USD28.2033

Конец планам России: Иран собрался поставлять самую дешевую нефть

Иранская нефтяная госкомпания National Iranian Oil Co. (NIOC) в мае 2016 года будет продавать азиатским потребителям нефть марки Forozan Blend на $2,43 дешевле цены нефти из Омана и Объединенный Арабских Эмиратов.

В течение семи предыдущих лет иранская нефть была дороже нефти от других ближневосточных производителей.

Как заявил руководитель стратегического направления JTD Energy Services Джон Дрисколл, ключевым регионом конкуренции между Ираном и ближневосточными странами за поставки нефти будет Азия, однако конкуренция будет также и за потребителей в Средиземноморье и Северо-Западной Европе.

Стоимость сорта Forozan Blend за баррель будет на 3 цента ниже, чем цена за баррель нефти Arab Medium, которую добывает саудовская Saudi Aramco (еще в феврале Forazan Blend был дороже саудовской нефти на 7 центов). Нефть Iranian Light будет стоить азиатским потребителям на 60 центов дешевле аналогичных сортов ближневосточной нефти.

С еще более значительным дисконтом Тегеран планирует продавать тяжелые сорта нефти. Iranian Heavy будет стоить дешевле оманской и дубайской нефти на $2,60 за баррель, цена барреля нефти сорта Soroosh будет, в свою очередь, на $5,65 ниже, чем у Iranian Heavy.

Иран собирается не только продавать нефть дешевле, чем у конкурентов, но и нарастить объемы ее добычи: как заявил иранской министр нефти Бижан Зангане иранскому агентству Shana, к марту 2017 года Тегеран планирует добывать 4 млн баррелей в день (то есть вернуться к объемам 2008 года).

Читайте также:

Субсидии по-новому: Кабмин снова изменил правила, что нужно знать простым украинцам

При этом, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), такой отметки Иран может достигнуть только к началу 2020-х годов (тогда уровень добычи составит 3,94 млн баррелей в день, прогнозирует МЭА).

В начале апреля саудовский принц Мохаммед бин Салман говорил, что Эр-Рияд заморозит добычу лишь в том случае, если другие производители нефти, в том числе и Иран, присоединятся к этому шагу. При этом принц уточнил, что если кто-то из крупных производителей решит нарастить добычу, то Саудовская Аравия “не будет отказываться от возможностей по увеличению добычи, которые ей представятся”.

Саудовская Аравия по-прежнему достаточно болезненно воспринимает экспансию Ирана на нефтяные рынки. Для того, чтобы ограничить экспорт из Исламской республики, саудовские власти ограничили доступ к своим портам для танкеров с иранской нефтью.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Цілком природні російські провокації

СБУ: Митрополит Павел — куратор протестов против собора в Киеве

Относительно “ожидаемых” Россией провокаций на Мариупольском направлении: Москва о своих ближайших планах нас предупредила

14 декабря: какой сегодня праздник

Почту госслужащих атаковали от имени НАПК – заявление

Психолог разрушила веру миллионов детей: Дед Мороз опасен

НАТО поможет Украине засекретить от РФ военную связь: Столтенберг

Гай: Росія через недолуге керівництво Кремлівської Хунти несе тотальні втрати і тепер є загроза, що пацюк, загнаний у кут, піде ва-банк

Не Филарет. Стало известно, кто может возглавить новую церковь

Немотивированные зарплаты в госсекторе – это серьезная болезнь. Откровенный абсурд продолжался годами

Министр культуры разозлил украинцев: верующим запретят молиться, а Софию Киевскую отдадут московским попам?

СНБО: Путин планирует захватить Украину для наступления на Польшу

Про сліпу лояльність

Потеря сознания, интоксикация и температура: в украинской школе ЧП, ваши дети могут оказаться под угрозой

Волкер отреагировал на продление санкций ЕС против России

Завдяки чому Ахметов став удвічі багатшим?

Секонд-хенды снова в моде: где купить новогодний наряд за копейки

Харьковская область лишила русский язык статуса регионального

Atlantic Council: Негативные последствия путинской стратегии

В Украине появился новый алкозакон: что нужно знать каждому