USD28.2033

Коррупционный скандал на миллиарды. Как представители старой власти при поддержке криминалитета пытаются сохранить контроль над атомной энергетикой Украины, – СМИ

Коррупционный скандал на миллиарды. Как представители старой власти при поддержке криминалитета пытаются сохранить контроль над атомной энергетикой Украины, – СМИ

Ключевое обещание президента Зеленского привести на руководящие должности в государстве новых незаангажированных в коррупционных схемах менеджеров, похоже, окончательно потерпела крах.

По крайней мере, это касается стратегической для страны отрасли – атомной энергетики. Несмотря на ряд косметических увольнений, контроль на финансовыми потоками в украинской атомке сохраняют люди из старой властной команды, утверждает Интернет-издание “Открытая Украина”.

Речь идет о вероятном назначении на должность руководителя ОП “Атомкомплект” человека, непосредственно связанного не только с предыдущим руководством Энергоатома, но и с рядом скандально известных финансово-криминальных группировок столицы.

По данным СМИ, Руслан Жмудский, неожиданно стал претендентом номер один на наиболее лакомую должность во всей структуре НАЭК “Энергоатом”, напрямую связан трудовыми отношениями с компанией “ХОЛТЕК УКРАИНА”, которая по заказу Энергоатома, реализует в Украине проект строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Налицо явный конфликт интересов, который почему-то не замечают ни в правительстве, ни в профильном министерстве, ни в новом руководстве НАЭК “Энергоатом”, отмечает издание.

“Компания подрядчик, благодаря имплементации своего человека в руководящие структуры заказчика, получает практически полный контроль над проектом общая стоимость которого составляет 37000000000 гривен.

Читайте также:

“Сэкономили” 2,8 млн на блиндажах в зоне ООС. Генерал ВСУ пойдет под суд за хищение денег

Ситуация становится еще более резонансной, учитывая то, кто работает в связке с компанией “Холтек”. Это компания СК “Укрстроймонтаж”, которую непосредственно контролирует фигурант ряда громких коррупционных скандалов – Максим Микитась.

По инсайдерской информации журналистов расследователей Микитась, несмотря на свою подмоченную репутацию, пользовался особым расположением предыдущего руководителя Энергоатома Юрия Недашковского, освобожденного от занимаемой должности с приходом к власти команды Владимира Зеленского.

С тем же таки Недашковским связывают и саму компанию “Холтек Украина”, в частности ее глава Сергей Тараканов в свое время работал у Недашковского на должности заместителя директората по эксплуатации и модернизации НАЭК “Энергоатом” и уже оттуда, не без протекции Недашковского, перешел в компанию, которая по странному стечению обстоятельств получила от Энергоатома многомиллиардный заказ на строительство хранилища отработанных ядерных отходов. Что касается наиболее вероятного кандидата на должность ОП “Атомкомплект” Руслана Жмудского, то он до последнего времени занимал должность коммерческого директора в той же таки компании “Холтек Украина”.

Читайте также:

Вечеринка в разгар локдауна. Тищенко говорит, что ничего не нарушил, но вел себя вызывающе

Таким образом, группа Недашковского-Микитася, как не без оснований считают эксперты, рассчитывает сохранить контроль над финансовыми потоками в этом проекте и над другими не менее ценными тендерными закупками Энергоатома в будущем”, – пишет “Открытая Украина”.

Коррупционный скандал на миллиарды. Как представители старой власти при поддержке криминалитета пытаются сохранить контроль над атомной энергетикой Украины, – СМИ

В этой полукриминальной истории, подчеркивает издание, странно выглядит фигура нынешнего исполняющего обязанности президента НАЭК “Энергоатом” Павла Павлышина.

“Из источников в главном офисе этой компании известно о проверке, которую провело руководство Энергоатома в деятельности компании “Холтек Украины” при строительстве хранилища ядерных отходов и о выявлении многочисленных злоупотреблениях на общую сумму в десятки миллионов гривен. Материалы проверки, якобы, даже передали в правоохранительные органы. Но потом это дело замяли и на сцене появился Руслан Жмудский в качестве кандидата на одну из ключевых должностей в структуре Энергоатома.

Мог ли не знать Павлишин о связи этого человека с компанией “Холтек Украина” и людьми Недашковского? Вряд ли! Вопрос риторический. Такие назначения происходят при полном консенсусе всех заинтересованных сторон и в самом Энергоатоме и в министерстве и офисе гаранта.

В любом случае, если назначение Жмудского таки состоится, можно будет не сомневаться в крышевании на высшем уровне. И эра мародерства в государственных компаниях не только не завершилась, но и приобретает новые эпические масштабы”, – резюмирует “Открытая Украина”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Призначена на 30 серпня дата зустрічі Байдена і Зеленського “негативна” для України, – політичний експерт 

    Клієнти B2B JEWELRLY об’єднуються на захист ювелірного бізнесу. ФОТО, ВІДЕО

    Донбасс. В Марьинке из-за обстрела боевиков получил осколочные ранения местный житель

    В РФ вырезали выход украинской сборной на Олимпиаде

    В Украине составили рейтинг тюрем

    В Китае запустили сервис беспилотных такси

    Сазонов: Германия призывает Украину имплементировать “формулу Штайнмайера”. Я бы в качестве ответа предложил Германии признать сразу “пакт Молотова-Риббентропа”

    Чому київська бібліотека прибрала з виставки карикатуру на Зеленського? 

    Показали “крымские” паспорта: 12 российским морякам запретили въезд в Украину

    На центральній площі Вінниці всіх охочих обстежуватимуть на ВІЛ і гепатити

    1500 доларів хабара аби в’їхати в Україну. На Вінниччині затримали громадянина Росії

    Взятка на миллион: Венедиктова подписала подозрение замглавы Харьковского облсовета

    Объявили финалистов второго Book Pitch, чьи книги экранизируют

    З 26 липня на двох перехрестях Вінниці тимчасово обмежать рух пішоходів

    Louis Vuitton представил беспроводную колонку почти за $3 тысячи

    Война на Донбассе. Район у Золотого превращается в горячую точку – ОБСЕ

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області підтвердили 8 випадків COVID-19

    Береза: Надеюсь, что у Зеленского хватит ума не начинать процесс имплементации “формулы Штайнмайера”. Потому что этот ящик Пандоры уже будет не закрыть

    Из Украины выдворили в Россию криминального авторитета из списка СНБО – полиция

    На официальном сайте Олимпиады в Токио Крым “вернули” Украине