USD28.2033

Криминал во главе с Корбаном имеет доступ к бюджету Днепра: расследование эстонского журналиста обнародовано в Брюсселе

Во время работы над фильмом эстонский журналист пообщался с активистом Денисом Селиным

Победы в тендерах, которые объявляет Днепровский городской совет, часто получают компании, которые близки к действующей власти города, и которые контролируются лицами с криминальным прошлым, сообщает Знай.Юа.

Об этом в своем фильме-расследовании «Битва за Днепр» рассказывает эстонский журналист Кристер Парис. На днях фильм презентовали в Брюсселе.

«Политическая ситуация в Украине — это смесь коррупционных скандалов, злоупотреблений правоохранительных органов и переплетение личных бизнес-интересов. Мэр Филатов с гордостью рассказывает, как на его друга Геннадия Корбана возбудили уголовное дело — за похищение людей, но не признали виновным. Сторонники Корбана утверждают, что причиной того преследования был конфликт с действующим президентом Петром Порошенко. Но с возвращением самого Корбана в Украину, независимые активисты бьют тревогу: самопровозглашенные спасители Днепра используют город исключительно для личного обогащения», — рассказывает К.Парис.

Во время работы над фильмом эстонский журналист пообщался с активистом Денисом Селиным. Днепрянин отслеживает городские закупки, поэтому прямо говорит — часть бюджета «осваивают» фирмы, которые прямо или косвенно контролирует бизнесмен Геннадий Корбан, друг мэра Днепра Бориса Филатова и бывший заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского.

«Когда мы начали исследовать куда идут средства от ремонта улицы Курчатова, чтобы вы понимали это где-то 120 миллионов гривен за отрезок 2 километра. Не очень длинный отрезок и как по мне сумма завышена. То тогда мы увидели, что субподрядными организациями выступают фирмы близкие к Геннадию Корбану. Ситуация довольно неоднозначная. Когда мы в документах четко видим родство фирм участников, родство документов и так далее, поэтому я считаю, что крупные тендеры в нашем городе проходят довольно непрозрачно и в них заинтересованы конкретные лица», — отметил Денис Селин, заместитель председателя правления ОО «Платформа Общественный контроль».

Читайте также:

Натравила бойцовскую собаку: живодерке из Харькова вынесли приговор

Также в фильме эстонского журналиста есть информация о двух открытых против Геннадия Корбана уголовных производства. Первое — № 12014040670002852 от 15 августа 2014 по подозрению в совершении уголовного преступления: «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», «Незаконное завладение транспортным средством», «Захват представителя власти или работника правоохранительного органа как заложника». Второе — № 42017000000004294 от 17 ноября 2017 по фактам: «Создание субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности»; «Легализация доходов, полученных преступным путем»; «Подделка документов ряда субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности».

Читайте также:

В Харьковской ОГА придумали хитрую схему: 11 миллионов для своих

Отметим, что еще раньше, 23 марта 2016 Геннадий Корбан признал свою вину и решением суда был приговорен к 1,5 годам тюрьмы условно за похищение депутата Верховной Рады Украины, бывшего председателя Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудыка (ст. 349 УК Украины).

Также добавим, что одним из виновников Иловайской трагедии, унесшей жизни полтысячи украинских солдат, в августе 2014 года, является тогдашний заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан.

Читайте также:

“У вас что, жен нет?” Комаровский высказался о гей-параде в Киеве

Такой вывод сделан в фильме «Битва за Днепр», который представил в Брюсселе эстонский журналист-расследователь Кристер Парис, сообщает From-UA.

«По данным иностранных СМИ, Игорь Коломойский создал настоящую частную армию, тратя 10 миллионов долларов в месяц и сосредоточив вместе с Корбаном, до 20 тысяч бойцов, — рассказал К. Парис. — Именно здесь, в Днепропетровской облгосадминистрации, приняли решение атаковать оккупированный Иловайск. Ресурсов было как бы достаточно. Молодые люди, часто без всякой военной подготовки, были полны патриотизма и чувствовали обязанность защищать Украину. Впоследствии это стало одной из крупнейших катастроф в нынешней войне. Теперь, спустя четыре года, люди до сих пор спрашивают: что же произошло, и кто в этом виноват?».

Чтобы понять все причины Иловайской трагедии, Кристер Парис записал интервью с очевидцами трагических событий августа 2014 года. В частности, доброволец Ярема Галайда подтверждает роль Геннадия Корбана в побуждении бойцов к штурму Иловайская.

«Корбану захотелось свое имя поднять, я так понимаю это все. Он собрал всех командиров добробатов, поскольку финансирование их шло из Фонда обороны страны, он начал их шантажировать, принуждать идти в бой, в Иловайск», — рассказал Кристер Парису Ярема Галайда.

Собственно, отправка добровольцев из Днепра на штурм Иловайска — это уже смертельно опасное задание, поскольку бойцы были неподготовленные и не имели нужного вооружения, выяснил Кристер Парис.

«Добровольческие подразделения не имели тяжелого вооружения. Они находились в штате в министерства внутренних дел, и они не были предназначены для ведения серьезных боев. Основное назначение — зачистка уже освобожденных территорий от остаточных банд террористов», — рассказал в интервью эстонскому журналисту блогер и историк Дмитрий Вовнянко.

Роль Корбана в Иловайской трагедии отметил и начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Правда отметив необходимость всесторонне расследовать обстоятельства организации этой кампании. В фильме приведена соответствующая цитата министра.

Еще одной причиной разгрома добровольцев в Иловайске является прямое вторжение кадровых военных российской армии, и циничный расстрел безоружной колонны украинских солдат в так называемом «зеленом коридоре».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

Бэби-боксы: родителям рассказали всю правду о новинке для детей

Волкер о вступлении Украины в НАТО: Россия думает, что решает

Как остановить Кремль: уроки холодной войны для войны гибридной

СНБО о заявлении нелегитимной Госдумы: Очередные вопли трусливых

Российские “чиновники” бегут из “правительства” оккупированного Севастополя

В строю после ремонта: ГПСУ показала корабль “Донбасс” – фото

За чотири роки Україна зробила дуже добру роботу, але її недостатньо – нардепка

Квартиру за долги: самый большой ужас украинцев стал реальностью

Есть связь между главой ФФУ Павелко и арабским офшором – Схемы

Курс доллара на 20 октября: американская валюта пошла в наступление

Население Украины сократилось до 42,2 млн – Госстат

Красноречивое свидетельство деградации РПЦ и ее филилала УПЦ МП

Субсидии по-новому: Кабмин снова изменил правила, что нужно знать простым украинцам

УПЦ КП: Лавры неизбежно будут переданы Украинской церкви