USD28.2033

Кому в Украине мешают реформаторы

Кому в Украине мешают реформаторы

Еще в середине 2014 года у меня появилось ощущение, что вот-вот в Украине начнется антигрузинская кампания. Не потому, что кого-то волнует национальный вопрос, а потому что появление грузинских реформаторов задели интересы разных людей. В первую очередь интересы ватников, как в России, так и в Украине – они пользовались информационными лекалами российской пропаганды и «Грузинской мечты». Во вторую очередь – украинской мафии, не желавшей реформ и прежде всего изменений в правоохранительной системе.

И, наконец, политической мафии – тех, кто боялся потерять теплые места в Верховной Раде, в министерствах и государственных учреждениях, там есть кормушки, до сих пор интересные для большого количества взяточников.

Ощущение опасности появилось неспроста – я много лет занимаюсь изучением пропаганды и примерно знал, откуда она исходит и как будет использована накатанная российская технология: ложь, дезинформация, использование телевидения, радио, интернет-ресурсов. Создание сети блогеров, способных за небольшие деньги постить бред и сказки.

Информационная война началась практически сразу, когда появилась опасность запуска реформ – к тому времени в Верховной Раде и на министерских постах основательно уселись политики старой гвардии, те, кто бегал при Януковиче с полосатыми лентами, многие из них вышли из рядов партии регионов.

Читайте также:

Все больше украинцев хотят видеть во власти новые лица – опрос

Если сейчас посмотреть на биографии чиновников, то они мало чем отличаются от жизненного пути сторонников Януковича, как и депутаты, успевшие вовремя переметнуться из одного политического лагеря в другой.

Технология ненависти хорошо известна российским политтехнологам, которые прямо или косвенно стали использовать грузинских информаторов из сторонников «Грузинской мечты» и опыт российских пропагандистов – стали появляться публикации о «неправильных штанах» или «неправильных носках», интервью с одиозными грузинскими политиками российской ориентации.

К большому сожалению, украинское информационное пространство изолировано от грузинского: в Грузии более-менее знают Украину – понятен язык, его легко выучить, с Грузией все сложнее и потому украинские журналисты традиционно используют российские источники – они понятные. Но никто не удосуживается проверять информацию.

Читайте также:

Зона экологического бедствия: что должна сделать Россия, чтобы вернуть воду в Крым

Так было в 2008 году, так происходит и сейчас, поэтому биографии грузинских реформаторов в Украине известны лишь со слов российских интерпретаторов, имеющих свой интерес.

Сейчас уже мало кого в Украине волнует, что произошло в Грузии пять лет назад – раз президент поехал, значит, все хорошо, но не знают, что на самом деле это была туристическая поездка с посещением музеев, проведением бизнес-форума без последствий, а что происходило за кулисами поездки – можно только догадываться.

Украино-грузинским дипломатическим отношениям в следующем году будет 100 лет, но на самом деле они давнее. С того времени, как в 1853 году в Грузию были переселены 18 тысяч человек из Полтавской губернии и Запорожья, когда грузинские украинцы защищали независимость Грузии в 1921 и 1924 годах, когда грузины воевали в УПА за свободу Украины, когда украинские вертолетчики и военные моряки спасали грузин, бежавших из Абхазии, как сейчас Грузинский легион воюет за освобождение Донбасса от врага.

Я встречал в Украине людей, не знавших о том, что Михаил Грушевский окончил тбилисскую гимназию, что Леся Украинка несколько лет жила в Грузии, что два народа – жителей Грузии и Украины – связывает очень многое, не только в свободолюбивой ментальности, но и в вере в независимость своих стран, в дружеской поддержке и в искренней любви многочисленных грузино-украинских браков.

Происходящее сейчас в отношениях двух стран, надеюсь, мимолетная неприятность, но важно всегда знать, что всегда найдется много внутренних и внешних врагов, которые будут пытаться эти отношения разрушить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 28.07.2017 16:48
    flag

    А нам внешних врагов и не надо- своих хватает и еще взрастим ) Главное,не трогать нашу власть..И она сама все разрушит и похоронит)

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Штаб ООС: захисників Талаківки противник обстріляв із мінометів 120-го калібру

Оттягивают 4 месяца: почему Омелян до сих пор не уволил руководителя “Украэроруха”

Волошина: “Русский мир” страшен в первую очередь для тех, кто не отторгает его

Герус: Прибуток від Роттердам+ на 25% більше, аніж останній транш МВФ

Катастрофа Су-27: названо имя погибшего пилота из США – СМИ

Теракт у Керчі: якщо піддані Москви проковтнувли Беслан, то готові так само заглатувати і далі

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем якобы из-за ситуации в Украине – не причина, а всего лишь повод

РПЦ продолжает шествие по кремлевским граблям

НАПК уличило судью Верховного суда в ложном декларировании

Не як у Беслані: трагедія в окупованій Керчі – геть інакша

Опрос: Как вы относитесь к двойному гражданству для украинцев?

Три пункти, що непокоять у пропонованому бюджеті на 2019 рік

Cоздание реестра экспертиз поставит под удар работу бюро – НАБУ

“2015 год повторяется”. Филарет и Макарий поспорили из-за собора

Нардеп: Если нас считают идиотами собственные спецслужбы, почему мы жалуемся, что за полоумных нас держит полмира?!

“Нет оснований”: замглавы СВР Семочко не отстранят от должности

Дієва відсіч корупції – до яких кроків удаватися

У Кличко решили нажиться на больных украинцах

Глава СВР отказался ответить, кто рекомендовал ему Семочко

СУ-27: подробиці трагедії