USD28.2033

Коррупционная бомба для Порошенко – Deutsche Welle

Коррупционная бомба для Порошенко – Deutsche Welle

Обещание провести реформу и международный аудит концерна «Укроборонпром», данное Петром Порошенко 6 марта на заседании Совбеза Украины, вряд ли восстановит пошатнувшееся к нему доверие у украинцев и международных партнеров. Коррупционный оружейный скандал при участии ближайшего президентского соратника Олега Гладковского превратился в информационную бомбу против Порошенко. Петр Алексеевич так старательно выводил на своих билбордах слово «армия» и эксплуатировал образ главного защитника Украины, что не успел опомниться, как главная его гордость — оборона страны — стала его же ахиллесовой пятой.

Об этом говорится в статье Deutsche Welle.

Неотрубленные руки друзей Порошенко

Осенью 2017 года во время посещения одного из предприятий ВПК во Львове Порошенко пафосно заявил, что тому, кто будет воровать в армии, он отрубит руки. Своего обещания президент так и не выполнил. И не потому, что, испугавшись гнева верховного главнокомандующего, воровать перестали. Вовсе нет. Просто тот, кто, вероятно, занимался этим, оказался ближайшим соратником президента Порошенко. Например, тот же Олег Гладковский — теперь уже бывший замсекретаря СНБО — и его сын Игорь, которых программа «Наши деньги» обвинила в причастности к коррупции в оборонной сфере.

На протяжении последних двух недель журналисты-расследователи во главе с Денисом Бигусом обнародовали вопиющие факты злоупотреблений, судя по всему, допущенных Гладковскими во время выполнения заказов для предприятий «Укроборонпрома». Им вменяют в вину завышенные цен на комплектующие, контрабанду комплектующих из России, получение откатов и многое другое. По данным журналистов, речь идет о сотнях миллионов гривен, перекочевавших из бюджета в карманы близких к Петру Порошенко людей. Похоже, что в то время, когда пенсионеры по копейке жертвовали на поддержку украинской армии, кто-то набивал карманы за счет оборонных заказов.

Читайте также:

“Общественное” будет транслировать рождественскую мессу из Ватикана

Гладковские свою вину отрицают, настаивая, что, дескать, бьют не по ним, а по Петру Порошенко, который повторно баллотируется в президенты Украины. Особенно усердствует сын бывшего замсекретаря СНБО Игорь Гладковский, появляясь в эфире то с пародией на журналистов-расследователей, то ставя знак равенства между репутацией семьи Гладковских и Петра Порошенко — давнего друга и бизнес-партнера Гладковского-старшего. Чем, кстати, оказывает медвежью услугу президенту. Ведь если вина отца и сына Гладковских будет доказана, это может поставить крест на политическом будущем Порошенко.

Читайте также:

Чиновника Укроборонпрома задержали на взятке

«Армия! Друзья! Бабки!»

Свою избирательную кампанию Петр Порошенко проводит под девизом «Армия! Вера! Язык!». Журналисты-расследователи перефразировали этот слоган на «Армия! Друзья! Бабки!». Следует сказать, что после обнародования информации о возможной коррупционной деятельности Олега Гладковского президентская сторона категорически все отрицала и обещала судебные иски журналистам. Чуть позже обвинила руководителя программы «Наши деньги» в работе на иностранные спецслужбы. И только затем силовики признали: эти факты имели место быть.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что обо всем изложенном журналистами его ведомство знало еще в 2015 году. Правда, почему правоохранители все это время спокойно наблюдали за происходившим, никто не спешит объяснять. В том числе и Петр Порошенко. Ведь если он знал о том, что его друг Олег Гладковский причастен к коррупции в оборонной сфере, то почему в отставку с должности замсекретаря СНБО отправил его только сейчас? А если не знал, то действительно ли президент в полной мере владеет информацией о ситуации в сфере безопасности и обороны?

Читайте также:

Мнение вирусолога: можно ли второй раз заразиться CoVID-19?

Отставка Гладковского-старшего и аресты бывших топ-менеджеров «Укроборонпрома» состоялись после обнародования расследования команды Дениса Бигуса. И сколько бы генпрокурор Юрий Луценко ни повторял, что прокуроры, мол, и так готовились дать бой «коррупционной гидре» в оборонной сфере, очевидно, что без участия СМИ этого бы не произошло. Там, где речь идет о друзьях и деньгах, места для справедливости и совести просто не остается. Особенно в условиях войны, когда каждая украденная копейка это — чистой воды мародерство.

Президентские перспективы Порошенко под угрозой

Команда Порошенко уверена: коррупционный оружейный скандал во время президентской кампании инспирирован конкурентами главы государства. Конечно же, при поддержке России. Так азать трудно. Особенно тогда, когда Генпрокуратура говорит о 350 миллионах гривен, украденных из оборонки за четыре года, и о 480 уголовных делах против настоящих мародеров.

Искать в этом очередной след Москвы по крайней мере неразумно. Человеческая алчность, к сожалению, может проявляться и без посторонней помощи. К слову, проведения международного аудита в «Укроборонпроме» потребовала посол США в Украине Мари Йованович. При этом она публично заявила о неэффективности работы руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Конечно, нынешний глава государства может бесконечно гордиться томосом, безвизом, различными реформами и многим другим. Несомненно, в этом есть его заслуга. Но вот как объяснить, что в это же время ближайшее окружение Порошенко воровало деньги из оборонного бюджета, и никто этому не препятствовал?

Возможно, ответ на эти вопросы даст очередная серия расследования команды Дениса Бигуса, премьера которой запланирована на 11 марта. Похоже, еще две-три недели активного обсуждения участия команды Порошенко в коррупционных схемах в оборонке, и о президентских перспективах Петру Алексеевичу можно будет забыть. Запоздалый аудит «Укроборонпрома» и реформы вряд ли помогут нынешнему главе государства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Основатель Twitter пожертвовал миллиард долларов на борьбу с коронавирусом

Намаганням стерти обличчя “слуги” продемонстрували свою рабську сутність – філософ

Болеть в Украине невыгодно: врач хватается за тебя, как за клиента

Укрзализныця опровергает фейк о бумажных масках у ее работников

В ФРГ разработали мобильное приложение для оценки распространения пандемии

Парубій: Справи проти Порошенка – продовження політичних репресій і спроба узурпувати владу

Треба просто перестати підпалювати траву

В ПАСЕ считают искусственный интеллект полезным союзником в борьбе с COVID-19

“Слуги” сделали пафосное заявление, пошумели в новостях, а потом тихо забрали 35 млн

Немцы даже во время эпидемии остаются немцами: самая простая история

Зеленский поздравил иудеев Украины с Песахом

YouTube удалит видео с теориями заговора, которые связывают 5G и коронавирус

Стан надання соціальних послуг у Вінницькій області

В пасхальну ніч у Спасо-Преображенському соборі Вінниці планують провести незвичне спільне читання

Венедіктова порушила проти Порошенка провадження, в експрезидента назвали це юридичним абсурдом

Завтра в Україні очікується антициклон, який втримає сонячну суху погоду в усіх областях – синоптикиня

Активы Иванющенко в Швейцарии останутся замороженными

WhatsApp ограничивает количество распространений информации о COVID-19

Андреа Бочелли выступит в пустом Миланском соборе в день католической Пасхи

Кто и как продает уголь из ЛДНР в Украину