USD28.2033

Крым и пустота: оккупация грозит сорвать третий курортный сезон

Во временно оккупированном Россией Крыму цены на жилье и продукты растут, при этом только половина пляжей оказалась готова к приему туристов, число которых сокращается.

Об этом пишет “Сегодня.ua”.

По данным “министерства курортов и туризма Крыма”, в прошлом году на полуострове отдохнули 4,5 миллиона человек, в 2014-м году — 3,6 миллиона. При этом, как вспоминает экс-министр курортов Крыма Александр Лиев, до аннексии курортников было в 4 раза больше. В этом году местные “власти” надеются, что число туристов вырастет. Большая часть отдыхающих — россияне, однако, судя по прогнозам социологов, граждане РФ не собираются отправляться на отдых в Крым.

Результаты соцопроса российской исследовательской организации “Левада-центр” свидетельствуют о том, что только 4% россиян собираются отдохнуть этим летом в Крыму. 59% респондентов вовсе не собираются на полуостров в обозримом будущем.

“Отдыхающие в Крыму есть. Их число значительно уменьшилось – примерно в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Изменился и состав туристов. Это фактически абсолютный монопоток из России”, — поясняет Александр Лиев.

По словам Александра Лиева, большая часть россиян на полуострове – бюджетники, которых отправляют на отдых в пансионаты. Частные мини-гостиницы и заведения общественного питания на побережье пустуют. Раньше мелкие предприниматели за туристический сезон могли заработать большую часть бюджета семьи, после аннексии ситуация кардинально изменилась.

Читайте также:

Почему курс развития Украины и России стал так кардинально отличаться

“Людей очень мало, хотя мы уже к приему курортников готовы. Россияне не хотят ехать: то море им холодное, то сервис плохой, то цены высокие. Заработать становится все трудней. Если еще несколько лет назад первую выручку начинали подсчитывать уже в мае, то теперь, дай бог, заработать хоть что-то в июле-августе. На июнь я уже не надеюсь”, – рассказала жительница Евпатории, которая уже более 20 лет сдает жилье отдыхающим в частном секторе в районе набережной Терешковой.

Кроме того, Государственная Дума РФ собирается вовсе запретить крымчанам сдавать свою жилплощадь туристам. Законопроект, опубликованный на сайте парламента, поддержали в первом чтении. Согласно пояснительной записке к документу, депутаты считают, что использование жилья в качестве гостиниц и хостелов ведет “к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с ними квартирах”.

Читайте также:

“Константинополь переходит красную черту” – РПЦ об автокефалии

На данный момент в Крыму из запланированных 349 пляжей только 153 получили необходимые разрешительные документы и открыты для посещения.

Снять номер в Алуште в этом в Крыму можно за 600-800 гривен в сутки, койко-место в частном секторе обойдется в 250 гривен за сутки. В Судаке, Феодосии, Саках жилье можно арендовать за 250-350 гривен с человека.

“Скачок цен впечатляющий — уже в 2014 году арендная плата выросла вдвое и до сих пор почти не падает. Если раньше студенты, например, могли позволить себе снять квартиру на двоих, то сейчас все больше ищут двух и трехкомнатные квартиры, чтобы снимать ее большой компанией. Цены на аренду однокомнатных квартир в Симферополе стартуют с 15 тысяч рублей (5500 гривен), в Севастополе — еще выше. Для сравнения в 2013 году — однокомнатную квартиру в Симферополе можно было арендовать за 2000 гривен”, — рассказывает Александр Лиев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату

Американці назвали ім’я другого пілота, який загинув під час катастрофи СУ-27

Парламент дав добрий пас – маємо реалізувати гольовий момент

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Война на Донбассе не помешает: Волкер рассказал, когда Украина присоединится к НАТО

В Киев прибыла замгоссекретаря США – антикоррупционный таран

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”

“Розумна сила”: Порошенко навмисне розколює країну, спекулюючи на мовному питанні (ВІДЕО)

РПЦ, благословляя танки против Украины, отвратила украинцев – США

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Депутаты заставят всех украинцев застраховаться, иначе – штраф

Рада поддержала введение санкций против владельцев 112 и Newsone

Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

“Почему вас беспокоит моя жизнь? Другие лезут на Эверест и ничего”, – в Украину пришла страшная подростковая лихорадка, “группы смерти” отдыхают