USD28.2033

Круглый стол: «Интеллектуализация социума, как условие государственного строительства» – дискуссия

Круглый стол: «Интеллектуализация социума, как условие государственного строительства» – дискуссия

Профильные эксперты, представители общественных организаций в ходе круглого стола обсудили вопросы интеллектуализации социума

Мероприятие состоялось в пресс-центре ЛигиБизнесИнформ 28.03.2018 г.

Президент ОО «Центр семейной безопасности «РОД» Елизавета Беланова подчеркнула, что одной из важнейших задач государства на сегодняшний день является интеллектуализация общества. «Бесспорно, повышение интеллектуального фонда нации является основой для развития страны», — отметила она. «Мы осознаем то, что интеллект — одна из главных, определяющих личность характеристик человека. Инструментом формирования интеллекта является система образования, организующая передачу накопленных обществом систематизированных знаний, умений и навыков в процессах обучения  и воспитания», — добавила Елизавета Беланова.

В свою очередь вице-президент Союза объединений граждан «Звездный путь» Алексей Михалев констатировал, что существующая политическая ситуация в Украине крайне нестабильна, а переходный период, который образовался в результате разрушения старой системы, сильно затянулся. «Попытки социальных преобразований последних 3-х десятилетий оказались совершенно неэффективными. Поэтому ситуация требует адекватного ее осознания и с технологических позиций дальнейших конструктивных решений». С момента обретения Украиной независимости, продолжил Алексей Михалев, так и не был выбран путь развития. «В этой связи мы, как граждане, вынуждены искать варианты решений не просто выхода из сложившейся ситуации, но и возможности дальнейшего социального строительства», — сказал он.

«Исторически так сложилось, что мы оказались в такое время, которое называются эпохой перемен. Оно характерно тем, что старого уже нет, а новое еще не создано. Особенность такого времени в том, что стандарты и алгоритмы, на которые опирается человек, уже не работают». В этой связи сложилась ситуация, при которой возникла необходимость смены парадигмы мышления. «Парадигма мышления – это то фундаментальное основание, на котором базируется вся современная деятельность человека, свойствами которого задается масштаб мышления, планка верхних возможностей человеческой деятельности и закладываются допустимые границы миропонимания», — разъяснил Алексей Михалев.

Читайте также:

Очікувана російська відповідь на американські санкції

По его словам, надвигающаяся эпоха диктует новые правила игры. «На первое место выходит интеллект, как главный инструмент деятельности человека. Современное общество – это общество знаний и информации, в котором неизмеримо возросло значение интеллекта. Высота и мощность интеллектуального ресурса является определяющим фактором будущего социального строительства», — отметил он.

Исходя из этого, на сегодняшний день выдвигаются требования формирования нового вида мышления — «синтетического мышления». Необходимо новое междисциплинарное, системное мышление, способное выполнять операции синтеза. «То есть, умение складывать, на первый взгляд, несовместимые объекты, предвосхищая новые эмерджентные свойства создаваемых объектов будущего. Такая интеллектуальная деятельность возможна только при определенной организации мышления. И сформировать такое мышление возможно только при помощи специальной системной подготовки», — подчеркнул Алексей Михалев.

Читайте также:

Чому в Україні суддям не довіряють

Почетный президент ОО «Центр семейной безопасности «РОД» Борис Бунин признал, что в своей деятельности организация столкнулась с пассивностью и нежеланием людей адекватно оценить сложившуюся ситуацию. «Никого не интересует содержание проводимых публичных акций, никто не хочет думать, все концентрируются на потребительстве», — сказал он. «Знания, ведущие к выходу из зоны комфорта, вызывают отторжение, а иногда даже агрессию».

«Поставив себе за цель защитить семью от разрушения, мы изменили тактику, сконцентрировав основные усилия на информационном блоке, задачей которого стало инициация человека к саморазвитию, познанию сути», — рассказал Борис Бунин. Касаясь непосредственно Украины, Борис Бунин отметил, что критическая ситуация в стране вызвана незрелостью гражданского общества. При этом он предостерег от «экспериментирования в сфере государственного строительства», обозначив, что «… каждый шаг на пути возрождения страны должен быть выверен, осознан и ответственен как никогда».

«Никто, кроме нас самих, не изменит жизнь к лучшему», — сообщил Почетный президент ОО «Центр семейной безопасности «РОД». «…Формирование гражданского общества, способного задать процессы построения демократического правового государства, напрямую зависит от интеллекта людей, его представляющих. … под интеллектом подразумеваю способность индивида по косвенным признакам осознать надвигающееся обрушение государственности. При чем, чем ранее человек включает защитные реакции, и вступает в осознанную деятельность, тем выше его интеллектуальные данные», — сказал он. По мнению Бориса Бунина, «… не остановив деструктивные процессы в стране, все мы станем заложниками своей бездеятельности, в результате которой потеряем то, что нас всех объединяет, — Украину».

Состоялось обсуждение дискуссионных вопросов участниками круглого стола. Были высказаны как мировоззренческие идеи, так и мнения, касающиеся Украины в парадигме заявленной тематики.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Освобождение заложников: Геращенко рассказала о сценариях Кремля

Комаровский объяснил все беды медицины Украины простыми словами

Это скрытая оккупация: Европа вонзила нож в спину Украины

Холодницкого охраняют восемь человек

Ахметов прикупил Виктора Ющенко?

Сестра Сенцова призналась, за что ему мстит Путин

Боже, какие дегенераты: Ляшко в караоке стал посмешищем, видео позора

Сенцов назвал свое состояние передкритическим – правозащитница

Компенсаций не ждите: Укрзализныця снова наплевала на пассажиров

Путин отыграется на Украине за падения рубля: готовит захват Мариуполя

Ситуация в Азовском море: Жебривский сказал, зачем давит Путин

Ющенко нагадав, який він політичний банкрут і негідник – юрист

Как в “Бригаде”: у владельцев евроблях начали законно “отжимать” автомобили

Свиньи в селах живут комфортнее: скандал с киевским общежитием получил неожиданное продолжение

СМИ узнали, кто второй год охраняет Холодницкого

Как победить контрабанду?

Под Киевом квартиру чиновника затопило фекалиями: фото

Новинский: если кто-то скажет, что выбор кандидата от партии уже сделан, это неправда

Генштаб собирается ввести пропуски в зону ООС для волонтеров

Я розумію, що хоче сказати Ющенко і чому він став проявляти активність – журналіст