USD28.2033

Крупнейшие информагентства мира пишут о роли Медведчука в проведении обмена

Процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки

Иностранная пресса широко освещает самый масштабный обмен пленными, который состоялся 27 декабря 2017 года, делая особый акцент на том, кто является инициатором освобождения украинских граждан.

Одно из крупнейших в мире международных информагентств “Рейтер” написало: “Как сообщает российское агентство ТАСС, Виктор Медведчук, представитель Украины на продолжающихся мирных переговорах, сказал, что некоторые пленные отказались возвращаться на удерживаемые повстанцами территории. ТАСС приводит слова Медведчука о том, что в 2018 году также пройдет обмен пленными”. Это сообщение процитировали десятки или сотни сайтов. Например, биржа NASDAQ, портал “Яху”, британская “Дейли Мейл”, “Ю-ЭС Ньюс энд Уорлд рипорт”, немецкое новостное телевидение (“Нахрихтен-ТВ”)…  

Тема успешно проведенного обмена, а также подготовки к новому освобождению остается в центре внимания мировых СМИ. Еще одно известное мировое информагентство — France-Presse (AFP) — пишет о том, что “операция в среду (27 декабря) — только первый этап полного обмена пленными”. Материал об этом дало и французское отделение канала “Евроньюс”.

Так, The Associated Press (AP) сообщает, что “украинские власти и сепаратистские повстанцы договорились о крупном обмене узниками”.

Читайте также:

Минздрав обновил разделение на карантинные зоны: в «оранжевую» добавилась еще одна область

И при этом цитирует Виктора Медведчука, заявившего после встречи в Даниловом монастыре с патриархом Кириллом и представителями непризнанных республик, что Украина готова освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение 74 граждан.

Как известно, окончательная договоренность об обмене по формуле “306 на 74” была достигнута 25 декабря. Уже через два дня — 27 декабря ― состоялся крупномасштабный обмен. Сообщение AP перепечатали ведущие американские СМИ, в частности АВС, The Washingtonpost, The News York Times, Los Angeles Times, San Francisco Chronicle, Star Tribune и многие другие издания.

Как известно, сообщения информагентств (особенно столь влиятельных, как The Associated Press и France-Presse) чаще всего цитируются в мировых СМИ. Поэтому информация France-Presse стала инфоповодом для многочисленных публикаций в иностранных медиа.

Читайте также:

Завтра в Україні дощі, грози і тепло, але на вихідні погода зміниться, – Діденко

Так, испанское издание “Эль Периодико де Каталунья” дало материал со ссылкой на France-Presse: “Автор инициативы украинский политик Виктор Медведчук подчеркнул по телевидению, что… операция (обмен 27 декабря. ― Ред.) является первой фазой полного обмена пленными, удерживаемыми обеими сторонами… Медведчук добавил, что во второй фазе, дата которой не определена, Киев может освободить 74 пророссийских активиста, а сепаратисты ― 29 пленных, возвращения которых добивается украинская власть”.

Как известно, процесс обмена пленными сдвинулся с мертвой точки после того, как 15 ноября Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать обмену по формуле “306 на 74”. Кстати, на это прямо указывает испанское информагентство ЭФЭ, подчеркивая Путин также “говорил с обоими сепаратистскими лидерами для того, чтобы обмен состоялся до конца года, в то же время на  своей ежегодной пресс-конференции он признал, что это была  инициатива  украинского политика Виктора Медведчука”.

25 декабря в Даниловом монастыре состоялась встреча Виктора Медведчука, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также руководителей ОРДО и ОРЛО Александра Захарченко и Леонида Пасечника. После обмена Виктор Медведчук сделал официальное заявление об исключительной роли президента РФ Владимира Путина и РПЦ в вопросе обмена.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    У Вінниці продовжили роботи з комплексної реконструкції вулиці Данила Нечая

    Цими вихідними у Вінниці працюватимуть два Центри масової вакцинації населення від COVID-19

    Вінницькі поліціянти викрили нелегальний канал продажу та виробництва зброї

    В Украине представили ролик к 25-летию Конституции

    Украинцы тратят на еду почти половину заработанных денег

    На «круиз» в стратосферу продают билеты – цена вопроса $125 тысяч

    “Москве не удалось скрыть убийства и пытки”. ПАСЕ приняла резолюцию по крымским татарам

    У Вінниці подовжили ще один тролейбусний маршрут

    Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский явно родственные души – Кочетков

    В Украине каждому новорожденному сделают скрининг на генетические болезни – Минздрав

    “Лето будет горячим”. Генерал США назвал жесткий способ избежать конфликта с Россией

    За минулу добу на Вінниччині зафіксували 16 випадків COVID-19

    На п’яти пляжах Києва не рекомендують купатися, там виявили кишкову паличку

    Букмекери дали прогноз на матч Швеція – Україна

    Financial Times: “Німеччина і Франція закликали до нової стратегії ЄС, яка передбачає більш тісні контакти з Москвою”

    Форум «Украина 30. Здоровая Украина». День третий

    Киркорову запретили въезд в Украину

    Казарин: Ключи от мира в Украине находятся в руках Кремля

    З’явилося відео з реакцією збірної України на вихід до 1/8 Євро-2020

    Україна припинила дію угоди про туристичну співпрацю з участю Росії