USD28.2033

Красная черта для агрессора: НАТО против России в Азовском море

Красная черта для агрессора: НАТО против России в Азовском море

В Азовском море продолжается военно-дипломатическое противостояние между Украиной, которую поддерживает НАТО, и Россией. Москва постоянно наращивает военное присутствие в регионе. В свою очередь Альянс внимательно “сканирует” территорию региона, проверяя готовность Москвы к открытому конфликту, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что российские провокации на Азовском море являются причиной тревоги для государств-членов НАТО. Он заверил, что Альянс держит эту проблему в своем поле зрения.

“Действия России на Азовском море – это часть ее модели поведения, которую мы видим на протяжении длительного времени, начиная с незаконной аннексии Крыма, нового моста и, конечно, ее дестабилизирующей активности на Донбассе. Украина должна иметь свободные морские каналы сообщения, что, конечно, важно и для кораблей стран НАТО, имеющих торговые отношения с Украиной. Это проблема, которой мы занимаемся”, – сказал Столтенберг.

Он напомнил, что провел в штаб-квартире Альянса консультации по ситуации на Азовском море с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

“Я подтвердил нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и, в частности, важность свободного движения на Азовском море. Мы подчеркиваем, что Россия должна уважать свои международные обязательства, включая свободу судоходства на Азове”, – заверил генсек НАТО.

Обеспокоенность Киева и Брюсселя вызывает то, что Москва постоянно наращивает военное присутствие вблизи морских границ Украины. По информации замглавы Государственной пограничной службы Украины Василия Серватюка, имеются опасения, что Россия может пойти на захват Азовского моря. Пограничники насчитали в Азовском море более 120 кораблей и катеров России.

Читайте также:

Россия оккупирует Беларусь?

“Ситуация (в Азовском море – КР) серьезная и достаточно угрожающая”, – заявил Серватюк, выступая на Львовском форуме по безопасности. По его данным, на прошлой неделе Россия дополнительно перебросила в Азовское море два боевых корабля и еще один – на подходе.

Такая активность россиян привлекла внимание Пентагона. Американские самолеты-разведки периодически “сканируют” территорию аннексированного Крыма, а также акваторию Черного и Азовского морей. Примечательно, как кремлевская пропаганда пытается объяснить жителям полуострова и соседней России активность американской стороны. Якобы “разведка – это нормально”, и вообще российские С-400 прикрывают аннексированный полуостров. Стоит напомнить, что российский МИД ранее бахвалился, что аналогичные зенитные комплексы “закрыли” сирийское небо от американских ракет. В итоге Пентагон, отвечая на применение режимом сирийского лидера Башара Асада химического оружия, атаковал позиции россиян. Кремль при этом не рискнул дать команду сбивать “томагавки”.

Читайте также:

Трамп разорвал исторический договор с РФ: Европа станет местом нового “столкновения”

Пристальное внимание НАТО к попыткам России захватить Азовское море обусловлено рядом причин. Во-первых, руководство Альянса отдает себе отчет, что аннексия Крыма и конфликт на Донбассе – часть “гибридной войны”, которую Москва развернула против коллективного Запада. Постоянный мониторинг российской военной активности в Крыму и омывающих полуостров морях позволяет выяснить, готова ли Москва к открытым военным действиям или нет. Начиная с первых дней аннексии украинского полуострова, Кремль систематически шантажировал европейцев масштабной войной в Европе, если они вздумают мешать захвату украинских территорий. Последние события показывают, что пока Москва остерегается открыто мешать украинским боевым кораблям в Азовском море.

Читайте также:

Freedom House: в Украине сформировалось “разнородное” инфополе

В Кремле всерьез опасаются, что Киев может организовать совместно со странами НАТО военные учения в Азовском море. Российский МИД поспешил напомнить, что действующие двусторонние соглашения предполагают, что Киев должен получить согласие Москвы. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на днях в интервью европейским журналистам отметил, что НАТО якобы угрожает Москве с территории Украины.

“Сейчас Украина хочет зазвать натовские учения в Азовское море, но туда уже нельзя будет пройти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море. Но они этого хотят, и им в этом активно потакают”, – сказал Лавров.

О том, что действующие украино-российские соглашения и международное право не давали Москве полномочий проводить в Крыму “референдум”, российский министр скромно умолчал.

Во-вторых, угроза размещения в Крыму российского ядерного оружия никуда не делась. Особенно в свете недавних “апокалиптических” заявлений российского президента Владимира Путина. Размещение в аннексированном Крыму оружия массового поражения само по себе является угрозой для общеевропейской безопасности. И такие действия станут очередным подтверждением, что российские власти реально рассматривают вариант военного столкновения (пусть и краткосрочного) с войсками Альянса. Пока же агрессивные заявления российской верхушки по поводу “соразмерного ответа” и “угрозы со стороны НАТО” выглядят как неумелый блеф.

Третий, наиболее неприятный аспект для Кремля – постоянное внимание США, Великобритании и других стран НАТО к аннексированному Крыму не позволяет Москве “заболтать” проблемы оккупированных территорий. В российском “правительстве” Крыма могут сколь угодно рассказывать, что “большая часть” стран-членов ООН молчаливо признали полуостров российскими, но их заявления с каждым разом звучат менее убедительно. Руководство НАТО дает понять Кремлю, что “закрыть” вопрос Крыма точно не получится, так как проблема давно вышла за рамки украино-российского конфликта. Альянс де-факто провел по дну Азовского моря “красную черту”, через которую россиянам лучше не переступать.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 30.10.2018 05:50
    flag

    Не хочется казаться предателем и невежей, но причем тут НАТО к Азовскому морю. Или мы уже в альянсе, только этого не знаем.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Одних фрегатов мало: как ВСУ готовятся отражать атаки России в море

Посол Украины в США сообщил об информационных атаках против него

Климкин вступился за постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

П’ята річниця Євромайдану: що необхідно пам’ятати про Революцію гідності в Україні. ФОТО

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

НАПК подозревает поручившегося за Труханова нардепа в махинациях

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему