USD28.2033

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

 

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект, который вводит криминализацию военных преступлений.

Как уточняет информационное управление аппарата ВР, речь идет о законопроекте №9438 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права”.

“Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит привести законодательство Украины об уголовной ответственности в соответствие с положениями международного права в части ответственности за основные преступления и пытки”, – отмечается в сообщении.

Целью законопроекта является обеспечение криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления); обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений; совершенствование правового режима уголовной ответственности за пытки в максимальном соответствии с требованиями современного международного права.

Читайте также:

Россия захватила три корабля ВМС Украины

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 8-1 «Действие закона об уголовной ответственности относительно преступлений независимо от места их совершения», согласно которой «Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, совершившие агрессию (статья 437), преступления против человечности (статья 437-1), военные преступления (статьи 438-438-6) или геноцид (статья 442), подлежат уголовной ответственности на основании этого Кодекса независимо от места совершения преступления».

Читайте также:

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

Законопроектом также предполагается внести изменения в ст. 44 «Правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», ст. 49 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности», ст. 68 «Назначение наказания за незаконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии», ст. 75 «Освобождение от отбывания наказания с испытанием», ст. 80 «Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора», ст. 96-3 «Основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера» Уголовного кодекса, которыми установить нормы об особенности уголовной ответственности за пытки, агрессию, геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Проектом предлагается усовершенствовать положения об ответственности за истязание (ст. 127 Уголовного кодекса редакции проекта); предусмотреть особенности уголовной ответственности за преступления против основ международного права (Раздел ХХ Особой части УК в редакции проекта); изложить в новой редакции отдельные положения Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности, ч. 8 ст. 214, ч. 2 ст. 216, ч. 2 ст. 297-1, а также ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине».

Законопроект №9438 был зарегистрирован в парламенте 20 декабря 2018 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

На київському мосту постраждав гусак

У Вінниці 500 нацгвардійців пройшли ходою по центру міста

“Вінницягаз” сплатить 850 тис. грн. штрафу за неправильні нарахування споживачам

“Убил брата”: Порошенко потерял над собой контроль перед студентами

Vodafone расширил сеть 4G в 11 областях

В 1+1 объяснили трансляцию передач с Зеленским в “день тишины”

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Два месяца в постели: NASA и ESA запустили “гравитационный” эксперимент

В Киеве и Одессе под посольством РФ требовали освободить Гриба

Трамп оправдан: итоги расследования по вмешательству РФ в президентские выборы США

НОТУ избрала председателя наблюдательного совета

Роман Насиров возглавил Ассоциацию участников рынков капитала

Киевстар ввел для бизнеса ряд инновационных сервисов

Под Харьковом у главы избирательного участка пропала печать

Как бы ни изощрялись в издевательствах путинские СМИ, в Украине проходят нормальные демократические выборы – российский публицист

Гройсман раскритиковал профтехобразование и предложил изменения

Вакарчука выдвигают министром! Появилось экстренное обращение певца

В Европу – через черный ход: российский десант “профессиональных крымчан”

Умер сценарист сериала “Коломбо” Ларри Коэн

В Женеве обсудят правила игры для “боевых роботов”