USD28.2033

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

Комитет ВР поддержал законопроект о криминализации военных преступлений

 

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал принять за основу законопроект, который вводит криминализацию военных преступлений.

Как уточняет информационное управление аппарата ВР, речь идет о законопроекте №9438 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права”.

“Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит привести законодательство Украины об уголовной ответственности в соответствие с положениями международного права в части ответственности за основные преступления и пытки”, – отмечается в сообщении.

Целью законопроекта является обеспечение криминализации так называемых основных преступлений по международному праву (геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления); обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению безнаказанности указанных преступлений; совершенствование правового режима уголовной ответственности за пытки в максимальном соответствии с требованиями современного международного права.

Читайте также:

Рада внесла в повестку дня закон о столице

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 8-1 «Действие закона об уголовной ответственности относительно преступлений независимо от места их совершения», согласно которой «Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, совершившие агрессию (статья 437), преступления против человечности (статья 437-1), военные преступления (статьи 438-438-6) или геноцид (статья 442), подлежат уголовной ответственности на основании этого Кодекса независимо от места совершения преступления».

Читайте также:

Арахамия и Дубинский вступили в партию

Законопроектом также предполагается внести изменения в ст. 44 «Правовые основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», ст. 49 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности», ст. 68 «Назначение наказания за незаконченное преступление и за преступление, совершенное в соучастии», ст. 75 «Освобождение от отбывания наказания с испытанием», ст. 80 «Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора», ст. 96-3 «Основания для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера» Уголовного кодекса, которыми установить нормы об особенности уголовной ответственности за пытки, агрессию, геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Проектом предлагается усовершенствовать положения об ответственности за истязание (ст. 127 Уголовного кодекса редакции проекта); предусмотреть особенности уголовной ответственности за преступления против основ международного права (Раздел ХХ Особой части УК в редакции проекта); изложить в новой редакции отдельные положения Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности, ч. 8 ст. 214, ч. 2 ст. 216, ч. 2 ст. 297-1, а также ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине».

Законопроект №9438 был зарегистрирован в парламенте 20 декабря 2018 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Китай запустил два спутника для тестирования связи

Результат нормандського саміту залежатиме від того, на що розраховує Путін – Портников

Украинцы смогут искать “доступные лекарства” в новом онлайн-сервисе

Кожна п’ята дитина в Україні потерпає від сексуального насильства – Кулеба

Порошенко о проекте подозрения: Это дело, с которого куры смеются

“Джокер” стал первым фильмом “17+”, заработавшим рекордный миллиард долларов

Huawei запустил в продажу гибкий смартфон с 5G

Політв’язнів Дудку й Бесарабова етапували в окупований Сімферополь – журналіст

Мир должен постоянно поднимать вопрос освобождения Асеева и Галазюка – ОБСЕ

У Чернігові схопили озброєного киянина: збирав пожертви із підприємців. ФОТО

Советник Зеленского зарегистрировался в США как иностранный агент

Ученые создали голограммы, которые можно «почувствовать»

В сторону Кремля прилетела обратка: “привет” Шойгу

Угрозы Портнова журналистам “Схем”: на Банковой обещают рассмотреть ситуацию

Чесно: 120 депутатів нової Ради отримали понад три мільйони компенсації за житло

Зеленский продолжил вывод Украины из СНГ: опубликован новый указ

Украинский стартап разработал QR-паспорта для животных

Вищий антикорупційний суд арештував усе майно депутата Дубневича

Українців можуть звільнити від податків на депозити

По комиксу “Город грехов” снимут сериал