USD28.2033

Кремль пытается “советизировать” крымских татар

Кремль пытается "советизировать" крымских татарРуслан Бальбек (слева) и Эмирали Аблаев

После долгих разговоров о “ручном курултае” российские спецслужбы и нынешние власти Крыма создали некое подобие представительного органа. Крымских татар пытаются консолидировать под знаменами “общественного совета” во главе с муфтием Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя​ (ДУМКС) Эмирали Аблаевым, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

ДУМКС в минувшие выходные провело собрание. Организаторы назвали его “курултаем мусульман” полуострова. В ходе заседания участники решили учредить подконтрольный Кремлю “Совет крымских татар”. Новую структуру возглавил пророссийский муфтий Крыма Эмирали Аблаев. В состав организации также вошли подчиненные муфтия, президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, нынешний ректор университета Дженгиз Якубов, олимпийский чемпион в советские времена Рустем Казаков, глава организации “Инкишаф” Эскендер Билялов, певица Эльмира Налбантова, филолог Лемара Селендили и другие.

Несмотря на присутствие в списке известных крымчан, в Духовном управлении не смогли внятно объяснить, для чего именно был создан “совет”, какую пользу он может принести коренному народу. Заместитель муфтия Айдер Исмаилов в комментарии российским журналистам отметил, что организация необходима для “обеспечения обратной связи” между крымскими татарами и “властью”. “Создан консультативно-совещательный совет крымскотатарского народа, чтобы вывести на более качественный уровень взаимоотношения между крымскими татарами и властью”, – заявил Исмаилов.

Также на “курултае мусульман” прозвучали дежурные призывы к соотечественникам обязательно прийти на “выборы” президента соседней России. В ДУМКС уверены, что это необходимо для “развития” крымских татар. Дабы скрасить скучное собрание, организаторы решили использовать громкий информационный повод. Участники собрания заявили о намерении требовать от Германии репарации за сожженные поселения в ходе Второй мировой войны.

Читайте также:

Украинские предприниматели ждут защиты от рейдеров: на чью сторону станет Минюст?

Цинизм ситуации в том, что Россия официально является правопреемницей СССР. Коммунисты в 40-е годы прошлого века совершили в отношении крымских татар, греков, армян, болгар и немцев акт геноцида. Людей массово оклеветали, ограбили и насильственно выдворили за пределы Крыма. Стариков, женщин и детей бросали в вагоны для перевозки скота. Не давали еды, питья и не обеспечивали медицинской помощью. Специально были созданы условия для медленного убийства людей. Многие лишь чудом уцелели. Следовательно, в первую очередь требовать компенсации нужно от нынешнего российского руководства, которое де-юре и де-факто объявило себя наследниками советской империи. Конечно, Аблаев и его подчиненные никогда не пойдут на такой шаг.

Читайте также:

Украинский политзаключенный Костенко вышел из российской колонии

Идея требовать компенсацию от немцев оказалась настолько глупой, что депутат Госдумы России Руслан Бальбек поспешил внести некоторую “ясность”. По его словам, заявление по репарациям нужно рассматривать как политический жест, а не материальные претензии. Судя по всему, Бальбек был одним из организаторов указанного “курултая”, и они на пару с господином Аблаевым несколько “перестарались”. Либо они поняли собственную ошибку, либо им указали из Кремля, что подобные требования могут спровоцировать дипломатические трения между Берлином и Москвой.

С одной стороны нынешние “власти” в Крыму пытаются завлечь коренной народ на “выборы” российского президента. С другой стороны Кремль и его ставленники, пытаясь решить “крымскотатарский вопрос”, бегают по кругу и используют ограниченный набор политических технологий. Уже в начале аннексии на полуострове была создана организация с примерно таким названием – “общественный совет” крымскотатарского народа. Инициатором его созыва выступил руководитель организации “Къырым бирлиги” (“Крымское единство” – КР) Сейтумер Ниметуллаев. Он также неоднократно заявлял о намерении провести “настоящий курултай” крымских татар еще в 2015 году, но дальше разговоров дело не пошло. Тогда “общественный совет” создали под контролем представителя президента России в Крыму Олега Белавенцева. “Совет” сколотили как конкурирующую площадку против крымского вице-спикера Ремзи Ильясова и тогдашнего главы Госкомнаца Крыма Заура Смирнова.

Читайте также:

Украина экстрадировала выходца из Ингушетии по запросу РФ

Российские кураторы действовали по принципу “разделяй и властвуй”. Ильясов и Смирнов при активном содействии Бальбека ринулись создавать собственное карманное движение “Крым”, записав в него всех “чиновников”-крымских татар. Попытка организовать широкое общественное движение без четкой идеологии и социальной базы прогнозировано провалилась. Затем они несколько раз пытались объединить “Крым” и “Къырым бирлиги” в рамках одной организации, выдав ее за крымскотатарский курултай. Ниметуллаев в последний момент отказался от этого альянса. Видимо, он полагал, что Ильясов, который не пользуется авторитетом среди соотечественников, потянет организацию на дно. Негативную роль сыграли личные амбиции и обиды: Ниметуллаев и Ильясов, мягко говоря, “не переваривают” друг друга. При этом “общественный совет” под руководством Ниметуллаева, с точки зрения властей, также оказался неэффективной организацией. Лидер “Къырым бирлиги” смог собрать вокруг себя лишь активных политических пенсионеров, которые уже не имеют никакого влияния на крымских татар.

За последние полтора года политические декорации существенно изменились. Белавенцев покинул полуостров; Билялов лишился должности в представительстве президента России; Смирнова с грохотом уволили. Бальбек получил место в Госдуме, а Ильясов постепенно отошел в тень. Должностей лишились ряд функционеров и чиновников: экс-юрист Меджлиса Тейфук Гафаров, которого уволили из администрации Симферополя, и активист движения “Къырым” Мурат Языджиев, работавший в администрации Белогорского района. Все они не справились с основной задачей, не смогли склонить крымских татар на сторону России. Более-менее действенными фигурами остались Аблаев и ряд представителей национальной интеллигенции. Теперь Кремль пытается “советизировать” крымских татар, предложив им вместо подлинного национального органа очередную картонную структуру.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі

Украина нанесла серьезный удар по РФ: дан старт прорыву большой блокады

Зарозумілість: коли держава послідовно руйнує основи свого існування

Украина получит новейшее высокоточное оружие, которого не будет в РФ минимум лет 10. “Джавелины” по сравнению с этой техникой – игрушки

Коронный “компромисс” Таруты

Бомба замедленного действия: выборы в Украине оказались под угрозой, последнее решение депутатов изменило все

В правительстве посчитали, что 6500 – это реальный прожиточный минимум. Такие горизонты нужно ставить – политолог