USD28.2033

Корень зла, — блогер

Корень зла, — блогер

Вчера автор лично наблюдал признаки коллапса судебной власти. Она еще не рухнула, но уже работает вне рамок, установленных действующим законодательством. Причем, конца этой эпопее не видно. Для тех, кто не сильно интересовался тем, что происходит в судах, коротко поясню пару моментов. Когда вы подаете иск, то в течение пары дней, он должен быть введен в электронную систему распределения дел и закреплен за определенным судьей. Судья, в такое же время изучает иск, и если не находит в нем нарушений норм права, регулирующих его форму и содержание, принимает его к своему производству и назначает заседание. То есть, первое заседание должно пройти примерно через месяц после подачи иска. Большую часть времени занимает отсылка копии поданного иска ответчику. Дальше дело слушается в «разумные сроки». Если стороны не болеют, не нужно истребовать у кого-то документов и главное, если не требуются экспертизы. То дело должно заслушаться примерно за 2 месяца со дня первого заседания и должно быть вынесено решение. Это – идеальный случай. На практике, даже если нет процессуальных сложностей, дело будет слушаться3-4 месяца. Но это уже в прошлом.

В начале декабря в Шевенковский суд г. Киева был подан иск о возмещении ущерба. Только в конце января стало известно, на какого судью оно расписано и только через месяц – во второй половине февраля, была назначена дата первого судебного заседания – середина мая. То есть, с момента подачи иска и до первого заседания, шаг уже полгода.

Вчера имело место нечто подобное. В другом суде г. Киева, было перенесено судебное заседание по делу в связи с тем, что судья находится в совещательной комнате. Итого, перенесли на первую половину июня. Те, кто сейчас вынужден решать споры в судах, наверняка в курсе такой практики. Перспективы окончания дел растягиваются уже на сроки от полугода до 9 месяцев и больше. Уже нет и речи о разумных сроках рассмотрения дел.

Читайте также:

Заміна ватажків ОРДЛО не вплине на результати мінського і нормандського процесів – Айвазовська

Все это происходит потому, что судей осталось по 30-35% в каждом суде и они просто физически не могут рассматривать дела в срок, без нарушения процессуальных норм. Примерно та же ситуация с криминалом, но там еще веселее.

Насколько можно понять, создавшаяся ситуация имеет следующую схему. Старый судейский корпус пошел под нож. Оно и понятно, эта гильдия настолько погрязла в коррупции, что говорить уже было не о чем. Недавно были опубликованы данные о том, сколько сотрудников МВД, прокуратуры и СБУ остались в оккупированном Крыму и пошли работать к оккупанту. Статистика очень показательная. Большая часть – мгновенно переметнулась в родственную коррупционную среду. Жаль, что там нет статистики по судьям. Есть подозрение, что они остались полным составом. Так что увольнение старых судей – суровая необходимость.

Читайте также:

Чому в нас так багато “зради”

Другое дело, как ух увольняли. Судя по результатам – увольняли с нарушением действующего законодательства и часть судей стала восстанавливаться на должности судами разных инстанций, в том числе ЕСПЧ. Это создало ситуацию, когда набор новых судей трудно начинать, ибо непонятно, что там со старыми. Как рассказывают лица, так или иначе связанные с увольнением судей, делалось это с максимальным соблюдением действующих норм права, но вопрос в том, что сами нормы права – написаны бездарно, противоречиво и применение этих норм вдет к отвратительным результатам.

Примерно то же самое мы наблюдали в эпопее с Насировым. Даже стандартная процедура избрания меры пресечения, была превращена в клетчатый цирк, мы все видели, как была проведена люстрация и каким образом уходят от ответственности за действия и поступки, связанные с сепаратизмом, очень многие власть имущие или богатые граждане Украины.

Читайте также:

Дацюк: Вихід з кризи вбачається у творенні конструктивістського права

По субъективным наблюдениям автора, 60-70% того бардака, который мы ежедневно наблюдаем, связан не с конкретными персоналиями, а с отвратительными законами, которые либо не работают, либо специально выписаны так, чтобы их можно было крутить как дышло, куда крутнул – туда и вышло. Те, кто занимаются вопросами права знают о позорной практике трактовки применения отдельных норм права высшими судебными инстанциями. Одно это говорит о том, что нормативные акты настолько отвратительно выписаны, что разные суды понимают их по-разному и выносят противоположные решения. Что еще хуже, эти «практики» тоже вписываются с большими ошибками и сами создают коллизии. То есть, это является документальным подтверждением отвратительного качества работы парламента.

Мы убеждены в том, мы бы двигались вдвое быстрее, будь наша нормативно-правовая база вменяемой и адекватной. Мы как-то забыли о том, что у нас – парламентско-президентская республика и первую скрипку играет парламент. Тем не менее, корни зла мы пытаемся выкапывать в другой стороне.

Итого, парламент не создает позарез необходимых законов, начиная с закона о лишении гражданства и снятии иммунитета со всех деятелей, включая самих парламентариев. Он не вносит просто кричащих необходимостью изменений в существующие, отвратительно работающие законы и тем самым, дает широкое поле деятельности для фактического злоупотребления, при формальном соблюдении законов. Простой пример, все прекрасно и гневно погудели по поводу офшоров, и что? Хоть кто-то в парламенте шевельнулся, на сей счет? И таких примеров – масса, включая те тарифы, которые может накручивать группа лиц и прочее.

Приведу последний пример. Наверное все помнят, как достаточно долго стояло противостояние на Майдане и с чего началась его финальная фаза? Если кто забыл — напомню. Верховна Рада приняла пакет диктаторских законов 16 января 2014 года и после этого пути назад уже не было. Именно там была потеряна любая другая возможность выхода из тупика.

Из этого следует вывод. Пока мы не заставим работать парламент, мы будем не идти или бежать, а ползти. Посему, как только мы видим депутата, бегающего по присутственным местам и пиарящимся под камеры – надо не слушать его, разинув варежку, а брать зарпатлы или щеки, и тащить его на рабочее место. Чем больше оно трындит в телевизоре, тем меньше, но работает. А если оно будет вынуждено ходить на работу как положено, очень быстро выяснится, что он там вообще ничего не понимает и тогда будут видны его реальные результаты работы как парламентария. Мы же для этого их выбирали или для того, чтобы они бегали по больницам, судам и редутам?

Глядя на рубилово в социальных сетях, с удивлением обнаруживаешь, что вину вешают на кого угодно, только не на того, кто является корнем всей этой ситуации.

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Пиарщики поиздевались: Тимошенко скопировала наряд популярного киногероя, в сети смеются

Нарешті політика переходить до змістовності, а не гасел, – Саакян

Одесса и Харьков не выходили в состав Украины: угрожающее заявление Путина всколыхнуло с новой силой

“Чи буде Україна” – залежить від того, куди ми повернемо після 2019 року

Азаров насмешил украинцев очередным потоком бреда: забыл, как брать лопату и “не скиглить”