USD28.2033

Кремль пытается “советизировать” крымских татар

Кремль пытается "советизировать" крымских татарРуслан Бальбек (слева) и Эмирали Аблаев

После долгих разговоров о “ручном курултае” российские спецслужбы и нынешние власти Крыма создали некое подобие представительного органа. Крымских татар пытаются консолидировать под знаменами “общественного совета” во главе с муфтием Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя​ (ДУМКС) Эмирали Аблаевым, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

ДУМКС в минувшие выходные провело собрание. Организаторы назвали его “курултаем мусульман” полуострова. В ходе заседания участники решили учредить подконтрольный Кремлю “Совет крымских татар”. Новую структуру возглавил пророссийский муфтий Крыма Эмирали Аблаев. В состав организации также вошли подчиненные муфтия, президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, нынешний ректор университета Дженгиз Якубов, олимпийский чемпион в советские времена Рустем Казаков, глава организации “Инкишаф” Эскендер Билялов, певица Эльмира Налбантова, филолог Лемара Селендили и другие.

Несмотря на присутствие в списке известных крымчан, в Духовном управлении не смогли внятно объяснить, для чего именно был создан “совет”, какую пользу он может принести коренному народу. Заместитель муфтия Айдер Исмаилов в комментарии российским журналистам отметил, что организация необходима для “обеспечения обратной связи” между крымскими татарами и “властью”. “Создан консультативно-совещательный совет крымскотатарского народа, чтобы вывести на более качественный уровень взаимоотношения между крымскими татарами и властью”, – заявил Исмаилов.

Также на “курултае мусульман” прозвучали дежурные призывы к соотечественникам обязательно прийти на “выборы” президента соседней России. В ДУМКС уверены, что это необходимо для “развития” крымских татар. Дабы скрасить скучное собрание, организаторы решили использовать громкий информационный повод. Участники собрания заявили о намерении требовать от Германии репарации за сожженные поселения в ходе Второй мировой войны.

Читайте также:

Пожары в Луганской области локализовали, населенные пункты защищены – Шмыгаль

Цинизм ситуации в том, что Россия официально является правопреемницей СССР. Коммунисты в 40-е годы прошлого века совершили в отношении крымских татар, греков, армян, болгар и немцев акт геноцида. Людей массово оклеветали, ограбили и насильственно выдворили за пределы Крыма. Стариков, женщин и детей бросали в вагоны для перевозки скота. Не давали еды, питья и не обеспечивали медицинской помощью. Специально были созданы условия для медленного убийства людей. Многие лишь чудом уцелели. Следовательно, в первую очередь требовать компенсации нужно от нынешнего российского руководства, которое де-юре и де-факто объявило себя наследниками советской империи. Конечно, Аблаев и его подчиненные никогда не пойдут на такой шаг.

Читайте также:

Зеленский пригласил войска НАТО в Украину – Рада одобрила: что запланировано на 2021 год

Идея требовать компенсацию от немцев оказалась настолько глупой, что депутат Госдумы России Руслан Бальбек поспешил внести некоторую “ясность”. По его словам, заявление по репарациям нужно рассматривать как политический жест, а не материальные претензии. Судя по всему, Бальбек был одним из организаторов указанного “курултая”, и они на пару с господином Аблаевым несколько “перестарались”. Либо они поняли собственную ошибку, либо им указали из Кремля, что подобные требования могут спровоцировать дипломатические трения между Берлином и Москвой.

С одной стороны нынешние “власти” в Крыму пытаются завлечь коренной народ на “выборы” российского президента. С другой стороны Кремль и его ставленники, пытаясь решить “крымскотатарский вопрос”, бегают по кругу и используют ограниченный набор политических технологий. Уже в начале аннексии на полуострове была создана организация с примерно таким названием – “общественный совет” крымскотатарского народа. Инициатором его созыва выступил руководитель организации “Къырым бирлиги” (“Крымское единство” – КР) Сейтумер Ниметуллаев. Он также неоднократно заявлял о намерении провести “настоящий курултай” крымских татар еще в 2015 году, но дальше разговоров дело не пошло. Тогда “общественный совет” создали под контролем представителя президента России в Крыму Олега Белавенцева. “Совет” сколотили как конкурирующую площадку против крымского вице-спикера Ремзи Ильясова и тогдашнего главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова.

