USD28.2033

Конфликт с Коломойским грозит Украине новой нестабильностью – FT

Эта внутриполитическая борьба “играет на руку” Кремлю, который выступает против прозападного правительства в Киеве и будет рад его краху.

Киев опасается, что у олигарха Игоря Коломойскогоосталось слишком много рычагов власти, которые он успел “накопить” в качестве регионального губернатора, пишет издание The Financial Times.

После того, как Москва аннексировала Крым год назад, а пророссийские боевики начали захватывать территории в Восточной Украине, Киев решил назначить богатых людей в качестве губернаторов, пытаясь успокоить ситуацию и не дать беспорядкам распространиться дальше. Игорь Коломойский был первым, кто взялся за осуществление этой идеи.

Как он говорил, это способ для олигархов “искупить свою вину перед народом, служа государству”.

Такая политика принесла свои плоды. Как губернатор Днепропетровской области Коломойский провел “линию” и отмежевался от поддерживаемых Москвой боевиков, которые контролируют сейчас территории на Востоке страны. Его финансовая поддержка добровольческих батальонов сыграла решающую роль в блокировании движения боевиков.

Но в Киеве критики олигарха начали беспокоиться. Говорили, что он эксплуатирует свое положение в качестве губернатора, чтобы расширить свои деловые интересы, а добровольческие батальоны являются его частной армией. Опасения усилились после того, как люди в форме, по-видимому, лояльные к Коломойскому, появились в офисе киевской энергетической компании, что вызвало слухи о борьбе за власть между олигархом и президентом Петром Порошенко.

Сюжет достиг своей кульминации: накануне президент уволил олигарха с должности губернатора Днепропетровской области.

Как пишет издание, это борьба двух самых влиятельных людей в Украине, когда-то союзников, “вызвала политическое землетрясение, и показала наличие худшего внутреннего кризиса, который поглощает новое правительство страны после прошлогодней революции”. “Это грозит ввергнуть Украину в новый раунд нестабильности, поскольку страна изо всех сил пытается справиться с изнурительным экономическим кризисом и боевиками на Востоке”, – говориться в статье.

Читайте также:

Як Рева об’єднав простих людей в ненависті

Кроме того, по мнению издания, этот конфликт “играет на руку” Кремлю, который выступает против прозападного правительства в Киеве и будет рад его краху.

“Это было правильно решение, необходимы решительные действия”, – написал старший научный сотрудник Института международной экономики и эксперт по Украине Андерс Аслунд, комментируя отставку Днепропетровского губернатора.

Читайте также:

Андрій Садовий: «Самопоміч» братиме участь в президентській кампанії»

Этому шагу предшествовали ряд решений, такие как принятие парламентом закона, одной из главных целей которого – возврат государству контроля над “Укрнафтой”, которой управляет менеджмент Коломойского, который контролирует около 43% акций компании (у государства – 50%+1 акция).

Как отмечает автор статьи, наблюдая такие события, обычные украинцы могут быть разочарованы. Прошлогодний Евромайдан должен был принести изменения стране. “Олигархическая система все еще является серьезным препятствием и тормозом процесса реформ”, – говорит западный дипломат, который находится в Киеве. “Слишком рано говорить, что отставка Коломойского – это отход от старых систем. Циники в Киеве обращают внимание, что сам Порошенко является олигархом, который сделал состояние на шоколада”, – говорит он.

Коломойский говорит, что он не “привязан” к власти и не имеет никаких политических амбиций. В интервью с Financial Times, которое он дал изданию за несколько дней до своего увольнения, он заявил, что покинет пост губернатора “завтра”, “но они не позволяют мне уйти”. “Причина? “Люди говорят, что (война) собирается разгореться снова весной”, – сказал он.

Читайте также:

На Донбассе речь идет о псевдосепаратизме, о российской агрессии, шифрующейся под сепаратизм, – политолог

За прошедший год, как пишет издание, влияние Коломойского очень расширилось. Одесская область в настоящее время находится под влиянием одного из его ближайших соратников Игоря Палицы. Олигарх также имеет тесные связи с властями в Харькове.

“Время олигархов закончилось”, – говорит Коломойский. “Сейчас эра только одного олигарха”, – добавил он.

Читайте также: В парламент внесен законопроект о возврате Коломойскому “Укрнафты”

Игорь Коломойский ушел в отставку после скандала вокруг “Укратранснафты” и “Укрнафты”. 19 марта Верховная Рада приняла закон (25 марта его подписал президент) который упорядочивает выплату дивидендов акционерными обществами, а также позволяет “Нафтогазу” получить контроль над “Укрнафтой”. В тот же день наблюдательный совет ПАО “Укртранснафта” отстранил от исполнения своих полномочий глава компании Александр Лазорко, которого обвиняют в лоббированни интересов Коломойского в компании.

После отстранения Лазорко новый глава наблюдательного совета “Укртранснафты” Юрий Мирошник с помощью “Альфы” пытался попасть в офис, который заблокировала охрана. ВечеромКоломойский приехал в офис компании в сопровождении автоматчиков. Выступая перед камерами онназвал законное назначение нового главы “Укртранснафты” рейдерским захватом и обматерил журналистов. 20 марта в МВД сообщили, что контролируют здание “Укртранснафты”.

22 марта здание “Укрнафты” в Киеве обнесли решеткой, внутри него забаррикадировались вооруженные люди. Коломойский и в этом случае заявил о готовящемся рейдерском захвате. На фоне этого в СБУ обвинили руководство Днепропетровской области связях с преступными группировками и пригрозили разоружить находящихся в “Укрнафте” людей силой.

25 марта народный депутат Сергей Лещенко опубликовал на своей странице в Facebook запись разговора Коломойского с руководителем “Нафтогаза” Андреем Коболевым. На ней слышно, как тогда еще губернатор Днепропетровской области угрожал захватом также Кременчугской ТЭЦ в ответ за отключение одного из предприятий от газа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти

Злочини проти Майдану розслідує прокурор-антимайданівець – Наші гроші

Выборы президента: политолог пояснил тактику главных фаворитов гонки

На Украину свалится “стихийное бедствие”: кому готовиться к худшему

Чертова дюжина ЦИК: кого предложил Порошенко, появился список

Закрытые двери и дополнительная охрана: в ПАСЕ назревает скандал из-за россиян

Попалася на 10 млн: главі аудиторської служби висунули звинувачення