USD28.2033

Кремль проигрывает сражение со США и становится младшим партнером китайского режима

Кремль проигрывает сражение со США и становится младшим партнером китайского режима

Обсуждение главных вопросов ядерного разоружения всего четыре-пять лет назад считалось эксклюзивной темой Кремля и Белого дома. С начала 60-х право решать, сколько раз можно полностью уничтожить нашу планету, имели сначала генеральные секретари ЦК КПСС, а затем президенты России — вместе с президентами Соединенных Штатов, пишет Константин Эггерт для Сноб.

И вот назначенный недавно специальный представитель Дональда Трампа по вопросам разоружения Маршалл Биллингсли заявляет в интервью газете The Washington Times, что Америка не заинтересована в продлении еще на пять лет российско-американского договора “о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений” (более известного как СНВ-3), если к соглашению не присоединится Китай. Биллингсли призвал российское руководство убедить Пекин сесть за стол переговоров. Он высказался категорично: без участия китайцев Соединенные Штаты выйдут из договора, подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году.

Срок его действия истекает совсем скоро – в феврале 2021 года. Биллингсли напомнил, что, по мнению США, Россия не раз нарушала соглашение. Москва, по его словам, больше других заинтересована в присоединении пекинского режима к новому СНВ (читай: должна бояться роста мощи восточного соседа). Ведь китайская программа развития ракетного оружия малой и средней дальности сегодня находится вне международного контроля. Именно в этой сфере вооружений, придуманных для “ограниченной” или “локальной” ядерной войны, идет сегодня главная конкуренция.

Спецпредставитель президента США прекрасно знает – Владимир Путин, даже если захочет, не сможет уговорить Си Цзиньпина присоединиться к переговорам по СНВ. У него нет для этого ни политических, ни экономических рычагов влияния. Лет 15–20 назад КНР стремилась присоединиться к разного рода международным конвенциям. Это делалось ради поднятия престижа и демонстрации того, что коммунистический режим – responsible stakeholder (“ответственный партнер”) в системе международного порядка, достойный доверия других государств. Сегодня руководство Китая хочет диктовать миру свои правила. Зачем ему себя ограничивать? А если и ограничивать, то зачем при посредничестве российских младших братьев?

Читайте также:

Washington Post: Трампа оправдали, но скандалу вокруг Украины еще не конец

Читайте также:

Приговор президенту

В Вашингтоне России и Китаю одинаково не доверяют. И договариваться готовы только с обеими странами – либо не договариваться ни с одной из них. Демонстрируя готовность выйти из СНВ-3, Соединенные Штаты дают понять: “Мы не боимся гонки вооружений и уверены, что победим в ней”.

Спустя более чем полвека после его обретения в эпоху Хрущева и Кеннеди, Кремль потерял статус единственного партнера, который на равных ведет диалог с США о ядерном разоружении.

В сущности, Маршалл Биллингсли от имени американской администрации указал официальной России на ее место среди мировых держав с точки зрения Вашингтона. Оно не то что не первое, но даже не второе. Строго говоря, если бы не статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, в глазах американцев оно бы едва ли было даже третьим. Причем по целому ряду показателей. Упомяну лишь один: с номинальным ВВП, равным южнокорейскому и лишь немногим превышающим испанский, зато в почти в десять раз меньше китайского, Российская Федерация занимает одиннадцатую строчку в мировом “хит-параде” экономической мощи. Это, как ни крути, имеет огромное значение, если страна хочет быть глобальным игроком не только в бреднях участников “ток-шоу” Соловьева и Норкина, а в реальности.

Читайте также:

Крок назустріч капітуляції: Україна на шляху до прямих перемовин із загарбниками

Обитателям Кремля, а также Смоленской и Арбатской площадей должно быть особенно обидно то, что при Трампе американцы, похоже, перестали считать их особенно опасными. Это всегда льстило самолюбию российского начальства. Начиная с “броска на Приштину”, московская “элита” страшно кичилась своей непредсказуемостью и кажущейся крутизной, когда отбирала у Грузии Абхазию и Южную Осетию, а у шокированных украинцев Крым, отправляла МИГи и группу Вагнера в Сирию или “заказывала” для очередного лондонского эмигранта радиоактивный чай.

Теперь США готовы к новой “холодной войне” с Китаем, которая, скорее всего, станет главным содержанием мировой политики в ближайшие несколько десятков лет. Они сколачивают глобальную коалицию по “сдерживанию” Пекина и почти походя бросают Москве: “Если хотите – присоединяйтесь. Если не хотите, то обойдемся без вас. Будете шалить — дадим по рукам”.

Странно слушать рассуждения московских экспертов о том, что борьба с КНР – предвыборный трюк Трампа с целью отвлечь электорат от пандемии COVID-19, что Вашингтон бессилен перед “мягкой силой” Пекина и, тем более, что Москва каким-то образом погреет руки на противостоянии США и Китая. Эти теории – из той же серии, что и двадцать лет заклинаний “внуков Молотова – Риббентропа” о неминуемом крахе доллара, гибели Европейского союза под напором мигрантов и неизбежном триумфе многополярного мира.

В Москве ошибаются, если предполагают, что в главном конфликте ХХI века удастся отсидеться в стороне. Не удастся – особенно если у тебя 4000 километров общей границы с одним из участников противостояния, население в десять, а армия — в два раза меньше, чем у него, плюс как минимум две твои госкомпании должны ему же не один миллиард долларов.

Собственно, нынешний российский режим, давно исходящий из своих, “режимных”, а не реальных национальных интересов, уже сделал свой выбор – стать младшим партнером режима китайского. Признаваться в этом публично в Москве пока стесняются. Но другим, похоже, стесняться уже нечего. Да и незачем. Далее — занавес. Похоже, из китайского шелка.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Резко активизировались “независимые” эксперты по МН17

Китайская компания представила две модели бюджетных беспроводных наушников

США реактивує в Європі V Корпус Сухопутних військ. Навіщо і про що це сигналізує?

Від країни навпаки до держави сталого розвитку

Укртелеком посчитал, где больше всего пользовались интернетом на карантине

Офіс генпрокурора зобов’язали відкрити справу про держзраду представників ОПЗЖ

В Польшу чартером доставили 178 трудовых мигрантов из Украины

Тваринна ферма громадянської освіти

Китай планирует в июле отправить марсоход для изучения красной планеты

Псевдопарламент окупованого Криму демонструє нікчемність загарбників

Участники акции на Банковой направились к Печерскому суду

Спортивний експерт: Сьогоднішня перевага “Шахтаря” в Україні – не заслуга команди, а слабкість опонентів

СБУ открыла дело о возможной госизмене Ермака и Кучмы, но подозрения не вручает

У Дніпрі також відновлено роботу метрополітену

Вже у червні вінничанам почнуть виплачувати “антикризову доплату”

NASA показало новый снимок Юпитера

У своїх більшовицьких експериментах Венесуела дійшла до логічного фіналу

Миф о непобедимости России развеяли ее гибридные операции – от Грузии и Украины до Сирии и Ливии

Робота із розмінування Донбасу триває. ФОТО

Два европейских гранда вступили в борьбу за ведущего игрока “Шахтера”