USD28.2033

Кремль сыграл с крымчанами в “лохотрон”

Жители Крыма отнеслись к “выборам” в российскую Госдуму с апатией. Явка оказалась ниже запланированной, а властная “Единая Россия” (ЕР) смогла выехать только за счет массированного административного ресурса, личности российского президента Владимира Путина и бывшего электората украинской “Партии регионов”. Агрессивная рекламная кампания “единороссов”, потоки антиукраинских инсинуаций не дали ожидаемого результата. Крымчане, разочарованные российской действительностью, не явились на участки, пишет специально для “Крым.Реалии” Сергей Стельмах.

Поручение “главы республики” Сергея Аксенова обеспечить “кавказскую явку” было провалено. По информации российских СМИ, к шести часам вечера в день голосования участки посетили 40% избирателей. Хотя “власти” полуострова ставили перед собой задачу перешагнуть планку в 70%. Судя по предварительным данным, крымские избиратели отдали предпочтение “Единой России”, КПРФ и либерал-демократам Владимира Жириновского. Особой разницы тут нет. Крымчане проголосовали за российскую партию власти и ее сателлитов. “Выборы” без выбора – типичная политическая афера или “лохотрон”.

Ситуация усугубляется тем, что Крыму и организаторам “выборов” угрожают новые санкции. Москва не имела права проводить голосование на территории, которая де-юре является украинской. Государственный департамент США еще 16 сентября выступил с заявлением о непризнании легитимности выборов на аннексированной территории. С аналогичными заявлениями выступили дипломаты и руководители ряда европейских стран.

Читайте также:

Аnti-colorados: Речи от имени Путина – это одно, а реальность – совсем другое

Что это означает для жителей аннексированного полуострова? Четкий курс на политическую и социальную стагнацию. Дума нового созыва будет заниматься чем угодно, но только не улучшением жизни подневольного населения. Итоговый расклад федеральных выборов показал, что администрация президента решила законсервировать расстановку сил в парламенте. В новую Думу проходят ЕР, претендующая на конституционное большинство, ЛДПР, коммунисты Геннадия Зюганова и как бы социал-демократы из “Справедливой России”.

Реальную оппозицию допустили к выборам только для создания иллюзорной картинки якобы демократичности и открытости избирательного процесса. Хотя в начале гонки были признаки того, что в парламенте могут создать небольшую оппозиционную фракцию. Например, от партии “Яблоко”, лидеры которой критиковали аннексию Крыма, предлагая провести “повторный референдум” с учетом украинского законодательства. Видимо, в Кремле решили не рисковать. Ведь парламентская партия имеет право выдвинуть кандидата в президенты без предварительного сбора подписей, что не устраивает нынешнюю верхушку. Президентская кампания имеет для них стратегическое значение. По задумке кремлевских функционеров, она должна пройти в ручном режиме. Обеспечить такой вариант может только послушный парламент.

Читайте также:

У Раді пропонують карати за публічне заперечення окупації Росією територій України

В России многопартийная система существует только на бумаге. На самом деле, “системная оппозиция” – лишь филиалы партии власти под разными идеологическими флагами. Такие результаты усугубляют разрыв между парламентом как государственным институтом и реальной жизнью. Отныне его главная задача – сохранение персональной власти Путина и его команды. “Единая Россия”, либерал-демократы, КПРФ и “Справедливая Россия” повязаны кровью в буквальном смысле слова: они поддержали “Крымнаш” и бойню на востоке Украины. Им некуда деваться, придется принимать “законы”, по сравнению с которыми “пакет Яровой” покажется верхом либерализма. В федеральные СМИ уже просочилась информация о готовящейся масштабной реформе силовых органов. На базе ФСБ планируют создать новую структуру, наделив ее полномочиями советского КГБ с возможностью контролировать дела в Следственном комитете, МВД и прочих ведомствах. Депутаты нового созыва должны будут закрепить изменения законодательства формальным голосованием.

Читайте также:

Портников: Донбас – це Карабах, а не Придністров’я

Где тут интересны крымчан? Их нет и близко. Жители аннексированного полуострова, пришедшие на “избирательные участки”, сделали свое дело. Теперь Москва может о них забыть до 2018 года, если Путину не захочется переизбраться президентом досрочно. Некоторые наивные сторонники российской власти пытаются убедить себя и окружающих в том, что Кремль охладел к крымчанам, якобы они “не оправдали доверия” российского руководства. Искренность подобных высказываний под вопросом. Аналогичная ситуация сложилась в марте 2014 года, когда Москве нужна была срежиссированная массовка на “референдуме”. Как только отгремел праздничный салют, полуостров погрузился не в Россию, которую “крымнашисты” видели по телевизору, а в унылую повседневность.

“Прокурор” Крыма Наталья Поклонская, “вице-премьеры” Михаил Шеремет или Руслан Бальбек, прошедшие по спискам ЕР, априори не могут прекратить социальную деградацию на полуострове. В федеральном парламенте они будут дружно нажимать кнопки и выступать в роли “говорящих голов”. Поклонская, скорее всего, будет критиковать “киевскую хунту”, сидя в комитете по связям со странами СНГ. Профессионального крымского татарина Бальбека определят в комитет по межнациональным отношениям, где он займется любимым делом – хамскими выпадами в адрес руководства “Меджлиса”. Большего с них и не требуется.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Студенты рискуют свободой ради Кивалова

    Разумков не взяв участі в опитуванні Зеленського, бо не знайшов волонтерів

    Правительство делает все, чтобы карантин оставался адаптивным – Шмыгаль

    Четверо з вісімнадцяти – оце весь “бунт” Церкви Кіпру після визнання ПЦУ

    Лукашенко сказал госсекретарю США, что главным союзником Беларуси является Россия

    Образцов породы с астероида Bennu оказалось слишком много: зонд может их растерять

    Между Турцией и Францией разгорелся дипломатический скандал: Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, Париж отозвал посла

    Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

    Віталій Кличко захворів на коронавірус “в самий незручний момент”

    SpaceX вывела в космос 15-ю партию спутников Starlink

    Хулигана, осквернившего память Героев Небесной сотни, выгнали из вуза

    Чого не можна робити на виборчій дільниці: ЦВК опублікувала попередження. ВІДЕО

    В США создали маску с подогревом для фильтрации коронавирусов

    Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?

    Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ

    Стало відомо, хто буде проводити опитування Зеленського

    Четыре главные новости Украины и мира на 20:00 24 октября

    Арахамия нашел в машине “жучок” для слежения

    Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

    Арахамия заявляет, что под его машиной нашли устройство слежения