USD28.2033

Кремлевский пробный шар обмена Сенцова на российских преступников

Кремлевский пробный шар обмена Сенцова на российских преступников

Власти США отвергли вариант обмена украинского режиссера Олега Сенцова на россиян, отбывающих наказание в американской тюрьме. Москва безуспешно пытается “выдернуть” Вашингтон на кулуарные переговоры по Украине, используя крымчан как заложников, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Российская “Новая газета” на днях опубликовала сообщение о якобы готовности Москвы обменять украинского режиссера Олега Сенцова на трех россиян, которых удерживают в США. ФСБ задержала режиссера и нескольких его знакомых в Крыму весной 2014 года якобы по подозрению в подготовке теракта. Летом следующего года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, признав его виновным в террористической деятельности. Большая часть “доказательств”, добытых ФСБ, была выбита под пытками.

Как указано в материале “Новой газеты”, о возможности обмена редакции сообщил источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Кремлем и Киевом. “Москва готова обсуждать такую “гуманитарную акцию” напрямую с Вашингтоном, при этом Украина не будет являться стороной переговоров”, – сообщила газета.

В публикации указано, что речь идет о российских гражданах, осужденных в США, Викторе Буте и Константине Ярошенко; и находящейся под арестом Марии Бутиной. Бута в 2008 году задержали в Таиланде по запросу США. По итогам судебного процесса россиянина приговорили к 25 годам тюрьмы, признав его виновным в торговле оружием и поддержке террористов. Ярошенко в 2010 году задержали в Либерии, а затем перевезли в США. В Америке по решению суда он получил 20 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков. Бутину арестовали в США летом этого года. Американские следователи подозревают, что женщина действовала как иностранный агент, но без необходимой регистрации, а также участвовала в сговоре с целью влияния на американскую политику. По американским законам, россиянке грозит до 10 лет тюрьмы.

Читайте также:

“Ни одного не осталось”: оккупанты везут пленных моряков в Москву

Представитель российского МИД Мария Захарова и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в один голос заявили, что им ничего не известно о таких планах. Самое главное – что они не стали категорически отрицать вероятность такого обмена.

В Государственном департаменте США отвергли вероятность обмена Сенцова на россиян, сидящих в американской тюрьме. Как заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Ванесса Эккер, дело украинского режиссера нельзя сравнивать с судебными вердиктами против уголовников. “Если такие переговоры и состоятся, то наша позиция ясна: мы не обмениваем преступников на политических заключенных. Мы считаем, что Олег Сенцов является политическим заключенным, не преступником”, – отметила Эккер.

Читайте также:

Мочанов: Нам нужно самим, без помощи из-за рубежа, искоренять коррупцию. Потому что помощи не будет

Зная “традиции” кремлевской дипломатии, имеются основания предположить, что российские чиновники через “Новую газету” пытались прощупать почву для кулуарных договоренностей с американцами. Тем более, что у Москвы уже был опыт выдачи украинских политических заключенных третьей стороне. Заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза передали властям Турции, и только после этого их направили в Украину. Якобы Анкара в ответ выдала Москве двух российских агентов, которых турецкие власти обвиняли в шпионаже и подготовке убийства.

Читайте также:

Кордони “русского мира” невблаганно звужуються

Кулуарные переговоры и неравноценные обмены – одна из излюбленных тактик Москвы в отношениях с Западом. Такой подход работал до 2014 года, пока россияне не аннексировали Крым, не вторглись на Донбасс и не начали гибридную войну против США и ЕС. Кремль открыто действует террористическими методами, рассматривая подневольное население захваченных территорий как политических заложников. Дело Сенцова красноречиво указывает, что российские спецслужбы могут обвинить в терроризме любого крымчанина.

Из вышеуказанного можно сделать три основных вывода. Во-первых, Сенцов нужен россиянам живым. Режиссер интересен как “обменный фонд” и предмет для политического торга. В смерти политического заключенного российские власти (если они руководствуются здравым смыслом) не заинтересованы. В противном случае им грозит повторение истории с юристом Сергеем Магнитским, против которого сфабриковали уголовное дело, а затем убили в тюрьме. Смерть Магнитского, который вскрыл масштабную коррупцию в российских верхах, спровоцировала антикремлевскую кампанию в ряде западных государств.

Второе – Москва не оставляет попыток втянуть американцев в кулуарные переговоры по Украине. Обмен политического заключенного может быть подходящим поводом для начала подобных встреч. Источник “Новой газеты” не просто так подчеркнул, что переговоры должны пройти без участия украинской стороны. Для Москвы, начиная с аннексии Крыма, это является принципиальным моментом. Российский президент Владимир Путин отказывается признавать нашу страну полноправным геополитическим субъектом. Начало российско-американских переговоров по обмену Сенцова на российских преступников могло дать Кремлю надежду на то, что Запад может пожертвовать интересами Украины. Россияне, “выдергивая” американцев на переговоры, рассчитывают, прежде всего, на это.

Третье – самое неприятное. Москва продолжит брать украинских заложников в аннексированном Крыму и на собственной территории. Кремлю важно показать, что украинская власть – “слабая” и якобы не в состоянии защитить своих граждан. Такими действиями россияне попадают сразу в две цели: увеличивают “обменный фонд” для торга с Западом и помогают местным “политикам-примирителям” вести пропаганду внутри Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Нардеп: Ахметов, Кернес и Труханов подчищают “хвосты”, пока их компаньон и сообщник сидит на Банковой

Вакарчук имеет козырь, которого нет ни у кого: «раскрыто главное преимущество»

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат

Богослужения в Софийском соборе будут только на большие праздники