USD28.2033

Кремль открыл новый фронт в противостоянии с США

Кремль открыл новый фронт в противостоянии с США

Выбрав полный разрыв с Вселенским патриархатом, Кремль объявил церковный фронт приоритетным в противостоянии с США.

Поскольку всю историю с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви в Москве воспринимают не иначе, как спецоперацию злокозненных американцев против расширения влияния «Русского мира».

Тем, кто воспринимает происходящее с позиций украиноцентризма, такая трактовка эпопеи «Борьба Киева за Томос» может показаться далёкой от реальности.

Но, тем не менее, именно так и только так представляют в Кремле субъектов и объектов противостояния. В принципе это не всегда однозначно играет против нас. Ведь в Кремле при выстраивании схем борьбы склонны недооценивать потенциал и возможности собственно украинцев в достижении сущностно важных для нас целей. На чём сами и обжигаются – см., например, крах масштабнейшего геополитческого прожекта «Новороссия» в 2014 году. И даже обжёгшись, продолжают нас полностью «игнорить» как субъектов борьбы. Впрочем, это их близорукость и инертность. Которые и дальше играют против них же.

Зато мы, 1) зная реальное положение дел у себя в стране и 2) понимая, как происходящее видится в Кремле получаем стратегическое конкурентное преимущество. Которым просто обязаны воспользоваться для выигрыша в противостоянии с Кремлём.

В данном случае успеха на новых этапах противостоянии по пути к реализации Мега-цели – получения Томоса. Ведь выигран пока только первый раунд – получены гарантии готовности Константинополя единой поместной УПЦ такой документ вручить. Но война ещё не выиграна – нужно ещё объединительный собор провести, единую церковь создать, главу этой единой церкви избрать. А также не допустить масштабных провокаций московских провокаторов разного сорта, обеспечить приход в единую церковь всех желающих из УПЦ Московского патриархата и т.д. и т.п.

Читайте также:

Мелитополь. Пророссийские казаки захотели создать патруль, полиция отреагировала

В общем, работы ещё хватит, вовсю праздновать и трубить в победные фанфары – роскошь непозволительная. Тем более, что у Москвы помимо собственных инструментов влияния в Украине и наличия здесь масштабной «пятой колонны» есть ещё возможность обострить ситуацию на Донбассе. Разыграть римейк крымского сценария – битву за защиту православных и за украинское наследство Москвы-«Третьего Рима». Чтобы заодно (как в случае с Крымом) подупавший вследствие проведения в РФ очень непопулярной пенсионной реформы рейтинг Путина поднять.

Читайте также:

У Почаєві спалах COVID-19. Місто оголосили закритою карантинною зоною

Итак, для Москвы события вокруг предоставления Константинополем украинской церкви автокефалии – всего лишь частность в её большой картине-пазле глобального геополитического противостояния с США. Причём здесь она не принимает во внимание не только игру Киева, но и игру Константинополя. А ведь на украинском полигоне Вселенский патриарх Варфоломей показал, что он полностью меняет правила игры во всём православном мире. И восстанавливает статус, авторитет и влияние Константинополя как гаранта единства всего мирового православия. А не просто возвращает себе кусок утраченной территории.

Читайте также:

Береза: Карантин без зупинки громадського транспорту – напівміра

Ключевой вызов для Москвы видится не в этом (хотя посягательство патриарха Варфоломея на роль и влияние РПЦ в мировом православии Кремль, конечно, сильно раздражают). А в том, что американцы начали воевать с Москвой на её «канонической территории» «Русского мира». Похоже, в Вашингтоне, наконец, поняли, какую значимость церковному рычагу влияния в камуфляже «Русского мира» и «скреп» придаёт Москва последние лет десять. И до схватки на украинском плацдарме РФ действовала в этой сфере фактически без сопротивления, как в своём единоличном владении. История с украинским Томосом показывает, что эти времена для России закончились – в США осознали, что карту «Русского мира» и «скреп» надо бить тем же оружием. И раз уж Москва претендует на роль защитника мирового православия, то здесь её и надо переиграть. Осознав, США тут же начали действовать на прежде монопольно российском поле. И быстро добились успеха.

Эффект от согласия Константинополя дать автокефалию украинцам оказался велик – даже белорусы начали посматривать в сторону независимости от РПЦ. Которые до того Москве казались полностью подконтрольными и прогнозируемыми. Не зря московский патриарх Кирилл (Гундяев) тут же полетел в Минск лично тушить пожар. И проводить именно там выездное заседание синода РПЦ с принятием в Минске кардинального решения о разрыве с Константинополем.

Показательно, что белорусский президент Лукашенко достаточно обтекаемо высказался против раскола, но так и не обозначил чётко, на чьей он стороне – РПЦ или Украины и Константинополя. Однако и белорусской церкви, и другим церквям после решения РПЦ о полном разрыве с Вселенским патриархатом придётся теперь определятся – с кем они.

Именно тут и будет проходить следующий раунд глобальной геополитической схватки между РФ и США. Каждая из сторон постарается привлечь на свою сторону максимальное число остальных православных церквей.

Если список трофеев РПЦ ограничится ещё всего парой-тройкой номинаций (скорее всего, лишь белорусской и сербской церковью) – тогда все оставшиеся с Константинополем с полным основанием смогут называть себя каноническим мировым православием. А РПЦ и немногие присоединившиеся утвердятся где-то на задворках православного мира. Продолжая двигаться и дальше по пути самоизоляции и дальнейшего саморазрушения. Правда, теперь уже не только фактически, но и формально, находясь за пределами развития мирового православия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Українські шахти планують закрити. Кабмін вже працює над пілотним проектом

Командующий ВМС оценил угрозу наступления России из Крыма

BBC: Клімат України швидко змінюється, і ніхто до цього не готовий: ані уряд, ані населення

Игорь Эйдман: Бородай не просто так заявил, что Донбасс станет частью России

Самая “голодная” черная дыра поглощает по одному “Солнцу” в день

Дело MH17. Суд принял требование защиты россиян и изучит “альтернативные версии”

Зеленский об особом статусе Донбасса: От Украины никто ничего не может требовать

Командующий ВМС не исключает наступления России из оккупированного Крыма

Зеленский: Не простим тех, кто не позволил морякам защитить Крым от оккупантов

Зеленський заявив, що йому соромно, що моряки з Криму, які у 2014 році не зрадили Україні, досі живуть в жахливих умовах, та пообіцяв їм 70 квартир

В США испытывают ракетный двигатель, который должен заменить российский

Советы тем, кого не пустили на ВНО из-за подозрения на коронавирус

Командувач ВМС заявив, що катери “Кентавр” не виправдали надій

Rocket Lab не смогла вывести на орбиту 7 спутников из-за “технических проблем”

Танзит Венгрией разрешен только через два пункта пропуска – ГПСУ

“Как такое может быть?”: свободное вещание в Украине российской пропагандистской радиостанции возмутило сеть. ВИДЕО

Китай запустил спутник для изучения космической среды

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Нормандский формат. Россия взяла паузу после встречи политсоветников в Берлине