USD28.2033

Крушение надежд Кремля, — журналист

Крушение надежд Кремля, — журналист

Трамп заявил, что санкции с России могут быть сняты в обмен на ядерное разоружение. Хорошая иллюстрация того, как может выглядеть «крушение надежд».

Российские СМИ долго и яростно убеждали свою аудиторию, что Дональд Трамп – самый пророссийский президент из возможных. Что именно его победа будет означать новое окно возможностей для сотрудничества Москвы и Вашингтона. Но проблема любых завышенных ожиданий именно в том, что они завышенные.

Это история про оптику. Когда Москва смотрит в зеркало, то видит там сверхдержаву. Она видит в отражении империю, достойную того, чтобы сидеть в мировом президиуме и решать вместе с другими сверхдержавами судьбы мира. Вдобавок она искренне убеждена, что ее судьба – быть равной остальным: по степени влияния, авторитета и значимости.

А с точки зрения остального мира, Россия – не более чем региональный игрок, способный быть полезным в решении локальных задач. Примерно такой же как Турция, только с ядерным боекомплектом. И все амбиции Москвы на участие в решении вопросов, с нею напрямую не связанных, вызывают недоумение. Более того – в мировых столицах вызывают недоумение и попытки Москвы определять будущее тех стран, которые ее окружают. Как, например, Украины.

Читайте также:

“Теперь ядовитая история с бизнесом в РФ находит новое продолжение”, – политолог о Порошенко

Именно эта разница между собственным самоощущением Москвы и тем, как ее видят мировые столицы, становится причиной жесткой фрустрации в Кремле. Которая время от времени прорывается в публичных выступлениях первых лиц России.

И главная претензия к администрации Обамы в Кремле была точно такой же – обида за нежелание признать Москву «равной». Обида за то, что Украина в Вашингтоне воспринимается как независимое государство, имеющее право само определять свое будущее. А не как «сфера влияния» России, на которую Кремль имеет полное и никому не подотчетное право.

И всякий раз, когда в западных столицах проходят выборы, Москва ждет, что на них победят люди, готовые признать Россию «равноценным партнером». Игроком, имеющим право на собственную сферу влияния. Страной, способной общаться с грандами на равных. Государством, имеющим право голоса в вопросах, которые касаются других.

Читайте также:

Бархатная революция в Армении: стало известно, почему молчат украинские власти

И победа Дональда Трампа транслировалась в Москве как торжество сил, готовых смотреть реальности в глаза. Как победа лагеря, признающего за Кремлем право определять будущее бывших колоний. И уж коли у Кремля есть такое право, то сохранять санкции, введенные за «принуждение к лояльности» своенравной соседней республики, неблагоразумно.

Но теперь Трамп говорит о том, что санкции и правда могут быть отменены. Но – в обмен на ядерное разоружение.

И это звучит лишь как еще одно подтверждение того, что Вашингтону от Москвы нужно не «равноценное партнерство» и не «совместное политбюро», а лишь сокращение потенциальных рисков, которые несет в себе ядерный боезапас Москвы. Что санкции готовы отменить не потому, что они изначально ошибочны, а лишь разменяв их на очередную порцию уступок от Кремля.

В этом и состоит проблема Москвы. Она может сколько угодно надеяться на то, что «западные партнеры» признают ее равной себе. Но всякий раз она обречена сталкиваться с тем, что в глазах всего мира Россия – лишь небольшая по значению и влиянию страна, главным содержанием которой служат углеводороды и ядерное оружие. И все, что она может предложить западным столицам, лежит в плоскости ядерного разоружения.

Должно быть, это чрезвычайно обидно.

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Тысячи за неделю: украинцев массово косит смертельное заболевание

Ген терроризма: как живут дети главарей боевиков Донбасса

Одобрен закон о службе в ВСУ: быстрые контракты, женщины до 60-ти

Супрун развенчала популярный миф о гомосексуальности

Банковая назвала послов в две страны: есть интересное назначение

Сезон открыт: как борются с комарами в разных странах

Жебривский боится “выплеснуть с водой младенца” при аудите НАБУ

Курс биткоина на 20 июня: главная криптовалюта резко выросла

Погода на 20 июня в Львове: дожди дадут передохнуть

Пару львовских наркоманов не смутила ни маленькая дочь, ни камера: видео 18+

Погода на 20 июня в Одессе: море превратится в теплую купель

Прокуратура готовит новое подозрение капитану судна “Норд”

Погода на 20 июня в Харькове: тучи займут свое место под солнцем

“Неотложно”: Порошенко внес в Раду закон о запуске антикорсуда

Последнее желание поэта: стали известны подробности погребения Ивана Драча

Омбудсмен заявила о саботаже соглашений о встречах с узниками РФ

На Буковине толпа напала на пограничников: подробности

У Путина намекнули, как можно освободить Сенцова

20 июня: какой сегодня праздник

МИД о приговоре оккупантов: Будем обращаться в международные суды