USD28.2033

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

 

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект, который вводит криминализацию военных преступлений.

Как уточняет информационное управление аппарата ВР, речь идет о законопроекте №9438 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права”.

“Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит привести законодательство Украины об уголовной ответственности в соответствие с положениями международного права в части ответственности за основные преступления и пытки”, – отмечается в сообщении.

Целью законопроекта является обеспечение криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления); обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений; совершенствование правового режима уголовной ответственности за пытки в максимальном соответствии с требованиями современного международного права.

Читайте также:

Марченко выйдет из СИЗО: собрали 1,5 млн грн. Порошенко дал 18,5

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 8-1 «Действие закона об уголовной ответственности относительно преступлений независимо от места их совершения», согласно которой «Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, совершившие агрессию (статья 437), преступления против человечности (статья 437-1), военные преступления (статьи 438-438-6) или геноцид (статья 442), подлежат уголовной ответственности на основании этого Кодекса независимо от места совершения преступления».

Читайте также:

Доба на фронті: у штабі нарешті не зафіксували втрат

Законопроектом также предполагается внести изменения в ст. 44 «Правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», ст. 49 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности», ст. 68 «Назначение наказания за незаконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии», ст. 75 «Освобождение от отбывания наказания с испытанием», ст. 80 «Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора», ст. 96-3 «Основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера» Уголовного кодекса, которыми установить нормы об особенности уголовной ответственности за пытки, агрессию, геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Проектом предлагается усовершенствовать положения об ответственности за истязание (ст. 127 Уголовного кодекса редакции проекта); предусмотреть особенности уголовной ответственности за преступления против основ международного права (Раздел ХХ Особой части УК в редакции проекта); изложить в новой редакции отдельные положения Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности, ч. 8 ст. 214, ч. 2 ст. 216, ч. 2 ст. 297-1, а также ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине».

Законопроект №9438 был зарегистрирован в парламенте 20 декабря 2018 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

У полуторамесячного ребенка депутата Анны Скороход обнаружили коронавирус

Музыкальные “фасолины”: Samsung разрабатывает новые беспроводные наушники

Кинофестиваль “Открытая Ночь” объявил прием фильмов на конкурс

Політолог: 16 тисяч поправок до “антиКоломойського закону” – це хрестоматійний приклад обструкції

Інформаційна пандемія: навіщо українців годують фейками про коронавірус

Ученые обратились к Президенту из-за сокращения финансирования НАНУ

Приложение “Дія” скачали уже 2 миллиона пользователей

Близько 1700 різних адмінпослуг вінничани отримали в режимі онлайн

Очередной хитрый план Кремля потерпел фиаско

Венедиктова: Підозра Стерненку буде в будь-якому разі. Різниця – у кваліфікації

У Вінниці дитячі майданчики огороджують смугастими стрічками

Киа представила гибридный внедорожник

Стрілянина на Вінниччині: поранено чотирьох поліціянтів

На ще одній вулиці Вінниці встановлять підземні контейнери для сміття

Окупанти затопили дві шахти на Луганщині

На території Вінницької області зафіксовано 81 випадок зараження COVID-19

Из Украины в Венгрию отправили автобус – забрать пострадавших в ДТП

Хакеры маскируют свои атаки под рассылки о коронавирусе

Украину толкают к дефолту ради “большой распродажи”, – Сазонов

В Україні зафіксовано 1462 випадки коронавірусної хвороби COVID-19