USD28.2033

Конец российских сериалов в Украине

Украинская киноиндустрия станет успешной, только когда на наших телеэкранах появятся свои «Друзья», «Твин Пиксы» и «Ликвидации». Об єтом в блоге на сайте “Новое время” пишет генеральный директор мадиа-холдинга “1+1 медиа” Александр Ткаченко.

«То, о чем так давно говорили большевики, случилось», – сказал бы Владимир Ленин после принятия закона о запрете российских сериалов. Но, если говорить о телеиндустрии, а не о зрителях- это были меньшевики, да и приняли они не совсем то, о чем говорили.

Еще в апреле прошлого года, сразу после оккупации Крыма, я предложил своим коллегам – руководителям крупнейших телехолдингов страны – добровольно отказаться от показа российских сериалов, которые прославляют храбрых воинов РФ. Но тогда никто меня слушать не захотел.

Было много скепсиса и обвинений, что это провокация, а индустрия от такого запрета понесет убытки. Тем не менее, наши каналы уже тогда перестали показывать сериалы о военных и постепенно начали отказываться от показа сериалов о бравых российских полицейских. Для нас было более чем очевидно, что продолжать показ «героев», которые вторглись в Украину, и кощунственно, и недопустимо. 

Кроме того, было понятно, что продолжать эскалацию гонки импорта российских сериалов в новой политической реальности уже бессмысленно. Вместо того, чтобы ежегодно тратить по $300 млн в год на российские сериалы, достаточно было бы хотя бы половину средств направить на запуск сериалов собственного производства. И уже в этом году мы бы увидели на экранах десятки часов украинских сериалов с актуальными сюжетами и отечественными героями.

Мы запустили за этот период несколько проектов, среди них «Последний москаль» и «Гвардия». Представьте, что было бы, будь это не только наша инициатива, а индустриальное решение. Как минимум, сегодня не было бы возгласов «нам нечего ставить в эфир, на замену российского продукта потребуется время». Вместо этого была бы спокойная и плодотворная работа. Благо, украинские производители «телемыла» проставляли на российский рынок до 30% демонстрируемых там сериалов и телефильмов.

Читайте также:

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму

Иными словами, таланты в Украине есть, просто индустрия должна была дать четкий сигнал: мы перестраиваемся. И это был бы не только патриотической порыв, но и стратегический коммерческий подход: «мы начинаем производить свое – да, дешевле, да, не будет 100% прибыли, как при экспорте в Россию, но зато мы будем создавать свой рынок, свои библиотеки сериалов и фильмов, оставлять деньги в стране».

Потом был Донбасс. Война. Опять русские интервенты. Пореченков. Охлобыстин.

Но ничего не менялось на экранах, кроме решений Госкино о запрете показа фильмов и сериалов с зарвавшимися актерами, ну и, конечно, повышения градуса общественной и политической дискуссии. В конце концов Рада с девятой попытки приняла закон о запрете показа кино- и телепродукции, где главными героями выступают российские военные. То, что можно было сделать год назад. Упущено время.

Читайте также:

В египетской пирамиде нашли загадочную пустоту

Кроме того, сам закон еще и “косым” получился. В результате споров ура- патриотов со сторонниками Януковича в парламенте запрет расширили на весь российский продукт с первого января 2014 года, чем поставлен под вопрос нормальный режим сотрудничества двух рынков, не говоря уже про нормализацию отношений между народами.

Что же делать теперь? Как минимум, перестать стонать, что пострадает зритель. Пострадают каналы, которые не хотят учиться производить собственный продукт, искать новые варианты совместного производства – с поляками, турками и теми же россиянами. 

Нужно искать новые подходы, которые позволили бы снимать экономно, но качественно. На этом этапе всей индустрии опять нужно единство – и не только между собой, но с государством. Стране необходима национальная широкомасштабная программа запуска массового производства украинских фильмов и сериалов.

Это именно то, о чем так давно говорили украинские кинематографисты в своих «плачах Ярославны» по поводу нелегкой доли отечественного кино. Сейчас у нас появился шанс – возможно, последний. Но индустрия станет успешной, не если произведет пару фильмов, которые прогремят на фестивалях или получат Оскар, а когда на украинских телеэкранах появятся свои «Друзья» или «Интерны», свои «Твин Пиксы» и «Ликвидации». 

Необходима комплексная программа поддержки украинского производителя кино и сериалов – не только в виде прямой финансовой помощи со стороны государства, создания условий по возврату 20% стоимости производства отечественного продукта (норма, широко распространенная в странах Восточной Европы как временная мера по стимулированию рынка), но и принятие новых законов, которые бы вводили четкий принцип квотирования отечественной продукции на украинском ТВ.

Сейчас такая дискуссия уже идет. И тональность коллег по телецеху вроде поменялась – стало понятно, что поезд двинулся. Только разгоняется он очень медленно, а многие до сих пор поглядывают в сторону стоп-крана. Не стоит, дамы и господа. Не стоит. Вы можете стать родоначальниками украинского Голливуда. А можете – могильщиками нерожденного чуда, которое способно изменить и ход борьбы за нашу свободу, и саму индустрию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Возле резиденции президента прогремели взрывы, есть погибшие

Без політики та популізму – принцип співпраці волонтерів та депутатів

На Олимпиаде произошло настоящее чудо, появилось видео

“Базар надо не только фильтровать, за базар надо отвечать” – Москаль звернувся до Супрун

Три года ждать не придется: Саакашвили анонсировал возвращение в Украину

Толпой на хама: водитель маршрутки поплатился за жестокость к ветеранам

Чим скоріше до виборів, тим менше буде кнутів від Європи і більше пряників – політолог

Не только “Слава Украине”: в армии могут внедрить еще одно приветствие

Открыли огонь – очнулся в плену: украинский воин засветился на РосТВ

Медична реформа: урядова політика заводить країну у глухий кут, вийти з якого буде надзвичайно важко

Стрельба по украинским заробитчанам в Польше, появились фото

Невосполнимая потеря на Донбассе: Украина снова хоронит героев

Суттєвий запобіжник від російського розхитування України

Революция Достоинства еще впереди: почему украинскую власть невозможно “потопить”

Отмудохала венгерку: юная украинка выиграла турнир Большого Шлема

Про безпрецедентний скандал в історії світової дипломатії

Без взятки вопрос не решить: кто на самом деле виноват в коррумпированности судов

Как после войны: в сети показали опустошенный особняк Пшонки

Як потрапити на власний похорон

Роль Америки в украинской политике: почему власть боится Трампа