Читайте также:

Советник Ермака подал в отставку после введения карантина выходного дня

Российские кураторы действовали по принципу “разделяй и властвуй”. Ильясов и Смирнов при активном содействии Бальбека ринулись создавать собственное карманное движение “Крым”, записав в него всех “чиновников”-крымских татар. Попытка организовать широкое общественное движение без четкой идеологии и социальной базы прогнозировано провалилась. Затем они несколько раз пытались объединить “Крым” и “Къырым бирлиги” в рамках одной организации, выдав ее за крымскотатарский курултай. Ниметуллаев в последний момент отказался от этого альянса. Видимо, он полагал, что Ильясов, который не пользуется авторитетом среди соотечественников, потянет организацию на дно. Негативную роль сыграли личные амбиции и обиды: Ниметуллаев и Ильясов, мягко говоря, “не переваривают” друг друга. При этом “общественный совет” под руководством Ниметуллаева, с точки зрения властей, также оказался неэффективной организацией. Лидер “Къырым бирлиги” смог собрать вокруг себя лишь активных политических пенсионеров, которые уже не имеют никакого влияния на крымских татар.

За последние полтора года политические декорации существенно изменились. Белавенцев покинул полуостров; Билялов лишился должности в представительстве президента России; Смирнова с грохотом уволили. Бальбек получил место в Госдуме, а Ильясов постепенно отошел в тень. Должностей лишились ряд функционеров и чиновников: экс-юрист Меджлиса Тейфук Гафаров, которого уволили из администрации Симферополя, и активист движения “Къырым” Мурат Языджиев, работавший в администрации Белогорского района. Все они не справились с основной задачей, не смогли склонить крымских татар на сторону России. Более-менее действенными фигурами остались Аблаев и ряд представителей национальной интеллигенции. Теперь Кремль пытается “советизировать” крымских татар, предложив им вместо подлинного национального органа очередную картонную структуру.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Украинский ионно-плазменный двигатель имеет вдвое больший ресурс, чем аналоги – разработчики

    Когда жертва – мужчина. Четыре причины женского насилия в семье

    Разочарование украинцев в Зеленском подрывает его президентство – Le Monde

    Китай в этом году запустит свою первую гибридную ракету

    Комитет одобрил законопроект, который разрешает Венедиктовой передавать дела НАБУ в СБУ

    Зеленський відкликав законопроєкт про розпуск КСУ

    Apple обновила свою операционную систему

    Евтаназія у Цивільному кодексі: Стефанчук обіцяє максимально відкрите обговорення

    Зеленский отозвал свой законопроект о роспуске КСУ

    Айвазовська: Відмовляти народу у референдумі – це ставити під сумнів спроможність народу ходити на вибори

    СБУ: Семья киевлян организовала контрабанду деталей для пулеметов и снайперских винтовок

    Дія ID, е-больничный и налоговая в онлайне: Федоров анонсирует запуск новых продуктов

    У Вінницькій області для вакцинації від коронавірусу сформують 20 мобільних бригад

    Нетрезвые судьи за рулем

    У Бабиному Яру вшанували пам’ять жертв Голокосту. ФОТО

    У Вінниці відбулась презентація нової Стратегії розвитку міста на наступне десятиліття 

    За минулу добу на Вінниччині виявили 157 випадків COVID-19

    Прокуроры Венедиктовой пытаются вывести дело Татарова из-под юрисдикции ВАКС – ЦПК

    У пункті прокату вінничани можуть взяти у користування різні засоби реабілітації

    Суд не зобов’язав МОН виправляти підручники на догоду Портнову – Нефьодов