USD28.2033

Кому хуже? или Почему Украине не стоит вводить визовый режим с Россией

Украинские политики настаивают на введении виз с Россией. Конечно, дружить с Россией мы теперь никак не можем. И еще лет 100 не сможем. И да, у нас война. Которая диктует логику поведения. Но война нынче гибридная. Значит, и логика должна быть такой же. Мы должны быть рациональными. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

В первую очередь, смешит тезис, что визовый режим кого-то там остановит. Как жаль, что в 1939 году Польша не догадалась ввести визовый режим с СССР и Германией, тогда бы никто не перешел ее границ. Правда ведь? И, конечно, как только мы введем визовый режим с Россией, то тут же они не смогут перевозить через нашу границу на Донбассе танки и пушки, а российские солдаты тут же сбегут из Крыма. Чтобы не нарушать законов.

Таким образом, жест этот чисто символический. И только. И напоминает стандартное детское поведение – назло маме отморожу уши.

У нас с Россией действительно война. Но это уже давно не война, которая идет до того момента, когда кто-то захватит чужую столицу. Это нынче не работает. Тем более, в гибридной форме. Наша война с Россией – это прежде всего война экономик. И каждое решение, которое принимается, должно исходить из простого вопроса – «будет оно больше бить по экономике Украины или России». Логично ведь, что глупо бомбить свои же позиции в горячей войне. Точно так же не очень разумно ослаблять свои позиции в войне экономической.

Читайте также:

Латвійський приклад для України, як справді відновити свою попередню державність

А значит, и решение по введение визового режима нужно рассматривать через призму влияния на экономики обеих стран. И что тут будет? Мы вводим визы, логично, что в ответ визы вводит Россия. Кому хуже? Конечно же, Украине. Во-первых, наша экономика на порядок меньше российской. А значит, когда из нее достают кирпичик, это значит гораздо больше, чем когда тот же кирпичик достается из экономики России. В случае с визовым режимом, это сразу повлияет на экономическую активность. Как и с перелетами. Да, это не станет непреодолимым препятствием, но на активность повлияет. И будет иметь влияние на экономику обоих стран. Как раз как тот кирпичик, который для нас гораздо важнее, чем для Кремля.

Читайте также:

Опросы однозначно являются инструментальной предвыборной технологией: президент хочет удержать личный положительный образ – Постернак

Вторая сторона – это мигранты из Украины, которые работают в России. И переводят сюда деньги. И это не разговор о том, что людям сделают хуже, это оставляем за скобками. Чистая экономика. И снова в минус. Более того, часть людей будет вынуждена вернуться в Украину, где для них нет работы, что существенно ухудшить социальную и криминогенную ситуацию.

И, наконец, третий вариант. У Украины сейчас есть шанс забрать у Москвы статус финансово-корпоративного центра постсоветского региона. Чем более неадекватно ведет себя Путин, тем меньше желания у западных компаний держать свои офисы в Москве. В то же время, отказывать от рынка никто не будет. А значит, рынок надо как-то покрывать, желательно – снизив свои издержки.

И тут у Киева есть шанс. Потому что покрывать рынки в Москве, Ташкента или Тбилиси из Варшавы или Стамбула, например, гораздо сложнее, чем из Киева. Тут тебе и язык, и менталитет. И Украине нужно сделать все, чтобы региональные офисы транснациональных корпораций переезжали именно в Киев. Платили здесь налоги. И нанимали украинских сотрудников. Шансы для этого есть. В Киеве дешево и комфортно. Поможет этому визовый режим или помешает – вопрос, конечно, риторический.

Таким образом, рациональная логика кричит о том, что визовый режим вводить нельзя. За его введение – только эмоциональное желание, которое не может быть основным на войне. Война – это прежде всего дисциплина. И если мы хотим победить в этой войне, то должны следовать рациональной логике, а не потакать своим желаниям. Эмоциональные решения всегда ведут к проигрышу на поле боя. И в экономике.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    SpaceX вывела в космос 15-ю партию спутников Starlink

    Хулигана, осквернившего память Героев Небесной сотни, выгнали из вуза

    Чого не можна робити на виборчій дільниці: ЦВК опублікувала попередження. ВІДЕО

    В США создали маску с подогревом для фильтрации коронавирусов

    Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?

    Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ

    Стало відомо, хто буде проводити опитування Зеленського

    Четыре главные новости Украины и мира на 20:00 24 октября

    Арахамия нашел в машине “жучок” для слежения

    Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

    Арахамия заявляет, что под его машиной нашли устройство слежения

    Секретар РНБО України звернувся до Путіна з пропозицією щодо поставок води в окупований Крим

    Легендарний футбольний тренер Марчелло Ліппі оголосив про завершення кар’єри

    Вінницькі футболісти перемогли в UtmostCup2020

    Появилась надежда: в Милане завершилось четвертое заседание суда по делу Маркива

    Кандидат в мэры Киева Пальчевский не подтвердил и не опроверг наличие у него паспорта РФ

    СБУ заявляет о раскрытии ОПГ: Почти 100 человек терроризировали бизнес и продавали оружие

    Резніков заявив, що поки зарано говорити про план повернення Криму

    Степанов заявил о рекордном количестве ПЦР-тестов за сутки

    «Умные» жалюзи и тренажеры: Зеленскому презентовали стартапы в инновационном парке