USD28.2033

Крушение катера возле Затоки: рассказ очевидца и подробности трагедии

Правительство сделало предварительные выводы насчет причин крушения морского прогулочного катера “Иволга” в районе Затоки в акватории Черного моря. Как известно, трагедия произошла 17 октября. В результате погибли четырнадцать человек, восемнадцать пассажиров были госпитализированы. Согласно выводам чиновников, причинами трагедии стали троекратная перегрузка судна и халатность экипажа, который вовремя не подал сигнал SOS. Большинство людей сумели спастись самостоятельно и прибились к берегу на надувном плоту. По факту крушения начато уголовное производство, шкиперу “Иволги” грозит десять лет лишения свободы.

Прогулка в шторм

Крушение катера “Иволга” произошло в субботу, 17 октября, возле поселка Затока в Одесской области. Прогулочное судно, на борту которого находилось 36 человек, вышло с частной базы в акваторию Черного моря днем, а в 15:38, возвращаясь на базу, попало в сильный шторм. В 16:00 катер перевернулся.

“В бинокль мне удалось увидеть нос корабля, а большая часть судна была уже под водой”, — рассказала “Апострофу” очевидец происшествия, предприниматель Валентина Ластовская. По ее словам, часть пассажиров в тот момент уже находилась на надувном спасательном плоту, который раскрылся автоматически после катастрофы. Они были без спасательных жилетов. “Когда плот с пассажирами прибился к берегу, мы с соседями и прибывшими спасателями вытащили людей на берег, оказали им первую помощь и обогрели”, — сообщила Ластовская. По ее словам, на плоту было 14 человек.

Ластовская также отметила, что две кареты скорой помощи приехали за пострадавшими после 17:00. Всего в Белгород-Днестровскую центральную районную больницу были госпитализированы восемнадцать человек, сообщили в Мининфраструктуры. Шестнадцать из них получили диагноз “переохлаждение”, а еще двое имели травмы конечностей. От госпитализации отказались пятеро пассажиров “Иволги”.

Читайте также:

Кто приехал наблюдать за украинскими выборами: полный список

“Большинство пострадавших поступали в удовлетворительном состоянии. Они нуждались лишь в тепле и горячем чае”, —рассказал “Апострофу” дежурный травматолог больницы Сергей Герман. Один пассажир попал под винты судна, был прооперирован и сейчас находится в отделении травматологии. Остальные разъехались по домам.

Всего в субботу, 17 октября, были спасены двадцать два человека и обнаружены двенадцать тел погибших. А 18 октября в 13:00 заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков сообщил, что были найдены еще два тела. Он же отметил, что на катере вообще не было спасательных жилетов. В спасательных работах участвовали суда Администрации морских портов Украины, Белгород-Днестровского порта и Госпогранслужбы.

Троекратная перегрузка

Читайте также:

Президент подписал указ о праздновании 23-й годовщины Конституции

В субботу вечером глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook назвал предварительную причину катастрофы — почти троекратная перегрузка судна. По данным Регистра судоходства Украины, катер имел документы, позволяющие перевозить только двенадцать пассажиров и трех членов экипажа. “Если бы капитан, выходя в море, придерживался инструкций, на судне не было бы тридцать шесть человек. Было бы двенадцать пассажиров и три члена экипажа”, — заявил на брифинге в воскресенье министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. В этом случае грузоподъемности спасательного плота, который выдержал 14 пассажиров, хватило бы для того, чтобы спасти всех. По данным Пивоварского, еще одним нарушением стало то, судно вышло в море не с того места, с которого должно было выходить. Он также отметил, что министерство готовит предложения по закупке новой дополнительной техники для спасения людей на море и на реке. Предложения будут вынесены на рассмотрение правительства 21 октября.

Михаил Саакашвили на вечернем совещании 18 октября назвал еще одну причину трагедии — халатность экипажа и служб, которые отвечают за выход судна в море. Ко всему прочему, моряки не сообщили о бедствии лайнера и не подали сигнал SOS. Спасательные службы узнали о происшествии спустя какое-то время через прослушку рабочих разговоров по специальной волне.

По факту крушения катера открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины (“нарушение правил безопасности эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта”). Капитану “Иволги” может грозить от пяти до десяти лет лишения свободы, сообщила пресс-секретарь МВД Анна Пенчева. Ему удалось выплыть на берег, держась за табуретку, и покинуть место происшествия. Позже он был задержан у себя дома в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его отец, владелец судна, находится в розыске.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Индия определилась с датой миссии на Луну

В Офісі президента України не розуміють декількох важливих моментів, які стосуються конфлікту із РФ – експерт

МИД: РФ должна вернуть пленных моряков, а не обменять

Незабаром у Вінниці на зупинках громадського транспорту з’являться інформаційні табло

Россия еще раз оштрафовала Google за отказ фильтровать трафик

Зеркаль о Маркиве: В 2015-ом Украина не помогла следствию Италии

Супрун пришла на суд по делу директора экспертного центра Минздрава

Отели в Сингапуре будут убирать роботы-полиглоты

У Вінниці показали як виглядатиме майбутній інноваційно-технологічний парк “Кристал”

Олег Скрипка виступив на агітаційному концерті “Опоблоку”. ВІДЕО

Война. Изменены правила пересечения линии разграничения

Екологи оцінили збитки від екологічної катастрофи, що трапилась на Вінниччині

Водій, який зніс трамвайну зупинку, відшкодує місту 50 тисяч гривень

У Вінниці підприємець незаконно встановив літній майданчик

Експрес-опитування Українського інституту вивчення громадської думки

Финал вступительной кампании: Минобразования назвало алгоритм действий абитуриентов

В Таллинне на полгода запустят автобус-беспилотник

Рябошапка назвал пять приоритетов в работе НАПК

Разработчики FaceApp заверяют, что данные пользователей не отправляются в РФ

У Зеленского рассказали, за что иностранцам дали гражданство