USD28.2033

Коронавирус лечат так же, как грипп – врач просит не вестись на аптечный маркетинг

Коронавирус лечат так же, как грипп - врач просит не вестись на аптечный маркетинг

В Украине необходимо заботиться о профилактических мерах всегда, а не только в связи с распространением нового коронавируса 2019nCoV.

Об этом Укринформу рассказал врач, эксперт по вопросам общественного здоровья Отто Стойка.

"В случае заболевания гриппом и при заболевании коронавирусом в зоне риска прежде всего люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы, диабетом. Для таких людей угрозу представляет и заболевание обычным гриппом", – сказал Стойка.

По его словам, среди осложнений могут быть как пневмония, так и риски инсульта или инфаркта у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и именно поэтому людям из групп риска необходимо ежегодно прививаться от гриппа.

В то же время врач отметил, что от нового коронавируса вакцины нет, и профилактика должна быть такой, как и при обычном гриппе.

"Если говорить о коронавирусе 2019nCoV, здесь тактика профилактики общая, потому что вакцины нет и в ближайшее время не будет. Хотя австралийские ученые уже восстановили геном вируса для научных исследований. Практические советы известны: мыть руки, соблюдать так называемый кашлевый этикет: чихать или кашлять в одноразовую салфетку, в крайнем случае в сгиб локтя. Ни в коем случае не надо кашлять или чихать в ладони, поскольку через них можно передать вирус", – сказал Стойка и добавил, что при проявлениях заболевания нужно обратиться к врачу.

В то же время использование масок врач считает необязательным для здоровых людей на улице. Для обеспечения безопасности окружающих больные могут носить маску, но повторно ии использовать нельзя. Относительно респираторов, эксперт отметил, что не видит необходимости носить их для профилактики.

Читайте также:

Жители оккупированных территорий ограничены в социальных правах и админуслугах — правозащитники

"Риск распространения вируса возникает тогда, когда больной человек находится очень близко. Поэтому для тех, кто болен и кашляет и чихает, можно использовать маски, когда они находятся в общественных местах, чтобы они меньше распространяли заболевание. На улице маски применять не надо вообще. Многие критикуют рекомендацию носить маски и считают, что необходимо носить респираторы. Но эту дискуссию можно перенести в плоскость лечебных учреждений, где врачи непосредственно имеют дело с больными. Также коронавируса касается и рекомендация держать дистанцию ​​от больного минимум два метра", – отмечает Стойко.

По его словам, специфического лечения при заболевании коронавирусом нет, как и при гриппе. Поэтому он призывает не бежать в аптеки и не требовать от врачей выписывать то, что не будет иметь действия при этих заболеваниях.

Читайте также:

Карантин на свободу мысли и собственное мнение мы обязаны закончить сами, – аналитик

"Те противовирусные препараты, которые продают в аптеках, ни на вирус гриппа, тем более на коронавирус, не действуют. Это больше вопрос маркетинга, который, я считаю, является неэтичным. Сейчас все достаточно прозрачно и четко идентифицировао: клинические исследования, клиническая база доказательной медицины говорит, что протоколы лечения существуют не потому, чтобы усложнить жизнь медикам, а потому, что прописанные в них действия – доказаны", – подчеркнул Стойка.

В то же время он отметил, что в больницах могут использовать противовирусные препараты, такие, как, например, Тамифлю.

"В аптеках его нельзя приобрести и это не нужно, потому что его разрабатывали для тяжелых случаев при остром течении гриппа, он эффективен в первые сутки заболевания и замедляет размножение вируса. Это клинически доказанный препарат и используется для конкретных вирусов гриппа", – сказал врач.

Читайте также:

ВР планирует разрешить проводить суды в режиме видеоконференции

По его словам, китайские ученые попытались использовать в лечении больных коронавирусом 2019nCoV препараты антиретровирусной терапии, которая применяется при лечении людей с ВИЧ, но клинически эффективность этой практики пока не доказана.

Относительно распространения коронавируса 2019nCoV на территории Украины, Стойка отметил, что эта вероятность – очень низкая, ведь прямого авиасообщения с китайской провинцией Хубэй, где сейчас вспышка коронавируса, нет.

