USD28.2033

Кремлевский фактор покинет большую политику Грузии?

Кремлевский фактор покинет большую политику Грузии?

Как известно, в Грузии завершился первый тур президентских выборов. Конечно, были шансы на то, что он станет первым и последним, но уже первое подведение итогов показало, что второму забегу быть и что это оказались наименее демократичные выборы из тех, что можно было только себе представить. Но обо всем по порядку.

Итак, первый тур выбора президента Грузии определил, что у Саломе Зурабишвили (партия “Грузинская мечта”) – 38.66% голосов, у Григола Вашадзе (партия Михаила Саакашвили “Единое национальное движение”) – 38.7% голосов, а у Давида Бакрадзе (партия “Европейская Грузия”) – 10.97% голосов.

Как видите, у лидеров гонки разрыв не то чтобы минимальный, он отсутствует в принципе. А это говорит о том, что второй тур будет представлять собой, достаточно интригующее зрелище и исход его будет зависеть от того, кто из лидеров на свою сторону переманит больше как неопределившихся, так и представителей лагеря аутсайдеров гонки.

Читайте также:

Кияни отримали серйозний привід влаштувати черговому президентові чергову обструкцію – журналіст

Но вернёмся к вопросу демократичности и почему я назвал выборы наименее таковыми? Да потому, что они не предоставили ни малейшего шанса адептам “русского мира”. Что Зурабишвили, что Вашадзе, оба солидарны в своей русофобии и твердом ориентировании на НАТО и ЕС. Вот и где тут демократия? Сплошное ущемление прав гибридной прослойки населения.

Что дальше? А дальше выборы, которые пройдут не позднее 1 декабря, то есть в течение ноября будет определён новый лидер Грузии. И учитывая вышеизложенные факты о кандидатах, не может не радовать то, что кремлевский фактор покидает большую политику Грузии уверенно и, надеюсь, навсегда.

Читайте также:

Просить у Путина о прекращении огня на Донбассе бесполезно, это разговор слепого с глухим

С другой стороны, взаимоотношения с Украиной будут выстраиваться с учетом внутрипартийной конъектуры. В частности, если на выборах победит Вашадзе, представитель партии бывшего президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Саакашвили “Единое национальное движение”, то не исключено, что натянутые отношения экс-президента Грузии с нынешним руководством Украины будут иметь фактор влияния на внешнюю политику Тбилиси по отношению к Киеву. И, разумеется, в этом напрямую будут затронуты интересы Одессы.

Некоторые горячие головы в соцсетях уже фантазируют о том, что в случае победы на выборах Вашадзе, его политический патрон Саакашвили сможет вернуться на родину, не опасаясь уголовного преследования – и даже станет послом Грузии в Украине.

А потому, выборы в Грузии, как бы кому не казалось, а касаются Украины в немалой степени. И на фоне приятных моментов, таких как отсутствие пророссийских элементов во втором туре, все же сохраняется некоторая и вполне понятная настороженность – кто же победит?

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Завтра рух проспектом Перемоги частково обмежать

Збірна України в меншості перемогла Португалію та вийшла на Євро-2020

Кочетков: “формула Штайнмайера” – это похмелье после “Минского договорняка”

Борьба с коррупцией даже не начата, всем все пофиг

Синоптик: Тепла погода втримається й завтра, 15 жовтня, і триватиме ще весь тиждень

В бюджете-2020 заложили крупнейшие в истории страны расходы на оборону — Гончарук

Сенченко: Надо сделать так, чтобы вместо очереди на выход из армии, стояла очередь на вход

Олександр Усик достроково здобув першу перемогу в суперважкій вазі

Бородянский поздравил украинских защитников

“Атлантида” и “Домой”: на Viennale покажут украинское кино

В центре Киева проходит акция в поддержку Маркива: видео

ЄС продовжив санкції проти Росії за отруєння в Солсбері

“ДНР/ЛНР” як втілення “радянської мрії”

Гончарук в День защитника поблагодарил военных за мирное небо

В ПА НАТО приняли доклад об Украине: о чем документ

Любовь пуглива, чувства не стоит сразу ставить в “пируэт”

Зеленський закликав учасників акції 14 жовтня “не створювати картинку для росТБ”

Арахамия извинился перед участниками акций против капитуляции

Microsoft представила новые клавиатуры со “смайликами”

ЗОЖ или привычки: Чем питаться в офисе и насколько это полезно