USD28.2033

Крушение Боинга MH17: Украина и Нидерланды подписали важное соглашение

Крушение Боинга MH17: Украина и Нидерланды подписали важное соглашение

Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета рейса МН17

С украинской стороны соглашение подписал министр юстиции Павел Петренко, с нидерландского — министр безопасности и юстиции Стеф Блок.

Государства-члены Совместной следственной группы, в которую входят Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина совместно решили, что преследование лиц, виновных в сбивании авиалайнера, в результате которого погибли все 298 человек в нем, будет осуществляться в рамках национальной судебной системы Нидерландов с соблюдением самых высоких международных стандартов в этой сфере, сказал украинский министр.

По его словам, Украина готова обеспечить надлежащий уровень сотрудничества с Нидерландами, чтобы передать уголовное дело в отношении виновников сбивания самолета рейса MH17 в Нидерланды.

Такой шаг, убежден министр, обеспечит максимальную эффективность в расследовании этого дела и даст возможность привлечь к ответственности всех причастных к сбивания самолета.

Целью соглашения является урегулирование вопросов, касающихся или возникают в связи с преследованием и осуждением в Нидерландах лиц за преступления, связанные с сбиванием самолета рейса МН17.

Читайте также:

Лидер аграриев призвал политсилы Украины объединиться против гибридной войны Кремля

Соглашение дополняет действующие конвенции и другие нормативные документы, касающиеся международного сотрудничества по уголовным делам, применяемых в отношениях между сторонами.

В частности, подписанный документ предусматривает, что Нидерланды имеют компетенцию преследовать лиц за преступления, связанные с сбиванием самолета «Малайзийских авиалиний». С этой целью Украина может передать уголовное производство на основании Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам в 1972 году, в том числе по просьбе нидерландской стороны.

Читайте также:

Канцлер Австрии едет в Украину

Также соглашением предусмотрено, что обвиняемый, который находится на территории Украины и в выдаче которого в Нидерланды отказано (Конституция Украины запрещает выдачу украинских граждан в суд за границу), может принять участие в судебном рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции. Обязательным условием проведения судебного разбирательства в режиме видеоконференции является лишь согласие обвиняемого. Кроме того, в режиме видеоконференции может проводиться допрос свидетелей и экспертов.

При этом подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе того, который представляет лицо в нидерландском процессе.

Кроме этого, документ регулирует вопросы передачи в Украину исполнения наказаний, в том числе на основании приговоров, вынесенных заочно, а также обеспечивает возможность применения к осужденного мер до принятия решения об исполнении наказания.

Когда именно должен начаться судебный процесс, должен решить Прокуратура Нидерландов. Сейчас Совместная следственная группа продолжает работу.

Это соглашение должны одобрить парламенты обеих стран.

Напомним, что 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит Boeing MH17 компании Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек, в том числе  дети.

Международные эксперты-расследователи Bellingcat обнародовали новую информацию о российских военных, которые были причастны к перевозке буков летом 2014 года.

Источник: «Радио Свобода«

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

21 октября: какой сегодня праздник

Сын недавно арестованного “вице-премьера” Крыма Нахлупина живет со своей женой в Швейцарии

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так

Кремляди Вадим Рабинович и Медведчук. Пропутинская партия «За жизнь» хочет получить на выборах голоса венгерцев Закарпатья

Укрзализныця отремонтирует сотню туалетов за миллионы: все подробности скандала

Погода на начало недели: украинцев предупредили – радоваться нечему

РПЦ называет Варфоломея раскольником

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Юлия Тимошенко подчищает fakty.ua и rbc.ua. На заседании Римского клуба госпожи Тимошенко не было, — Виктор Вовк

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу

Кровавое побоище в Керчи: копы опросили родителей убийцы, мотивы шокируют

Путин болен: известен диагноз, недуг быстро прогрессирует

“Я никогда не сдамся”: Сенцов ответил на письмо Кольченка

Смертельное ДТП с Зайцевой: горюющая мать обратилась к семьям погибших

Газовий геноцид. Держава п’ятикратно заробляє на своїх громадянах – політолог