USD28.2033

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

 

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект, который вводит криминализацию военных преступлений.

Как уточняет информационное управление аппарата ВР, речь идет о законопроекте №9438 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права”.

“Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит привести законодательство Украины об уголовной ответственности в соответствие с положениями международного права в части ответственности за основные преступления и пытки”, – отмечается в сообщении.

Целью законопроекта является обеспечение криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления); обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений; совершенствование правового режима уголовной ответственности за пытки в максимальном соответствии с требованиями современного международного права.

Читайте также:

Минюст обвиняют в нарушении Конституции Украины

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 8-1 «Действие закона об уголовной ответственности относительно преступлений независимо от места их совершения», согласно которой «Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, совершившие агрессию (статья 437), преступления против человечности (статья 437-1), военные преступления (статьи 438-438-6) или геноцид (статья 442), подлежат уголовной ответственности на основании этого Кодекса независимо от места совершения преступления».

Читайте также:

Порошенко о Тимошенко на дебатах: Это неуважение

Законопроектом также предполагается внести изменения в ст. 44 «Правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», ст. 49 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности», ст. 68 «Назначение наказания за незаконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии», ст. 75 «Освобождение от отбывания наказания с испытанием», ст. 80 «Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора», ст. 96-3 «Основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера» Уголовного кодекса, которыми установить нормы об особенности уголовной ответственности за пытки, агрессию, геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Проектом предлагается усовершенствовать положения об ответственности за истязание (ст. 127 Уголовного кодекса редакции проекта); предусмотреть особенности уголовной ответственности за преступления против основ международного права (Раздел ХХ Особой части УК в редакции проекта); изложить в новой редакции отдельные положения Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности, ч. 8 ст. 214, ч. 2 ст. 216, ч. 2 ст. 297-1, а также ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине».

Законопроект №9438 был зарегистрирован в парламенте 20 декабря 2018 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Большая ошибка Зеленского: пять вопросов о праздновании Дня независимости

ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями УПК Украины, а не чьих-то политических предпочтений – Труба

Супрун выступила в защиту директора Государственного экспертного центра МИНЗДРАВА

Україна під колесами: “слуги народу” починають нещадно давити народ

С 16 июля предвыборная агитация должна быть на украинском языке

Моряки внесены в списки на обмен – Денисова

У Вінницькій області затримали митника, який заробляв на розмитненні транспортних засобів

Екскомандир “Азову” вийшов в лідери на Оболоні

Дело Маркива: стала известна дата публикации полного решения суда

У Вінниці автомобіль зніс трамвайну зупинку

Самолет ВСУ успешно прошел испытания с турецкими средствами связи

Суд зняв арешт із понад 400 об’єктів нерухомості Коломойського

Как голосовали депутаты Верховной Рады 8-го созыва: инфографика

У Вінниці патрульні затримали нетверезого водія вантажівки

У Вінниці п’яний чоловік погрожував пістолетом перехожим на зупинці громадського транспорту

МИД призвал Венгрию прекратить вмешиваться в украинские выборы

На Вінниччині трапилась смертельна ДТП

Украинцы в Нью-Йорке пикетируют консульство Италии из-за приговора Маркиву

У Вінниці ремонтують головну вулицю мікрорайону Корея

ЦИК решила, что делать с бюллетенями из-за выбывших кандидатов