USD28.2033

Коронавирусная скука может стать для Путина опасной ловушкой – Портников

Коронавирусная скука может стать для Путина опасной ловушкой – Портников

Российское правительство требует не перекрывать административные границы между регионами страны. Рамзан Кадыров, который еще до принятия этого решения заявляет о том, что в Чечню не будут допускаться граждане без местной прописки, отвечает, что республика и так открыта для транзита и доставки грузов. Но своего решения не отменяет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в этой полемике, завершившейся победой главы Чечни, не видит никакого противоречия, пишет Виталий Портников для “Граней”

Между тем и на административных границах других регионов Российской Федерации появляются блокпосты. Разумеется, пока что только там, где губернаторы могут позволить себе действовать, не опасаясь кремлевского гнева. Но если никакого гнева вовсе нет, если региональные руководители сталкиваются всего лишь с реакцией премьер-министра, которого необязательно воспринимать всерьез, который такой же вельможа, как любой другой путинский чиновник, то почему бы и у себя не установить блокпост? Ведь спрашивать-то будут именно с губернаторов, а не с премьера. Именно им поручено определить, какими должны быть меры по борьбе с распространением эпидемии. Путин по сути устроил среди своих региональных назначенцев социалистическое соревнование, успех в котором определяется количеством человеческих жизней.

Посторонний наблюдатель может удивиться, почему Кремль не озабочен всеми этими перекрытиями. Блокпост в Чечне – напоминание о двух кровопролитных войнах, в ходе которых республика отстаивала свое стремление провозгласить независимость. Блокпост в Татарстане – напоминание о политической фронде, попытках стать союзной республикой и выйти из состава Российской Федерации. Блокпост на Крымском мосту – напоминание о том, что на самом деле Крым не имеет никакого отношения к России, ведь с точки зрения международного права этот блокпост установлен на поруганной государственной границе между Россией и Украиной.

Читайте также:

Портников: Донбас – це Карабах, а не Придністров’я

Но Путина не интересуют все эти напоминания по одной простой причине: его не интересует коронавирус. Путин, он про другое. Устроить войну с Украиной, украсть Крым, послать войска в Сирию, вмешаться в американские выборы, послать агентов в Великобританию… Это он понимает, это он умеет. Путин – это универсальный Доктор Зло. Он – про убийство, а не про спасение. Его челядь должна заниматься спасением людей именно потому, что обитатель Кремля просто не считает это хоть сколько-нибудь важным. Важно изолироваться самому, чтобы не подхватить опасную заразу, а там хоть трава не расти. На совещаниях с губернаторами он откровенно скучает, как римский император, вынужденный вместо отрубания голов заниматься выращиванием капусты. И в самом деле: если еще вчера на его столе был план очередной украинской кампании и он представлял себе, как победоносный триколор вздымается над Харьковом, а еще лучше над Киевом, а сегодня он должен интересоваться статистикой смертей в какой-нибудь Брянской или Курганской области – кто бы на его месте не заскучал?

Читайте также:

Які виконавці, така і вистава.Та у Авакова-Баканова є можливість довести свою “ефективність” – Лємєнов

Но эта скука может стать для него опасной ловушкой, тем более на фоне надвигающегося на Россию экономического кризиса. В регионах – это касается и деградировавших, но все же еще существующих местных элит, и населения – вновь вспомнят то, что было очевидным в 90-е, когда Борис Ельцин советовал им брать столько суверенитета, сколько они смогут. Что в критических обстоятельствах на Кремль рассчитывать не приходится. Что обитателя кремлевских палат интересует исключительно размер памятника, который ему установят где-нибудь в районе маршала Жукова, а вовсе не количество людей, которых еще можно будет спасти от напасти. Что Путина интересует в первую очередь Путин и в последнюю очередь – Россия.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    СБУ вилучила майже тонну бурштину, який везли в Азію. ФОТО

    Илон Маск объявил об испытаниях Starship для полета на Марс

    Експерт: Кучеренко потужно відповів Верещук

    Дело Шеремета. Суд оставил обвиняемого Антоненко под стражей

    Українські прикордонники врятували в Азовському морі дельфіна, який заплутався у браконьєрських тенетах. ВІДЕО

    Крушение Ан-26 у Чугуева. ГБР отчиталась о следственных действиях

    Объявили номинантов на третью национальную премию кинокритиков “Кіноколо”

    Ученые разработали слуховой аппарат стоимостью один доллар

    Конфликт в Нагорном Карабахе. Что это означает для Украины и Беларуси

    У Зеленского создали антикоррупционную стратегию до 2024 г: что предлагают

    Справа Шеремета: присяжні склали присягу, Антоненка залишили під вартою

    Авиакатастрофа под Чугуевом. Начали расшифровывать “черные ящики” Ан-26

    Rolls-Royce собирается создать самый быстрый в мире электросамолет

    Катастрофа Ан-26: ГБР допросило 40 свидетелей и требует документы по ремонту двигателей

    Навіщо Кличко, маючи високий рейтинг, напередодні виборів роздає нереалістичні обіцянки?

    Синоптик: Саме зараз є висока ймовірність магнітних бур

    В СБУ заявили, что предотвратили убийство столичного бизнесмена: фото

    Ученые показали, как выглядят мощные вихри на Юпитере

    Следствие не установило организаторов убийства Шеремета – прокурор

    Кущ: С такой политикой наша страна запрограммирована на постоянные техногенные катастрофы