USD28.2033

Контроль над Приднестровьем. Интересы Украины и Молдовы

Контроль над Приднестровьем. Интересы Украины и Молдовы

В Киеве с удовольствием играли в кремлевские игры вокруг Молдовы, тем самым содействуя не только сохранению, но легитимации бандитского нарыва у наших границ.

Торжественное открытие первого молдавско-украинского поста на приднестровском участке границы прошло при участии первых лиц обеих стран — на церемонию приехали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Пока что сотрудники молдавской таможни будут совместно с украинскими коллегами контролировать экспортные потоки, на следующем этапе — он начнется уже через шесть месяцев — молдавские пограничники и таможенники начнут осуществлять полноценный контроль.

“Кучурган-Первомайск” станет первым таким пунктом, но не последним. Совместные посты откроют еще на 13 таможенных пунктах, международных и межгосударственных. И вскоре настанет день, когда Республика Молдова вернет себе полный контроль над своими внешними границами. А фактически оккупированное российскими войсками Приднестровье станет тем, чем оно должно было быть с самого начала — мятежным регионом внутри Молдовы. Без внешних границ.

Читайте также:

Похороны Стивена Хокинга: тысячи людей стояли часами, чтобы проститься с легендой

Может возникнуть простой вопрос — а почему это происходит спустя десятилетия после начала приднестровского конфликта? Почему это не произошло сразу же? Почему Украина все эти годы делала вид, что не замечает, что сразу же после ее контрольно-пропускных пунктов начинается не Молдова, а контрабандистский анклав, нашпигованный российским оружием?

Может быть, потому, что хорошие отношения с Кремлем были для наших руководителей важнее здравого смысла. И в Киеве с удовольствием играли в кремлевские игры вокруг Молдовы, оправдывая себя еще и тем, что защищают интересы этнических украинцев оккупированного региона, доказывают собственную значимость, соблюдают беспристрастный подход к сторонам конфликта.

Читайте также:

Иск Азарова в Европейский суд юстиции о снятии санкций отклонен

А, по сути, мы просто содействовали не только сохранению, но легитимации бандитского нарыва у наших границ. И приближали день, когда будут оккупированы наши собственные территории. Все это при полном равнодушии большей части граждан, нее понимавших, чем, собственно, Молдова отличается от “ПМР”. Теперь, когда на нашей земле есть свои “ПМР”, все, кажется, стало ясно.

Отрезвление пришло только с войной. Когда стало очевидным, что сепаратистский анклав может быть использован Россией для нападения на Одесскую область. Когда стало ясно, насколько ошибочной и губительной была украинская политика по отношению к приднестровскому конфликту.

Когда возникла необходимость нейтрализации угрозы с юга. Тем не менее, на открытие первого пограничного пункта на приднестровском участке границы ушло еще три года.

За это время президентом Молдовы был избран бегающий вокруг Путина популист Игорь Додон, посмевший в ходе предвыборной кампании поставить под сомнение украинский статус Крыма — это при “живом” собственном конфликте-то!

Впрочем, столкнувшись с наглостью приднестровских предводителей и нежеланием Кремля отдавать награбленное, даже Додон начинает сдавать назад в своем пророссийском рвении. Но нам в любом случае нужно успеть с совместными пограничными пунктами, пока промосковские социалисты не захватили контроль над молдавским парламентом и не попытались сдать страну Кремлю.

Теперь контроль над Приднестровьем — больше в наших интересах, чем в молдавских.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Застряли в аэропорту? Узнайте, как получить компенсацию

Рабинович: За премии руководителей «Нафтогаза» лучше бы повысили зарплаты шахтерам

Порошенко просят обменять российских на украинских моряков

Скандал международного уровня. Британцы опубликовали отчет о катастрофической незаконной вырубке лесов в Украине

Пожар в лагере “Виктория”: мама погибшей рассказала правду о безнаказанности

Декоммунизация приблизилась к завершению, украинцам рассказали о последних шагах

Деоккупация Донбасса: Аваков обозначил “красные линии” стратегии

“Хуже низкопробной наркоты”: здоровье украинцев массово уничтожает поддельное масло

Украина, Сирия и не только: стали известны острые вопросы, которые обсудят Трамп и Путин

В Крыму оккупанты хотят орошать поля канализационными стоками

Експерт: Трамп дав зрозуміти, що здавати Україну не збирається

Курс валют на 16 июля: пока евро летит, доллар тупит

Молитесь: Порошенко предупредил украинцев о важном, ситуация непростая

Немає сумніву, що Путін йтиме далі, бо це дозволяє йому світ – Геращенко

Волосы дыбом: изверг-живодер превратил беспризорных кошек в фарш

Скандал в Минобороны: начальство попалось на горячем и внезапно “исчезло”

О предстоящей встрече Трампа и Путина. Коротко и без воды

IKEA и H&M не успели прийти в Украину, а уже влипли в скандал

Курс биткоина на 16 июля: главная криптовалюта немного окрепла

Богатая бедность: необычная продавщица в Киеве порвала сеть