USD28.2033

Кремль зазывает Запад в новую ловушку

Кремль зазывает Запад в новую ловушку

Российские “власти” Крыма не намерены ограничиваться организованным завозом на аннексированный полуостров “народных дипломатов”. Задача-максимум остается прежней: добиться приезда в Крым глав ведущих государств для участия в некой “международной конференции”. Москва после нелегального крымского “референдума” пытается навязать коллективному Западу частичную реанимацию ялтинско-потсдамской системы геополитических координат, привязав всю Украину к своей зоне влияния, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Российский президент Владимир Путин, выступая в Израиле на мероприятии, посвященном памяти Холокоста, призвал глав США, Китая, Великобритании и Франции собраться на саммит для обсуждения основных мировых проблем. Хотя президент Путин прямо такого не говорил, отдельные эксперты расценили его слова как приглашение к новой “Ялтинской конференции”, которая бы закрепила промежуточные итоги российской агрессии против Украины.

Идею проведения конференции мировых лидеров подхватили кремлевские пропагандисты и крымские политики, подконтрольные Москве. “Депутат” российской Госдумы из аннексированного Крыма Наталья Поклонская предложила провести на полуострове новую “Ялтинскую конференцию”, аналогичную встрече Большой тройки в феврале 1945 года.

“Тогда лидеры СССР, Англии и США собрались, чтобы обсудить план спасения всего человечества. Поэтому наш полуостров – отличное место для международной площадки, где могли бы встретиться страны-основательницы ООН. Ведь нужно заново поднимать вопросы укрепления мира: от новой нацистской угрозы до наглого переписывания истории”, – процитировали Поклонскую российские журналисты. От кого именно исходят подобные угрозы, она не уточнила.

Формально Поклонская поддержала своего шефа – спикера российского парламента Вячеслава Володина, предложившего властям Украины и Польши “изучить” документы Ялтинской конференции 1945 года. В реальности все несколько сложней. Идея проведения на полуострове “Ялтинской конференции-2” не является чем-то новым. Кремль и лично Путин в течение года-полутора после оккупации полуострова и агрессии на Донбассе продвигали на Западе идею частичного возвращения к ялтинско-потсдамской системе международных отношений, которая рухнула вместе с крахом СССР.

Читайте также:

Україна оголосила у розшук фігуранта справи MH17 Цемаха

Российский лидер по примеру своих коммунистических предшественников выпрашивал у Вашингтона право на свою “зону влияния”. С географической точки зрения, запросы Кремля в 2014 году были “скромней”, нежели в 40–50-х годах прошлого столетия.

Путин не пытался полностью вернуться к геополитической модели середины прошлого века, так как это невозможно по ряду причин. Российскому лидеру были нужны согласие Вашингтона и Брюсселя с аннексией Крыма, “размен” Украины на некие компромиссы или услуги по Ближнему Востоку. Тогда российские власти намеревались “брать” Украину посредством выполнения “Минских соглашений” в кремлевской трактовке. В целом такой план остается неизменным, начиная с первой половины 2015 года, когда завершилась активная фаза боевых действий на Донбассе.

Читайте также:

Верховний суд остаточно визнав, що Саакашвілі видворили з України законно

Администрация президента Барака Обамы тогда отвергла предложения Путина по очевидным причинам. Во-первых, Ялтинская система международных отношений обеспечивалась военно-стратегическим паритетом США и СССР, а не просто желанием “кремлевских старцев” контролировать половину Европы. Современная Россия, невзирая на статус постоянного члена Совбеза ООН и наличие ядерного оружия, уступает по своей мощи Советскому союзу в его лучшие годы.

Во-вторых, Путин, скорее всего, не ограничился бы только Крымом и Донбассом. Российские чиновники и пропагандисты в начале “крымской эпопеи”, когда о серьезных санкциях еще речь не шла, открыто говорили, что захват полуострова – лишь начало. В феврале-марте 2014 года Москва всячески демонстрировала, что намерена разрушить основополагающие принципы международной политики, стержнем которой является статус США как единственной сверхдержавы.