"Маловероятно, что коронавирус 2019nCoV все же появится в Украине, для этого нужно, чтобы люди, прилетевшие из Китая, непосредственно контактировали с теми, кто инфицирован и болен. То есть, уже существует барьер. К тому же Китай – большая страна. Люди приезжают со всего Китая, а не из провинции, где есть вспышка", – отметил он.

По его мнению, распространение вируса в Украине возможно только из соседних стран, с которыми мы имеем тесное транспортное сообщение.

В то же время врач отмечает, что в Украине смертность от осложнений обычного гриппа высока (по состоянию на 30 января зафиксировано 13 летальных случаев из-за осложнений гриппа). Особенно если учесть, что люди, заболевшие гриппом или ОРВИ, не всегда обращаются к врачу, и возможные летальные случаи не классифицируются как осложнение гриппа.

Поэтому, по мнению эксперта, следует уделять внимание профилактике общей, а не только ввиду появления нового коронавируса.

"От гриппа есть вакцина, но у нас очень низкий процент вакцинированных. По рекомендациям ВОЗ, должно быть не менее 20% привитых от гриппа, у нас этот процент не превышает 0,05%, (в нынешний эпидемический сезон, по данным ЦОЗ, от гриппа привито около 233 тысяч человек – ред.), а должно прививаться как минимум 10 млн. В США, например, до 40% населения прививается от гриппа, это можно сделать в аптеках, в супермаркетах, но и они бьют тревогу, потому что в этом году уровень вакцинации составил 36-37%", – сказал Стойка.

Как сообщал Укринформ, в Китае с декабря 2019 года регистрируются случаи заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV).

По последним данным, зафиксировано 9820 подтвержденных случаев появления нового коронавируса во всем мире, из них 9692 – на территории Китая.

Количество погибших в Китае остается таким же – 213. Подавляющее большинство из них – 204 жертвы – были из провинции Хубэй, где и началась вспышка болезни.

Заболевание распространилось на 22 страны.

43 авиакомпании временно приостановили полеты в Китай из-за стремительного распространения коронавируса.

Коронавирусы – это большая семья респираторных вирусов (40 видов), которые могут вызывать заболевания: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Основными клиническими признаками и симптомами коронавируса являются лихорадка и затрудненное дыхание.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Теперь в Кремле появилась новая мощная “страшилка” для россиян: “хотите, чтобы у нас было как Америке?” – Небоженко

В приложении “Дія” появился считыватель QR-кодов

Нічні жахіття та флеш-беки: чому полон не закінчується у полоні

Какие у Путина планы на Украину в 2020 году?

Глузман: В украинской психиатрической системе происходит катастрофа. Тысячи психиатрических пациентов уходят на улицу, в голод и отсутствие какого-либо лечения

Чаплыга: Для сохранения “Слугой народа” большинства с помощью “Довиры” нардепы  готовы слить олигархам землю

С начала года капитализация Zoom превысила $50 миллиардов

Снова в строй: как после изоляции вернуться на работу без страха

Сейчас не будет отставки министра МВД. Но его токсичность явно возросла, и для команды Зеленского актуален поиск альтернативы Авакову – мнение

Hubble показал звездное скопление, напоминающее снежинки

Голова обласної комісії не підтримав підвищення тарифів на водоканалі.

У Чорному морі розпочався 20-денний похід на шлюпках майбутніх офіцерів і старшин ВМС України

У Вінницькому пологовому будинку №2 знову зафіксували COVID-19: захворіла медсестра

На Вінниччині проінформували щодо завантаження ліжок хворими на COVID-19 в опорних лікарнях області

ФСБ повідомила про затримання десантника 95-ї бригади ЗСУ

КБ “Южное” устанавливает немецкое оборудование для разработки космических аппаратов

Суд перенес апелляцию на арест Кузьменко – не пришли прокуроры

70 000 нарушений за сутки: МВФ нам уже не нужен?

Український стронгмен став рекордсменом світу. ВІДЕО

У травні 65 депутатів пропустили більше 30% голосувань – ОПОРА