USD28.2033

Коррупционный скандал на миллиарды. Как представители старой власти при поддержке криминалитета пытаются сохранить контроль над атомной энергетикой Украины, – СМИ

Коррупционный скандал на миллиарды. Как представители старой власти при поддержке криминалитета пытаются сохранить контроль над атомной энергетикой Украины, – СМИ

Ключевое обещание президента Зеленского привести на руководящие должности в государстве новых незаангажированных в коррупционных схемах менеджеров, похоже, окончательно потерпела крах.

По крайней мере, это касается стратегической для страны отрасли – атомной энергетики. Несмотря на ряд косметических увольнений, контроль на финансовыми потоками в украинской атомке сохраняют люди из старой властной команды, утверждает Интернет-издание “Открытая Украина”.

Речь идет о вероятном назначении на должность руководителя ОП “Атомкомплект” человека, непосредственно связанного не только с предыдущим руководством Энергоатома, но и с рядом скандально известных финансово-криминальных группировок столицы.

По данным СМИ, Руслан Жмудский, неожиданно стал претендентом номер один на наиболее лакомую должность во всей структуре НАЭК “Энергоатом”, напрямую связан трудовыми отношениями с компанией “ХОЛТЕК УКРАИНА”, которая по заказу Энергоатома, реализует в Украине проект строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Налицо явный конфликт интересов, который почему-то не замечают ни в правительстве, ни в профильном министерстве, ни в новом руководстве НАЭК “Энергоатом”, отмечает издание.

“Компания подрядчик, благодаря имплементации своего человека в руководящие структуры заказчика, получает практически полный контроль над проектом общая стоимость которого составляет 37000000000 гривен.

Читайте также:

Офицера СБУ задержали за вымогательство 0 тысяч

Ситуация становится еще более резонансной, учитывая то, кто работает в связке с компанией “Холтек”. Это компания СК “Укрстроймонтаж”, которую непосредственно контролирует фигурант ряда громких коррупционных скандалов – Максим Микитась.

По инсайдерской информации журналистов расследователей Микитась, несмотря на свою подмоченную репутацию, пользовался особым расположением предыдущего руководителя Энергоатома Юрия Недашковского, освобожденного от занимаемой должности с приходом к власти команды Владимира Зеленского.

С тем же таки Недашковским связывают и саму компанию “Холтек Украина”, в частности ее глава Сергей Тараканов в свое время работал у Недашковского на должности заместителя директората по эксплуатации и модернизации НАЭК “Энергоатом” и уже оттуда, не без протекции Недашковского, перешел в компанию, которая по странному стечению обстоятельств получила от Энергоатома многомиллиардный заказ на строительство хранилища отработанных ядерных отходов. Что касается наиболее вероятного кандидата на должность ОП “Атомкомплект” Руслана Жмудского, то он до последнего времени занимал должность коммерческого директора в той же таки компании “Холтек Украина”.

Читайте также:

В Харьковской области жители поселка требуют выселения ромов, введен спецназ: видео

Таким образом, группа Недашковского-Микитася, как не без оснований считают эксперты, рассчитывает сохранить контроль над финансовыми потоками в этом проекте и над другими не менее ценными тендерными закупками Энергоатома в будущем”, – пишет “Открытая Украина”.

Коррупционный скандал на миллиарды. Как представители старой власти при поддержке криминалитета пытаются сохранить контроль над атомной энергетикой Украины, – СМИ

В этой полукриминальной истории, подчеркивает издание, странно выглядит фигура нынешнего исполняющего обязанности президента НАЭК “Энергоатом” Павла Павлышина.

“Из источников в главном офисе этой компании известно о проверке, которую провело руководство Энергоатома в деятельности компании “Холтек Украины” при строительстве хранилища ядерных отходов и о выявлении многочисленных злоупотреблениях на общую сумму в десятки миллионов гривен. Материалы проверки, якобы, даже передали в правоохранительные органы. Но потом это дело замяли и на сцене появился Руслан Жмудский в качестве кандидата на одну из ключевых должностей в структуре Энергоатома.

Мог ли не знать Павлишин о связи этого человека с компанией “Холтек Украина” и людьми Недашковского? Вряд ли! Вопрос риторический. Такие назначения происходят при полном консенсусе всех заинтересованных сторон и в самом Энергоатоме и в министерстве и офисе гаранта.

В любом случае, если назначение Жмудского таки состоится, можно будет не сомневаться в крышевании на высшем уровне. И эра мародерства в государственных компаниях не только не завершилась, но и приобретает новые эпические масштабы”, – резюмирует “Открытая Украина”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Крушение Ан-26 под Чугуевом. Самолет потерял управление, 25 погибших – Офис генпрокурора

    Астероид пролетел на рекордно малом расстоянии от Земли

    В Межигорье стартовал забег в память о погибших воинах АТО

    Слово “мир” в окупації може йти тільки в сукупності із “трудом” і “маєм” – Асєєв

    Оккупанты в Крыму схватили 22-летнего одессита, инкриминируют призывы к экстремизму

    Врятувався дивом: одного з курсантів зняли зі смертельного польота на Ан-26 в останній момент

    Пилот упавшего Ан-26 сообщал об отказе двигателя – глава Харьковской ОГА

    Google Maps будет показывать локальную статистику по COVID-19

    Настоящая роль Фокина: дедушкины способности и норов явно недооценили

    Дело Шеремета. Экспертиза походки не может быть главным доказательством – полиция Лондона

    Чи потрібно сплачувати борги за комуналку за минулого власника?

    В авиакатастрофе самолета Ан-26 ВСУ под Чугуевом выжили два человека – глава ОГА

    SpaceX устроила краш-тест на полигоне

    Штрафи за вогонь у відповідь: у Міноборони запевняють, що відкоригували проєкт наказу

    России предложат участвовать в платформе по деоккупации Крыма – МИД

    Международный мошенник Вадим Кирничный (Vadym Kyrnyčnyj) грабит и шантажирует заробитчан

    Крушение Ан-26 под Чугуевом. Создана комиссия для расследования, Шмыгаль назвал ее состав

    Википедия обновляет дизайн впервые за 10 лет

    Жозеп Боррель: Я сказал Зеленскому, что ЕС – не банкомат

    Суд отменил ночной домашний арест Черновол