Читайте также:

Добрый царь и плохие бояре: проигрышная стратегия Зеленского

Недавние нападки на Польшу только подтвердили версию о том, что Москва, заполучив Крым и остальную часть Украины, начнет “щупать штыком” государства-члены НАТО. Опять-таки, у Путина нет возможности восстановить “соцлагерь”, затащив в него несколько стран Европы. После аннексии Крыма интерес Кремля заключается в распространении политического хаоса и дискредитации Североатлантического альянса как одного из основополагающих институтов коллективного Запада.

Третье, касательно неких “разменов” или “компромиссов” на Ближнем Востоке, в Вашингтоне еще до оккупации Крыма несколько раз убеждались, что Кремль, сохраняя режим сирийского лидера Башара Асада, нацелен исключительно на продолжение конфликта в регионе.

Разговоры о “большой сделке” по Крыму прекратились к 2018 году, когда в Кремле сообразили, что президент США Дональд Трамп не пойдет на кулуарные договоренности с Путиным.

Российский президент и подконтрольные ему крымские политики вернулись к попыткам “продать” Западу сделку по Крыму, рассчитывая на политические просчеты со стороны Офиса президента Украины Владимира Зеленского. Российские власти, с одной стороны, последовательно пытаются подменить системное обсуждение проблемы аннексии украинского полуострова торгами вокруг освобождения заложников и поставок в регион днепровской воды. С другой стороны, Путин имитирует как бы начало диалога с Киевом, склоняя государства ЕС к постепенному ослаблению санкций на том основании, что имеется “прогресс в переговорах”.

Следующая цель в кремлевской игре – заключение Киевом и Москвой некого соглашения по поводу ослабления торговой или водной блокады полуострова. Если Киев начнет “продавать воду” в аннексированный Крым, Москва получит дополнительные карты в политическом торге с европейцами.

Пока “Ялтинская конференция-2” существует только в кремлевском проекте. Никто из лидеров государств, влияющих на мировую и региональную политику, в Крым не поедет. Включая и президента Турции Реджепа Эрдогана, которого россияне так настойчиво зазывают на полуостров.

Вместе с тем, риски для Украины сохраняются. Как минимум из-за того, что часть европейских правительств продолжает колебаться между нормами международного права и финансовой целесообразностью. Подобные тенденции отчетливо проявились в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, где с российской делегации сняли санкции без выполнения предварительных условий по Крыму и Донбассу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

На лечение за границу Минздрав отправит 139 украинцев

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Бабченко: Если следующий Майдан и начнется в Украине, то будет он бессмысленный и беспощадный. Типа забрасывания автобусов с эвакуированными камнями

Международный уголовный суд удовлетворен расследованиями “дел Майдана” – ГБР

Еврокомиссия приняла “Белую книгу” по вопросам искусственного интеллекта

Илия Куса: То, что происходит с эвакуацией наших граждан из Уханя – это просто трэш-шапито

Данные о приезде эвакуированных в Новые Санжары ограничили ради безопасности – Гончарук

Состояние здоровья граждан в провинции Хубэй проверяет робот

Казанский: Позора можно было избежать. Достаточно было просто не создавать ситуации, в которой люди могут повести себя недостойно

Павелко прагне знищити “Динамо” – журналіст

Полиция открыла два дела из-за столкновений в Новых Санжарах

Французская Lazareth представила байк на четырех колесах

Коли прокидаються первісні інстинкти, вища освіта і проповіді священників відходять на другий план – блогер

“Отблеск” Васяновича отобрали в проекты Berlinale Co-production Market

Эвакуированные из Китая уже размещаются в номерах санатория Нацгвардии

Jaguar представил концепт своего электрошатла

Інфіковані коронавірусом українці з круїзного лайнера Diamond Princess одужали

Казанский: Все это уже было, массовым мором нас пугали еще в 2009 году. ВИДЕО

Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 20 февраля

Розтрощили рекламний щит та не змогли пояснити навіщо: у Вінниці затримали п’яних хуліганів