USD28.2033

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

 

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект, который вводит криминализацию военных преступлений.

Как уточняет информационное управление аппарата ВР, речь идет о законопроекте №9438 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права”.

“Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит привести законодательство Украины об уголовной ответственности в соответствие с положениями международного права в части ответственности за основные преступления и пытки”, – отмечается в сообщении.

Целью законопроекта является обеспечение криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления); обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений; совершенствование правового режима уголовной ответственности за пытки в максимальном соответствии с требованиями современного международного права.

Читайте также:

В “Слузі народу” назвали можливих кандидатів на пост глави Офісу президента

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 8-1 «Действие закона об уголовной ответственности относительно преступлений независимо от места их совершения», согласно которой «Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, совершившие агрессию (статья 437), преступления против человечности (статья 437-1), военные преступления (статьи 438-438-6) или геноцид (статья 442), подлежат уголовной ответственности на основании этого Кодекса независимо от места совершения преступления».

Читайте также:

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування РФ 15 разів порушили режим припинення вогню та отримали адекватну відповідь з боку українських захисників

Законопроектом также предполагается внести изменения в ст. 44 «Правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», ст. 49 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности», ст. 68 «Назначение наказания за незаконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии», ст. 75 «Освобождение от отбывания наказания с испытанием», ст. 80 «Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора», ст. 96-3 «Основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера» Уголовного кодекса, которыми установить нормы об особенности уголовной ответственности за пытки, агрессию, геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Проектом предлагается усовершенствовать положения об ответственности за истязание (ст. 127 Уголовного кодекса редакции проекта); предусмотреть особенности уголовной ответственности за преступления против основ международного права (Раздел ХХ Особой части УК в редакции проекта); изложить в новой редакции отдельные положения Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности, ч. 8 ст. 214, ч. 2 ст. 216, ч. 2 ст. 297-1, а также ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине».

Законопроект №9438 был зарегистрирован в парламенте 20 декабря 2018 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

Врач рассказала о шокирующих последствиях шумной свадьбы во Львове

В Минске протестующие строят баррикады (обновлено)

Марк Гордиенко: Мы стали свидетелями и активными участниками краха “русского мира”

Замглавы ОП требовал для Стерненко подозрение, предусматривающее пожизненное

Отпуск во время пандемии: как отдыхают украинцы и сколько это стоит

Сеть TikTok не передавала данные китайским властям – ЦРУ

“Им наплевать на этих парней”: Лукашенко о неприезде прокуроров по вагнеровцам

Киев и восемь областей не готовы к ослаблению карантина – Минздрав

Twitter провел переговоры о возможной покупке TikTok

Лукашенко договорился с Путиным по ЧВК Вагнера

Дело совсем не в “защите своих”: почему для Москвы так нежелательна выдача “вагнеровцев” в Украину, – мнение

Зеленский поздравил строителей с профессиональным праздником

Google создала онлайн-платформу для обучения в Индии

Пентагон заключил с SpaceX контракт на $316 миллионов

Nature: Якою пандемія коронавірусу буде в 2021 році?

В США создали устройство, позволяющее общаться с голограммой

Висунути Олексія Кучеренка – правильний крок “Батьківщини”, який може вплинути і на загальну картину виборів, і на партійні рейтинги, – Саакян

Карантин пошел Nintendo на пользу – доходы производителя видеоигр выросли

The Guardian: У Європі друга хвиля COVID-19, хоча лікарі ще не отямились від першої

Выборы в США. Зеленский призвал украинцев не вмешиваться: Не разменивайте страну