USD28.2033

Коммунальная реформа: как изменится жизнь украинцев

Украинцам стоит лучше вникнуть в принятый закон о ЖКХ

Верховная Рада поддержала законопроект, который предусматривает начало реформирования рынка жилищно-коммунальных услуг. По замыслу он направлен на демонополизацию в этой сфере и якобы улучшить жизнь украинцев.

Об этом сообщает “Обозреватель”. Законопроект должен дать возможность владельцам квартир реально управлять своим жильем и выбирать поставщика услуг. Жильцы сами смогут решать, с кем выгоднее заключать договоры.

Документ позволит урегулировать вопросы договоров на управление жильем: кто такой управляющий, как формируется цена на услугу, обязательства сторон, как расторгнуть договор и т.д.

“Мы задаем инструмент действия всего того, что было ранее принято законом о особенности права собственности. Поскольку раньше все эти пару лет после принятия упомянутого закона люди так и не смогли избавиться от монополии Жэков на рынке жилищно-коммунальных услуг”, – заявила заместитель председателя комитета Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

Читайте также:

Масштабный взрыв в Фастове ознаменовался концом для жильцов: людей выселят из квартир, причину не называют

После принятия законопроекта местные органы власти лишаются права устанавливать тарифы на ряд услуг, что выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. Речь идет о переработке и захоронению бытовых отходов, централизованном отоплении, холодном водоснабжении.

Бабак рассказала, что люди получат новые варианты для выбора модели отношений с водоканалами и ТЭК. Кроме того, поставят точку в вопросе договоров с электроэнергетики и газовиками. Они будут заключаться непосредственно с пользователями и по индивидуальным счетчикам.

Эксперты в целом положительно оценивают инициативу. Он, по их мнению, решит много проблем и позволит структурировать отношения между всеми субъектами рынка жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также:

Филарета могут подло предать, и Путин здесь ни при чем

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко объяснил, что у потребителя появится право выбора различных форм управления – коллективное или индивидуальное. Но главное, по его словам, то, что потребители услуг ЖКХ осознали право выбора и ответственность. Не обошлось и без проблем в законопроекте.

“Первая тянется из другого закона №417 о принудительной передаче в управление дома. Это абсолютно неправильная норма, которая сейчас вылезет с принятием последнего законопроекта. Вторая – потребителям не предоставляется возможность отключиться от услуги, которая им не нужна. Прежде всего – от централизованного отопления. В нынешних условиях такая норма очень существенная “, – подчеркнул Кучеренко.

Жители Киева и Одессы рассказали, сколько им приходится платить за коммунальные услуги

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, появились подробности главных изменений, которые вступили в силу после принятого закона “О жилищно-коммунальные услуги”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Судилище в Крыму арестовало трех человек по “делу Хизб ут-Тахрир”

Среди кандидатов нужно выбирать только тех, кто не врет

Ющенко оскандалился словами об Украине: “Растрепанная нация”

Климкин сообщил, когда ЕС объявит о новых санкциях против России

Україну чекають не зміни, а бум

Путинский пропагандист “отлетел” от Порошенко: в России истерика из-за нового видео

Представлены доказательства того, что Манафорт и Гейтс обсуждали с Килимником сделку по фактической сдаче Украины на растерзание Кремлю

Это наша твердая позиция, – Юлия Тимошенко объяснила директору МВФ Кристин Лагард, почему цена на газ для украинцев после выборов будет снижена минимум вдвое

Кличко о Зеленском: Пассажир садится за штурвал самолета

Путин позвонил Макрону пожаловаться на действия Украины

В Европе собираются освободить Донбасс “хорватским” способом: “есть два пути”

Хотел ехать в Крым. В Британии евродепутата исключили из партии

Путин вскормил правящий класс, который губит не только Baring Vostok, но и всю российскую экономику

Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: “другая страна”

В Днипре прошла акция в поддержку военнопленных моряков

Трамп подписал бюджет США и увеличил помощь на оборону Украины

Меркель переконана, що будівництво газогону “Північний потік 2” не впливатиме на енергетичну безпеку Європи і України

В Киеве стартовал открытый показ документального кино о Революции достоинства

Беларусь и демократия – разные полюса

Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится