USD28.2033

Козни осетинских сепаратистов: новая информационная война Кремля против Грузии

Козни осетинских сепаратистов: новая информационная война Кремля против Грузии

Историческая цензура и пропаганда были важной частью идеологии – советские историки придумали “добровольное присоединение” народов и “мечту всего человечества” жить в советском государстве. До российской оккупации территории Южного Кавказа (в 1801 году) этнические осетины жили во многих регионах грузинского царства рядом с другими народами. К примеру, фамилии осетинов Боржоми и Бакуриани оканчиваются на “швили”. До установления советской власти земли вокруг Цхинвали назывались Самачабло, то есть земли княжеского рода Мачабели, а Тирский монастырь 12-13 веков близ Цхинвали был усыпальницей князей.

Первые сведения о возникновении на территории Грузии компактного поселения осетин относится к началу 17 века. По данным российского посланника Михаила Татищева, некоторые осетины к этому времени жили в истоках реки Большой Лиахви. Иногда они занимали брошенные грузинские дома и селения, поселялись рядом с грузинскими селами. Согласно посемейным спискам 1886 года, в Цхинвали проживало 3832 человека, из них 1135 грузин, 1953 еврея, 744 армянина и ни одного осетина. К 1802 году в Ахалгори жили только грузины и армяне, в Джаве – только грузины. Этническая картина стала меняться при большевиках, которые решили создать на территории Грузии еще одну потенциальную “горячую точку” – искусственную этническую территорию.

Пророссийские настроения осетинского населения отмечались всегда. В 1918-1920 годах в Самачабло произошло три крупных восстания против правительства независимой Грузии – под лозунгом присоединения к РСФСР и установления советской власти.

В мае 1920 года Юго-Осетинский комитет большевистской партии поднял еще одно восстание. В меморандуме трудящихся от 28 мая 1920 года говорилось: “Южная Осетия является и должна остаться неотъемлемой частью свободной советской большевистской России”. Когда же Красная армия захватила Грузию, осетины встречали оккупантов красными знаменами и приветственными транспарантами. В октябре 1922 года решением советских и партийных органов Грузинской ССР территорию автономии разделили на три уезда – Джавский, Цхинвальский, Ксанский – и четырнадцать районов. Искусственное и вольное разделение территорий границами было любимым увлечением большевиков. Они так же вольно нарезали автономную область, где вперемешку жили, осетины, грузины, армяне и евреи, но территорию стали называть “Южно-Осетинская Автономная Область”.

Читайте также:

Прощай, Украина: скандальный Онищенко меняет гражданство

Сейчас в Цхинвальском регионе всего несколько десятков тысяч жителей – точное число никто не знает (официально пишут, что чуть больше 50 тысяч, но отток постоянный и нерегулируемый, люди бегут от безработицы и финансового состояния, которое полностью зависит от финансирования из Кремля). Тем не менее, “Южная Осетия” всегда была пророссийской – даже когда часть советских республик проводили референдумы и стремились к выходу из СССР, в Цхинвали было все наоборот.

Читайте также:

Главное за день: арест Улюкаева и шокирующий курс доллара

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику в составе СССР, была принята Декларация о национальном суверенитете. В ноябре чрезвычайная сессия Совета народных депутатов заявила о том, что Южная Осетия должна стать самостоятельным субъектом подписания Союзного договора, тогда же Южно-Осетинскую Советскую Демократическую Республику переименовали в Южно-Осетинскую Советскую Республику. 9 декабря 1990 года прошли выборы в Верховный Совет Южно-Осетинской Советской Республики, но жители грузинской национальности их бойкотировали.

Москва понимала, что если ничего не сделает, может потерять Грузию. 11 декабря 1990 года в Цхинвали начались инициированные Кремлем межэтнические столкновения, в которых погибли три человека. Власти Грузии объявили там чрезвычайное положение. В ночь с 5 на 6 января 1991 года в Цхинвали ввели подразделения милиции и национальной гвардии, начались вооруженные столкновения. Территория “Южной Осетии” была поделена на зоны влияния Тбилиси (села, где жили этнические грузины) и России (села с осетинским населением). Эдуард Шеварднадзе признал подразделения российской армии «миротворцами», хотя на самом деле они были оккупантами.

Читайте также:

Боевики так убегали от ВСУ, что забыли раненых

Надежды на урегулирование не было: Москва содержит “Южную Осетию” и Абхазию только с одной целью – не отдать Грузии и по мере возможности шантажировать Тбилиси. Причина тоже одна – нежелание видеть Грузию интегрированной в евроструктуры и, в первую очередь, в НАТО. Сдерживать иными способами, в том числе и военными, Москва не может, поэтому оккупированные территории не только изображают из себя “самостоятельные государства”, но и участвуют в спецоперациях, претендуя на новые территории. Поскольку раньше у “Южной Осетии” не было ни государственности, ни малейшего правового повода быть “независимым”, то и ее претензии на территории можно расценивать как придуманный Кремлем способ раздражения грузинских властей.

“Восточная Осетия” – это анклав в несколько десятков квадратных километрах, не имеющий общей границы с оккупированной “Южной Осетией”. “МИД Южной Осетии”, находящийся на российском иждивении, пишет о “нарушениях прав человека”, хотя ни у кого из этнических осетин, живущих по всей стране, нет проблем, чтобы жить, работать или учиться. Российский политолог Михаил Чернов из команды поддержки сепаратистов, считает, что встреча “президента” Анатолия Бибилова с активистами общества “Дарьял” – “это шаг в правильном направлении. Нарушение гуманитарных прав осетин Казбегского района и внутренних районов Грузии должно быть в фокусе международного внимания. Мир и стабильность в Закавказье – залог успешного развития международного сотрудничества в этом регионе”.

Тбилиси не стоит беспокоиться о последствиях очередных притязаний. Странно слышать от “Южной Осетии” и обвинения в нарушениях прав человека – после этнической чистки, изгнания грузинского населения и разрушения до основания их сел. Теперь к 300 тысячам изгнанных в 1993 году из Абхазии грузин прибавились изгнанники из “Южной Осетии”, а резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающие Россию создать условия для возвращения беженцев в свои дома, разбиваются о стену кремлевского безразличия. Претензии к Грузии имеют статус внутренней пропаганды – чтобы убедить оставшееся население “Южной Осетии” и России в том, что о них кто-то заботится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Янукович наследил в “ЛНР”: соцсети бьются в истерике

Искали несколько часов: сошла опасная лавина, есть жертвы

Назад в 2015 год. Чего не сказал Порошенко в Мюнхене

Скатывается в яму: “крымские” будни напугали сеть

Это нечто уникальное: шедевр легендарного художника скрывал сюрприз

Оболванивание дончан. А вы думали все это было “за Новороссию”?

Великий пост 2018: календарь питания на каждый день

Оккупанты не замечают под собственным носом новую катастрофу в Крыму

Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

Недоступное жилье: какие квартиры снова подорожают

Кто для тебя Бандера: поляки придумали новые издевательства над украинцами

Бандитское окружение может почувствовать падение авторитета

Не бита, не крашена: эти хитрости помогут выбрать лучший б/у автомобиль

Второй день Мюнхена: партнеры Украины озвучили противоположные мнения

Российский госбанк закроет большинство отделений в Украине

Мерзкий сюрприз: известный супермаркет предлагает фасоль с “противной” добавкой

Сварилась: загадочная смерть женщины всколыхнула всю страну

Сами не можем, Франция поможет: кто решит проблему киевского мусора

Загадочное исчезновение военного поставило на уши весь Донбасс

Зачем вам это: полякам пришлось нелепо оправдаться за “антибандеровский” закон