USD28.2033

Кремль провел испытание крылатой ракеты, нарушив договор о РСМД

По информации американкой разведки, Кремль в сентябре провел очередное испытание новейшей крылатой ракеты наземного базирования, нарушив соглашение от 1987 года об уничтожении ракет средней и меньшей дальности.

Об этом сообщает издание The Washington Free Beacon со ссылкой на представителей администрации президента и спецслужб США.

Речь идет о проведенном 2 сентября новом испытании крылатой ракеты SSC-X-8 (по классификации Пентагона). Согласно источникам, имеющим доступ к разведданным о проведенном испытании, крылатая ракета пролетела менее 500 км, что не нарушает лимит дальности, установленный договором для такого вида вооружений, отмечает издание.

Однако аналитики американских разведслужб утверждают, что реальная дальность действия новейшей российской крылатой ракеты составляет от 500 до 5,5 тыс. км, а ракеты этого типа запрещены договором о РСМД, пишет The Washington Free Beacon.

Американские представители также сообщили изданию, что испытание крылатой ракеты SSC-X-8 включало “ядерную составляющую”, имея в виду, что оружие является частью стратегических ядерных сил России.

Издание подчеркивает, что предыдущее испытание крылатой ракеты, зафиксированное ранее американской разведкой, побудило администрацию США заявить о том, что эта система нарушает договор о РСМД.

Читайте также:

Встреча Путина и Трампа: итоги переговоров лидеров России и США

Пресс-секретарь посольства РФ в США Юрий Мельник заявил изданию, что российским властям ничего неизвестно о новых обвинениях США относительно проведенного в этом месяце испытания крылатой ракеты.

“Что касается прежних обвинений, мы вновь можем подтвердить, что они беспочвенны, – сказал Ю.Мельник в ответе изданию по электронной почте. – Администрация США не предоставила нам объяснений, какими конкретно были эти нарушения. Россия не нарушает договор по РСМД”.

Как сообщалось, 17 августа глава МИД РФ Сергей Лавров назвал голословными обвинения США в адрес России в нарушении договора о РСМД.

Читайте также:

Помпео выступает за предоставление Украине оборонительного оружия

“У американцев много озабоченностей, в частности, хороший пример – когда они нас обвиняют в том, что Россия нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности, обвиняют голословно. Мы просим факты, нам фактов не дают”, – заявил С.Лавров.

Между тем, добавил глава МИД России, “как минимум три конкретных подозрения, основывающихся на реальных фактах, в том, что американцы этот договор нарушают” США “отметают и заявляют, что у них все в порядке”.

Замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер в интервью “Интерфаксу” в июле заявила: “США установили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности… Речь идет о крылатой ракете наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. Мы уверены, что российское руководство знает, какую ракету мы имеем в виду”.

Договор о РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью действия от 500 до 5500 километров. По договору все ракеты данного типа были уничтожены к июню 1991 года.

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»