USD28.2033

Креминь предостерегает депутатов от языковой контрреволюции

Креминь предостерегает депутатов от языковой контрреволюции

На заседании парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики отдельные народные депутаты попытаются внести в прошлогодний законопроект о независимости Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию (№4107) неконституционные поправки и полностью отменить обязательность украинского языка фильмов с 16 июля этого года.

Как передает Укринформ, об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, сообщает пресс-служба уполномоченного. 

«Норма языкового закона о демонстрации кинофильмов, произведенных в Украине, на украинском языке, которая вступает в силу с 16 июля, встретила жесткое противостояние в парламенте. Недовольство громко звучит и от телеканалов, которые уже во второй половине июля не смогут транслировать фильмы и сериалы на русском с украинскими субтитрами, как сейчас. Такой сценарий напоминает очередную попытку языковой контрреволюции», – сказал он.

Уполномоченный напомнил, что недавно благодаря активной позиции патриотических депутатов и общественности удалось сорвать попытку отсрочить вступление в силу этой нормы, однако некоторым, кому поперек горла украинский язык, не сидится до сих пор.

Читайте также:

Стали известны лауреаты кинопремии «Золотая Дзига»

"Появление такого количества законопроектов, направленных на отсрочку или отмену соответствующей нормы, я рассматриваю как реализацию интересов отдельных кинопроизводителей, которые, к сожалению, стремятся и в дальнейшем нарушать право украинского языка на получение информации и услуг на государственном языке. Это похоже на антиконституционный заговор крупнейших медиа-холдингов, продакшн-компаний и отдельных народных депутатов", – сказал он.

Креминь отметил, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. По его словам, сфера телевидения не является исключением, а наоборот: базисом информационной политики государства.

Читайте также:

Звезда сериала «Чернобыль» умер от рака мозга

"Обращаюсь к народным депутатам проявить консолидированную позицию и остановить языковую контрреволюцию в стенах высшего законодательного органа Украины", – подчеркнул он.

Как сообщалось, в статье 23 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" отмечается: "Фильмы, произведенные субъектами кинематографии Украины, распространяются и демонстрируются в Украине с языковой частью звукового ряда, выполненной на государственном языке, в том числе путем дублирования или озвучивания . Суммарная продолжительность субтитрованных реплик, выполненных на других языках в фильме, не может превышать 10% суммарной продолжительности всех реплик в этом фильме ". Эта норма вступает в силу 16 июля 2021 года.

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Суд дал разрешение на задержание экс-командира харьковского «Беркута» Шаповалова

    Фестиваль «Открытая ночь. Дубль 24» объявил программу

    Частина українців зможуть оформити пенсію без довідок про доходи: кого це стосуватиметься

    “Ветеран Новороссии” отсидит 10 лет. Пойманный СБУ террорист получил приговор

    Появились наушники, позволяющие принимать звонки кивком головы

    ВАКС отправил Чауса под круглосуточный домашний арест

    У Вінниці реконструюють та утеплюють ще одну школу

    Суд відсторонив українського легкоатлета від Олімпіади в Токіо

    У Вінниці продовжують капітальний ремонт вулиці Данила Нечая

    Впродовж минулої доби на Вінниччині зареєстрували 57 випадків COVID-19

    Ледокол, который покупает Украина, отправится в экспедицию в Антарктиду осенью

    Национальный тур «Кино под открытым небом» охватил 270 населенных пунктов

    Порушення слуху й гангрена: у МОЗ назвали специфічні симптоми штаму “Дельта”

    Боевики обстреляли многоэтажку в Красногоровке – фото

    Microsoft удалила все комментарии под видео Windows 11 из-за критики

    Иловайский котел. Еще двум генералам ВС РФ сообщили о подозрении в убийстве: фото

    Українки Фєдіна та Савчук здобули “бронзу” з синхронного плавання на Олімпійських іграх

    Зеленський призначив Чауса головою Чернігівської ОДА

    «Творил новейшую историю Украины»: соцсети прощаются с Евгением Марчуком

    COVID-19 в Україні: вперше з середини червня кількість інфікованих за добу перевищила тисячу