: 18-летний юноша стал жертвой “крутого” фото

СНБО на три года запретил РИА Новости Украина

В центр Киева стянули Нацгвардию и военные авто, к панике причастен Саакашвили

Золотарев: на Юго-востоке наиболее сильны позиции Новинского

Курс биткоина на 25 мая: криптовалюта побила собственный антирекорд

Правки в закон об антикорсуде остались обсуждать 100 депутатов

Начало масштабной атаки РФ на Украину: уже пострадали сотни тысяч, поднята тревога

Речинский: Власть довольно быстро деградировала, и неизбежно создаст кризисную ситуацию

Лига чемпионов: главный стадион страны преобразили до неузнаваемости