USD28.2033

Кремль нарывается. Похоже, у Путина окончательно снесло крышу – эксперт

В ответ на усиливающееся в последнее время давление Запада на Россию с требованием прекратить военную агрессию в Украине и поддержку сепаратистов на Донбассе Кремль в минувшую субботу сделал довольно неожиданный и очень нахальный шаг – объявил о «черном списке» в отношении почти сотни европейских граждан. За такую дерзость Россия почти наверняка уже очень скоро схлопочет новые санкции.

Евросоюз и США не только продолжали, но даже усиливали в течение последнего месяца давление на Путина, требуя от него выполнения минских соглашений по Украине и угрожая как минимум продолжением действия санкций против России. А если Кремль не предпримет соответствующих действий, то и усилением санкций.

Напомню, 5 мая Европа влепила Путину две звонкие оплеухи. Евросоюз отклонил требование России об отсрочке по зоне свободной торговли с Украиной, а еще пригрозил ей уже в июне усилением санкций и предоставлением Украине оружия. Соответствующую резолюцию одобрил комитет Европарламента.

Позднее представитель Госдепартамента США Джефф Ратке пояснил и официальную позицию Вашингтона по мерам воздействия в отношении России из-за агрессии против Украины. Он четко дал знать, что отмены санкций в обозримом будущем России ждать не стоит…

Еще через пару дней данную позицию властей США подтвердил также посол США в Украине Джеффри Пайет. «Санкции в отношении Крыма останутся в силе независимо от действий России в восточной Украине (прекращения огня согласно Минским договоренностям)», – заявил он.

В самые же последние дни последовали еще большие жесткие заявления представителей Запада в адрес Москвы.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд призвали Президента России Владимира Путина к «немеденному» исполнению минских соглашений. Сообщение об этом пресс-служба французского президента обнародовала 29 мая.

Читайте также:

Пенсии по-новому: чего ждать украинцам

В тот же день спикер Белого дома Джош Эрнест сообщил на пресс-конференции, что РФ и дальше будет «сталкиваться с возрастающей ценой за свои действия» из-за нарушения целостности Украины. И уточнил, что страны G7 обсудят новые санкции против России на очередном саммите.

Ну а в Кремле после всего этого – 30 мая – объявили о принятом решении ввести запрет на въезд в страну многих европейских политиков. И пояснили, что ограничения на въезд в РФ для представителей некоторых стран ЕС введены исключительно в качестве ответа на действия ЕС – «в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией».

В тот же день, но чуть позднее российские власти опубликовали список из 89 фамилий европейских политиков. Также в Москве сообщили, что «аналогичный список существует и в отношении граждан США»

Естественно, столь наглое поведение Путина не могло не возмутить лидеров Запада.

Читайте также:

Потемкинский фасад “величия” России

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини вчера назвала распространенный российскими властями «черный список» абсолютно «произвольным и неоправданным». «Мы рассматриваем эту меру как необоснованный произвол, особенно при отсутствии каких-либо дополнительных разъяснений и прозрачности», – указывается в ее официальном заявлении.

Председатель Европарламента Мартин Шульц, в свою очередь, также выразил в субботу озабоченность действиями Москвы, которые он назвал «неприемлемыми». По его мнению, подобные шаги будут только «снижать взаимное доверие и блокировать все усилия по поиску конструктивного диалога для мирного и долгосрочного урегулирования нынешнего геополитического кризиса».

Поэтому вероятность того, что США и ЕС не только сохранят прежние санкции против России, но даже в ближайшее время примут решение о введении дополнительных санкций, сейчас сильно возросла. Причем, о таком шаге может стать известно уже всего через неделю – во время саммита стран G7, который состоится 6-7 июня.

Я не знаю, чем там думали в Кремле, когда принимали столь неадекватное решение о «черном списке» для западных политиков, однако ничего хуже для России они придумать в нынешних условиях не могли.

Поскольку лишь совсем недавно стало известно из сообщений Росстата, что ситуация в российской экономике в минувшем месяце резко ухудшилась. В частности, падение ВВП РФ в апреле ускорилось до 4% по сравнению с 1,9% в первом квартале. При этом в прошлом месяце фактически прекратился рост номинальных зарплат россиян, а в реальном выражении (с учетом инфляции) зарплаты рухнули на 13,2%.

Если же теперь еще и добавятся новые западные санкции, то тогда российские резервы точно закончатся уже к концу нынешнего года, а российскую экономику, соответственно, ждет полный коллапс.

Впрочем, после того как Путин в марте этого года загадочно исчезал на 10 дней (или из-за неудачной очередной пластической операции на лице, или вследствие накатившей на него депрессии), а потом даже не счел нужным ничего объяснять российскому народу, удивляться его новым выходкам уже не приходится…

Мишель ПРОРОК

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет