USD28.2033

Кремль планирует сорвать весеннюю посевную в Украине

Россия может испортить украинский урожай в следующем году

Из-за российских контрафактных newsonline24, доля которых составляет 30-40% от всей продаваемой на украинском рынке продукции, весенняя newsonline24 может иметь катастрофические последствия для отечественного сельского хозяйства. Основная причина – в крайне низком качестве аммиачной селитры, суперфосфатов и других продуктов. Об этом пишет Gazeta.ua.

По словам советника Союза химиков Украины Игорь Гольченко, часто сертификаты качества при импорте из России не предоставляются. Делается это с целью скрыть либо производителя, если такой находится под санкциями, либо чтобы не платить антидемпинговую пошлину. К сожалению, контроль качества или химического состава ввозимых удобрений на границе не производится: “Союз химиков Украины неоднократно обращался в Государственную таможенную службу и в Миндоходов с требованием проведения контроля химического состава ввозимых удобрений, но ни одного конструктивного ответа или действия со стороны этих органов мы так и не дождались”.

Отсутствие контроля качества на украинской границе играет на руку российским производителям, которые “разбавляют” удобрения: например, в карбамидо-аммиачной смеси азота содержится менее 20% при норме 28-32%. Крупнейшие российские компании-производители (“Дорогобуж”, “Еврохим”, “Уралхим”) практически весь прошлый год работали по таким “рецептурам”, утверждают в Союзе химиков Украины: “Эти схемы предполагают добавление в аммиачную селитру гранул сложных удобрений (механическое смешивание), незначительного количества кальция, фосфора/серы или других микроэлементов. По сути, это та же самая аммиачная селитра с абсолютно тем же воздействием на почву, но по документам состав удобрения формально изменяется, и в результате такие манипуляции позволяют оформлять импортируемые удобрения уже под другими таможенными кодам (ТНВЭД). Соответственно, это позволяет импортерам уклоняться от уплаты таможенных сборов и платежей. Поскольку контроль со стороны таможенных органов отсутствует – товар без пошлин попадает в Украину. Только за прошлый год размер недополученных Украиной пошлин по этой статье составил более 90 миллиона долларов”.

Читайте также:

Для кандидатов в президенты вырисовывается отвратительная дилемма – политолог

Читайте также:

Как санкции России могут повлиять на выборы-2019

Если не остановить российский контрафакт, украинские эксперты аграрного рынка прогнозируют негативный сценарий развития для отечественного АПК. По мнению заместителя директора Института аграрной экономики Виталия Саблука, “пшеница потеряет 10% потенциала урожайности, а это 5 миллиардов гривен произведенной продукции. Для конкретного фермера это 800-1000 гривен недополученной прибыли с каждого гектара, что в комплексе негативно повлияет на ВВП – то есть пенсии, социальные выплаты, валютные поступления”.

В Союзе химиков Украины нам рассказали, что основные пункты пропуска российских удобрений – это Сумская, Черниговская и Харьковская таможни. С июня по сентябрь 2018 года через эти три пункта заехало около 200 тысяч тонн удобрений из РФ без уплаты пошлин и без проверки химического состава.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Адвокат утверждает, что врачи Института кардиологии не имели права осматривать Насирова

Митрополит Драбинко переходит из УПЦ МП в поместную церковь

Чому не варто надто перейматися листом ізраїльського посла щодо року Бандери на Львівщині

Первая леди сводила 150 детей на фильм “Приключения S Николая”

Кардиолог Насирова настаивает, что не разглашал врачебной тайны

В Японии тестируют магазины без касс

“Потрібно діяти негайно”, – Тимошенко запропонувала нову стратегію роботи з трудовою міграцією

Кирилл: Создание Православной церкви Украины – “путь к погибели”

Як УПЦ (МП) не дотримується власних документів

Госсекретарь США поздравил Епифания с созданием Православной церкви Украины

В Братиславе состоялась премьера “Киборгов”

На Херсонщині продовжуються напади на активістів – політик

Насиров требует 1 млн морального ущерба от врача — Супрун

Повернення Піховшека: він знову заходить “із іншого боку”

Аннексия Крыма: в Минюсте сказали, чем будут доказывать вину РФ

Така журналістика: замість української правди – маніпуляції

«Каждый атом Шепелева изучен»: Матиос подал в суд на Денисову

РФ провела военные учения в Крыму с применением ЗРК С-400 Триумф

Порошенко поздравил украинцев с Днем ​​Святого Николая

“Слабкість і нездатність протистояти примітивній залежності”. Експерт розповів про держави, з якими безглуздо домовлятись