USD28.2033

Кремль будет давить по двум направлениям

После отставки российского посла Михаила Зурабова и истории с “украинскими диверсантами” в Крыму диалог между двумя странами практически заморожен. Владимир Путин заявил, что не видит смысла встречаться в Нормандском формате. Что делать в этой ситуации Украине? Что обычно: выжидать и укреплять линию обороны.

Конкретные действия России предсказать, как всегда, трудно. Но задача запустить процесс смягчения санкций остаётся для Москвы приоритетной. Для этого, в свою очередь, необходим какой-то прогресс по выполнению Минских соглашений. И Кремль попытается форсировать реализацию соглашений в той последовательности, которая интересна ему.

По всей видимости, Россия будет давить по двум направлениям. Первое – демонстрировать Западу, что именно Украина виновна в пробуксовке Минских соглашений. Второе – намекать уже Киеву, что новая военная эскалация с отъёмом ещё каких-то кусков территории вполне возможна. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

С одной стороны, Москва пытается убедить Запад, что Украина вместо того, чтобы идти по пути развития мирного процесса, организовывает какие-то диверсии (впрочем, не думаю, что это окажется убедительным для американцев и европейцев – уж больно грубо всё сработано). С другой стороны – наращивает военную мощь сепаратистов и санкционирует обстрелы, дабы показать Киеву, что будет, если украинская сторона не пойдёт на уступки.

Читайте также:

На Кримській платформі ухвалили спільну декларацію

У Киева в этой ситуации возможностей, как обычно, немного. Конечно, нужно укреплять обороноспособность – даже не для того, чтобы воевать, а чтобы показать: цена дальнейшего продвижения по украинской территории может оказаться очень велика.

Ну, а главное, это всё же апелляция к западным партнёрам Украины с аргументированными разъяснениям, почему реализация Минских соглашений таким образом, на котором настаивает Россия, невозможна. И вовсе не принесёт мира на украинскую землю, а скорее наоборот.

Читайте также:

Великий Герб України: Рада підтримала законопроєкт у першому читанні

Нам снова приходится надеяться на “старших товарищей”. Российская сторона не заинтересована в конфронтации с Западом, практика конфронтации фактически уже потерпела крах. Кремль нуждается в потеплении отношений, так как начинает чисто экономически не выдерживать новой Холодной войны с Западом: до полного краха ещё весьма далеко, но напряжение уже ощущается.

Россияне пытаются убедить Запад, что Украина сама виновата в своих неприятностях. А европейцы, как мы знаем, хотят скорейшего мира любой ценой, несмотря на негативный пример Боснии и Герцеговины. Там боевые действия когда-то были остановлены под давлением Запада. Люди не гибнут, что, конечно, очень хорошо. Но само государственное устройство, где непримиримые общины блокируют любые инициативы друг друга, не даёт стране возможности развиваться и делает её едва ли не самой неблагополучной в Европе.

Что-то подобное может ожидать и Украину в случае реализации кремлёвского плана широкой автономии Донецкой и Луганской областей (под контролем пророссийских сил) в составе единого государства. Убедить европейцев не повторять боснийской ошибки – важнейшая задача украинской дипломатии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Дружина зіркового футболіста пояснила, чому пробачила своєму чоловіку зраду з повією

    В МВД уточнили: в крови умершего депутата Полякова был “уличный метадон”

    “Міжнародне право не швидке, але невідворотне”: у МЗС привітали рішення щодо “скіфського золота”

    Обстріл на Донбасі: загинув військовий, ще одного поранено

    Microsoft заявляет о новой масштабной кибератаке из РФ против американских сетей

    МИД надеется, что ООН будет активнее противодействовать агрессии России против Украины

    Стріляв з автомата і влаштував феєрверк: проти Киви, який святкував убивство Бандери, порушили справу

    В Украине начал действовать реестр педофилов

    Львовская IТ-компания получила награду Globee Business Awards за борьбу с COVID-19

    На Буковине усиливают карантин: без сертификата или теста в маршрутку не пустят

    Понад три тисячі вінничан щепились від грипу в рамках муніципальної програми 

    “Часто думаю про вас”: Кличко-молодший зворушливим дописом у мережі згадав свого покійного тренера

    Предчувствие войны, война и доброе отношение к заробитчанам

    У Вінниці в районі олійножирового комбінату збудували новий ігровий комплекс

    ВОЗ призывает вакцинировать детей от полиомиелита – болезни, которая может вызвать паралич

    “Кварталу 95” не продлили контракт на телеканале Коломойского

    В Индии представили электрический гиперкар на 722 «лошади»

    Ситуація з COVID-19: у Вінницькій області за минулу добу виявили 394 випадки захворювання

    В Киевском апелляционном суде вступились за кандидата в Этический совет

    “Подорожувати – так, жити – тільки в Україні”. Українська призерка Олімпіади в Токіо Ярослава Магучіх розповіла про пропозиції виступати за інші країни