USD28.2033

Кремлевские тролли уже судятся со своими работодателями

Сотрудница «фабрики интернет-ботов» добивается выплаты выходного пособия. Жительницу Санкт-Петербурга уволили “за обсуждение деятельности компании с третьими лицами”…

Бывшая сотрудница так называемой российской фабрики интернет-троллей Людмила Савчук подала в Петроградский суд Санкт-Петербурга иск к работодателям с требованием выплаты выходного пособия после ее увольнения. Рассмотрение иска состоится 1 июня. Об этом пишет сегодня российское издание Коммерсант.
 

По словам 34-летней жительницы Санкт-Петербурга, изначально ее заинтересовало объявление на сайте вакансий, в котором предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Устраиваться на работу она пришла в декабре 2014 года, перед новогодними праздниками. К тому моменту в различных СМИ уже были опубликованы репортажи о компании “Интернет-исследования”.

Согласно данным госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), директором компании работает Михаил Быстров. По данным СМИ, с фирмой “Интернет-исследования” связана еще одна компания с созвучным названием “Агентство интернет-исследований”. Эта компания в начале мая была присоединена к фирме “Новые технологии”, которая, по данным ЕГРЮЛ, занимается строительными работами. “”Фабрика троллей” существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами”,- утверждает Савчук.

По ее словам, придя на собеседование, она убедилась, что газеты не врали о службе платных политических комментаторов. Сняв ксерокопию с ее паспорта, для новой сотрудницы провели инструктаж. “Работа была посменная, смена составляла 12 часов. Все сотрудники должны были писать определенное количество постов и комментариев на различных сайтах”,- говорится в исковом заявлении Савчук.

Читайте также:

Россия контролировала Крым еще до аннексии: ЕСПЧ может признать

Российский интернет-тролль работала в отделе спецпроектов. В задачи подразделения входило написание не менее пяти политических постов на темы, которые рассылались в начале каждой недели. Зарплата составляла 41 тыс. руб (около 16 тыс. грн). По словам Савчук, она не была оформлена официально, а зарплата выдавалась наличными. Уволили ее в марте этого года – руководство сообщило, что сотрудница нарушила условия договора, запрещающего обсуждать деятельность компании с третьими лицами. “Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена. Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела”,- рассказала Савчук.

Читайте также:

Скандальный нардеп в пятый раз стал отцом: как живет 51-летний “регионал”

Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении и стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Кроме того, Савчук требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Интересы бывшей сотрудницы “фабрики троллей” представляют правозащитники из петербургской организации “Команда-29”, выступающей за свободный доступ к информации.

Юрист “Команды-29” Дарья Сухих не скрывает, что обращение в суд на самом деле имеет двойное назначение. “Суд – лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации”, – сказала она. По словам Сухих, во время разбирательства защита в числе прочего собирается вызвать в суд других бывших сотрудников “Интернет-исследований” и руководство компании.

Читайте также:

На Путина нельзя списать нелепые реформы: Гриценко назвал главную проблему нынешней власти

С представителями “Интернет-исследований” связаться не удалось: никаких действующих контактов в открытом доступе не указано, а те, что опубликованы на сайтах вакансий, отключены. В ЕГРЮЛ “Агентства интернет-исследований” указан мобильный телефон, но его владелец утверждает, что уже несколько месяцев не работает в компании. “Я сам бы в суд не стал обращаться, но эту девушку поддерживаю, правильно”,- сказал он, но представиться отказался.

Отмечу, что значительную часть постов и комментариев на Интернет-форумах, посвященных политике, оставляют профессиональные тролли (боты), получающие за участие в дискуссиях зарплату. Фальшивых аккаунтов в «Твиттере», «Фейсбуке», ЖЖ, «ВКонтакте» тысячи, а благодаря агрессии путинской России против Украины их становится все больше и больше. «Кремлевские тролли» пасутся на форумах России, Украины и других стран.
 
Напомню, «Радио Свобода» провело собственное расследование и рассказало несколько месяцев назад, что самая известная российская «фабрика троллей» — контора под названием «Интернет исследования» — круглосуточно работает в Петербурге на улице Савушкина. «Радио Свобода» обнародовало рассказы сразу трех бывших ее сотрудников о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 тысяч рублей в месяц.
 
Надо сказать, что деятельность фабрик троллей в России — это отнюдь не безобидная штука. Ведь с помощью таких грязных методов путинско-геббельсовской пропаганды, являющихся элементами гибридной войны против Украины, ведется массовое зомбирование россиян. А потом тысячи граждан России, обманутые троллями и российскими СМИ, едут на Донбасс воевать против «украинских фашистов», которые «распинают» там детей и «насилуют старух».
 
Соответственно, вышеприведенные факты тоже станут в будущем доказательствами для Нюрнберга-2 над международным преступником Путиным, как и свидетельства недавно задержанных украинскими военными на Донбассе российских спецназовцев…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів

В Британии отказались от сделки по Brexit, Мэй потерпела поражение: подробности скандального голосования

На вулиці Замостянській з’явились лавочки з USB входами

У Вінниці від кору померла 8-місячна дівчинка

Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

У нардепа родился сын: «ради его матери бросил жену», подробности скандала

Провайдеры напомнят пользователям о правилах безопасности в киберпространстве

Полозов: Адвокаты украинских моряков обжалуют решение суда

Забавно получается, однако. Тебя уже расстреляли, а ты еще не в курсе, – Ян Валетов о засекреченных санкциях против России

Ford и Volkswagen объявили о совместном производстве авто

Кассовые сборы комедии “Я, Ты, Он, Она” – крупнейшие за годы Независимости Украины

Денисова: Суд РФ принял решения по 20-ти пленным морякам – видео

“Спецслужбистское прошлое отсылает немного к Путину”, – политолог про Игоря Смешко

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Укрпочта выпустит почтовую марку в честь 100-летия Злуки

В Лондоне Uber поднял тариф, чтобы купить водителям электрокары

В Украине покажут комедию-триумфатора “Золотого глобуса”

“Неприемлемо”: Литва о “судах” над украинскими моряками в РФ