USD28.2033

Крушение Боинга MH17: Украина и Нидерланды подписали важное соглашение

Крушение Боинга MH17: Украина и Нидерланды подписали важное соглашение

Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета рейса МН17

С украинской стороны соглашение подписал министр юстиции Павел Петренко, с нидерландского — министр безопасности и юстиции Стеф Блок.

Государства-члены Совместной следственной группы, в которую входят Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина совместно решили, что преследование лиц, виновных в сбивании авиалайнера, в результате которого погибли все 298 человек в нем, будет осуществляться в рамках национальной судебной системы Нидерландов с соблюдением самых высоких международных стандартов в этой сфере, сказал украинский министр.

По его словам, Украина готова обеспечить надлежащий уровень сотрудничества с Нидерландами, чтобы передать уголовное дело в отношении виновников сбивания самолета рейса MH17 в Нидерланды.

Такой шаг, убежден министр, обеспечит максимальную эффективность в расследовании этого дела и даст возможность привлечь к ответственности всех причастных к сбивания самолета.

Целью соглашения является урегулирование вопросов, касающихся или возникают в связи с преследованием и осуждением в Нидерландах лиц за преступления, связанные с сбиванием самолета рейса МН17.

Читайте также:

Кровавая стрельба в церкви: видео с места шокирующей трагедии

Соглашение дополняет действующие конвенции и другие нормативные документы, касающиеся международного сотрудничества по уголовным делам, применяемых в отношениях между сторонами.

В частности, подписанный документ предусматривает, что Нидерланды имеют компетенцию преследовать лиц за преступления, связанные с сбиванием самолета «Малайзийских авиалиний». С этой целью Украина может передать уголовное производство на основании Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам в 1972 году, в том числе по просьбе нидерландской стороны.

Читайте также:

Это большой удар: в России отреагировали на новые санкции США

Также соглашением предусмотрено, что обвиняемый, который находится на территории Украины и в выдаче которого в Нидерланды отказано (Конституция Украины запрещает выдачу украинских граждан в суд за границу), может принять участие в судебном рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции. Обязательным условием проведения судебного разбирательства в режиме видеоконференции является лишь согласие обвиняемого. Кроме того, в режиме видеоконференции может проводиться допрос свидетелей и экспертов.

При этом подозреваемым и обвиняемым, которые находятся в Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе того, который представляет лицо в нидерландском процессе.

Кроме этого, документ регулирует вопросы передачи в Украину исполнения наказаний, в том числе на основании приговоров, вынесенных заочно, а также обеспечивает возможность применения к осужденного мер до принятия решения об исполнении наказания.

Когда именно должен начаться судебный процесс, должен решить Прокуратура Нидерландов. Сейчас Совместная следственная группа продолжает работу.

Это соглашение должны одобрить парламенты обеих стран.

Напомним, что 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит Boeing MH17 компании Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек, в том числе  дети.

Международные эксперты-расследователи Bellingcat обнародовали новую информацию о российских военных, которые были причастны к перевозке буков летом 2014 года.

Источник: «Радио Свобода«

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Дырляндия “процветает”: в сети высмеяли военные соревнования боевиков

Немцы закрывают нерентабельные шахты, Украина же продолжает субсидировать уголь. Кому это выгодно?

Отруйна безвідповідальність Ахметова. ВІДЕО

СМИ удаляют сообщения о конфликте Кубива с АМКУ из-за лоббирования лотерейной мафии Третьякова-Ложкина

Особистий тренер Капліна: Навіть, якщо я сплю з Капліним, то це моя особиста справа 

The Guardian: Российские наемники в Сирии: “тихо похоронены и забыты”

Дональда Трампа визнали найгіршим президентом за всю історію США. ІНФОГРАФІКА

О правах человека в Донецке, или Как я съездил позвонить

Полмира жалуется на сбой детища Дурова

Власть всерьез возьмется за безработных украинцев

Мюнхенская бровада и очередной олигархический ланч

Беги, Юра, беги: разгневанные семьи идут прижать Луценко к стене

Украинцам показали проект мемориала Героям Небесной Сотни

Украинцы смешали с навозом депутатку, попиарившуюся на детях и войне

Коли на Донбасі з’являться “блакитні каски”?

Самолет с нардепом срочно развернули: что случилось

Главное – маневры: в украинском небе развернули самолет с депутатом

Провал ФСБ: Путина умыли зеленкой

Богомолець: Ми не маємо права зупинятися, допоки не збудуємо таку Україну, про яку мріяли ті, кого вже чотири роки немає поряд з нами

Кандидат на пост канцлера: Меркель назвала имя своего преемника