USD28.2033

Кремлевские тролли уже судятся со своими работодателями

Сотрудница «фабрики интернет-ботов» добивается выплаты выходного пособия. Жительницу Санкт-Петербурга уволили “за обсуждение деятельности компании с третьими лицами”…

Бывшая сотрудница так называемой российской фабрики интернет-троллей Людмила Савчук подала в Петроградский суд Санкт-Петербурга иск к работодателям с требованием выплаты выходного пособия после ее увольнения. Рассмотрение иска состоится 1 июня. Об этом пишет сегодня российское издание Коммерсант.
 

По словам 34-летней жительницы Санкт-Петербурга, изначально ее заинтересовало объявление на сайте вакансий, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Устраиваться на работу она пришла в декабре 2014 года, перед новогодними праздниками. К тому моменту в различных СМИ уже были опубликованы репортажи о компании “Интернет-исследования”.

Согласно данным госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), директором компании работает Михаил Быстров. По данным СМИ, с фирмой “Интернет-исследования” связана еще одна компания с созвучным названием “Агентство интернет-исследований”. Эта компания в начале мая была присоединена к фирме “Новые технологии”, которая, по данным ЕГРЮЛ, занимается строительными работами. “”Фабрика троллей” существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами”,- утверждает Савчук.

По ее словам, придя на собеседование, она убедилась, что газеты не врали о службе платных политических комментаторов. Сняв ксерокопию с ее паспорта, для новой сотрудницы провели инструктаж. “Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах”,- говорится в исковом заявлении Савчук.

Читайте также:

Дебаты на НСК Олимпийском: прямая трансляция

Российский интернет-тролль работала в отделе спецпроектов. В задачи подразделения входило написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Зарплата составляла 41 тыс. руб (около 16 тыс. грн). По словам Савчук, она не была оформлена официально, а зарплата выдавалась наличными. Уволили ее в марте этого года – руководство сообщило, что сотрудница нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами. “Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела”,- рассказала Савчук.

Читайте также:

Комітет Ради з нацбезпеки не підтримав подання президента про звільнення Полторака

Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении и стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Кроме того, Савчук требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Интересы бывшей сотрудницы “фабрики троллей” представляют правозащитники из петербургской организации “Команда-29”, выступающей за свободный доступ к информации.

Юрист “Команды-29” Дарья Сухих не скрывает, что обращение в суд на самом деле имеет двойное назначение. “Суд – лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации”, – сказала она. По словам Сухих, во время разбирательства защита в числе прочего собирается вызвать в суд других бывших сотрудников “Интернет-исследований” и руководство компании.

Читайте также:

Скандал в “Укроборонпроме” ошарашил поворотом: всплыли новые схемы на 500 млн

С представителями “Интернет-исследований” связаться не удалось: никаких действующих контактов в открытом доступе не указано, а те, что опубликованы на сайтах вакансий, отключены. В ЕГРЮЛ “Агентства интернет-исследований” указан мобильный телефон, но его владелец утверждает, что уже несколько месяцев не работает в компании. “Я сам бы в суд не стал обращаться, но эту девушку поддерживаю, правильно”,- сказал он, но представиться отказался.

Отмечу, что значительную часть постов и комментариев на Интернет-форумах, посвященных политике, оставляют профессиональные тролли (боты), получающие за участие в дискуссиях зарплату. Фальшивых аккаунтов в «Твиттере», «Фейсбуке», ЖЖ, «ВКонтакте» тысячи, а благодаря агрессии путинской России против Украины их становится все больше и больше. «Кремлевские тролли» пасутся на форумах России, Украины и других стран.
 
Напомню, «Радио Свобода» провело собственное расследование и рассказало несколько месяцев назад, что самая известная российская «фабрика троллей» — контора под названием «Интернет исследования» — круглосуточно работает в Петербурге на улице Савушкина. «Радио Свобода» обнародовало рассказы сразу трех бывших ее сотрудников о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 тысяч рублей в месяц.
 
Надо сказать, что деятельность фабрик троллей в России — это отнюдь не безобидная штука. Ведь с помощью таких грязных методов путинско-геббельсовской пропаганды, являющихся элементами гибридной войны против Украины, ведется массовое зомбирование россиян. А потом тысячи граждан России, обманутые троллями и российскими СМИ, едут на Донбасс воевать против «украинских фашистов», которые «распинают» там детей и «насилуют старух».
 
Соответственно, вышеприведенные факты тоже станут в будущем доказательствами для Нюрнберга-2 над международным преступником Путиным, как и свидетельства недавно задержанных украинскими военными на Донбассе российских спецназовцев…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В Японии придумали, как выбрать обувь без примерки

У Вінницькій області чоловік розбещував маленького хлопчика

200 поправок: Украина пытается остановить ПАСЕ от возвращения РФ

Примирення з Росією за український рахунок

У Вінниці відбудеться щорічний фестиваль польової кухні

В Україні дорожчає виготовлення ID-карт і закордонних паспортів: коли і як зміниться вартість послуг

Квартал 95 отправляется в тур по Украине вслед за Слугой народа

Нові обличчя чи нова політика?

Масштабна реконструкція СКА

Выпускные вечера в оккупации: что “забывает” рассказать роспропаганда

Кандидаты от Слуги народа отправятся в тур по Украине

Киев как город становится совершенно неуправляемым – журналист

Глава делегации Украины в ПАСЕ: Началось саморазрушение ведомства

Суд установил, что беглец Онищенко три года был “в статусе всадника”

Кабмин выделил помещение под архив советских спецслужб

Прикарпатские биохимики представили Украину на международной конференции в Париже

ПЦУ отобрала у Филарета Киевскую епархию

Відновлення Донбасу: на що має звернути увагу президент Зеленський

Японские ученые создают комнату-зарядку для смартфонов

Зеленский уволил еще трех глав ОГА