USD28.2033

Крым и пустота: оккупация грозит сорвать третий курортный сезон

Во временно оккупированном Россией Крыму цены на жилье и продукты растут, при этом только половина пляжей оказалась готова к приему туристов, число которых сокращается.

Об этом пишет “Сегодня.ua”.

По данным “министерства курортов и туризма Крыма”, в прошлом году на полуострове отдохнули 4,5 миллиона человек, в 2014-м году — 3,6 миллиона. При этом, как вспоминает экс-министр курортов Крыма Александр Лиев, до аннексии курортников было в 4 раза больше. В этом году местные “власти” надеются, что число туристов вырастет. Большая часть отдыхающих — россияне, однако, судя по прогнозам социологов, граждане РФ не собираются отправляться на отдых в Крым.

Результаты соцопроса российской исследовательской организации “Левада-центр” свидетельствуют о том, что только 4% россиян собираются отдохнуть этим летом в Крыму. 59% респондентов вовсе не собираются на полуостров в обозримом будущем.

“Отдыхающие в Крыму есть. Их число значительно уменьшилось – примерно в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Изменился и состав туристов. Это фактически абсолютный монопоток из России”, — поясняет Александр Лиев.

По словам Александра Лиева, большая часть россиян на полуострове – бюджетники, которых отправляют на отдых в пансионаты. Частные мини-гостиницы и заведения общественного питания на побережье пустуют. Раньше мелкие предприниматели за туристический сезон могли заработать большую часть бюджета семьи, после аннексии ситуация кардинально изменилась.

Читайте также:

Нацсовет проверит телеканалы «Максі-ТВ» и «НАШ»

“Людей очень мало, хотя мы уже к приему курортников готовы. Россияне не хотят ехать: то море им холодное, то сервис плохой, то цены высокие. Заработать становится все трудней. Если еще несколько лет назад первую выручку начинали подсчитывать уже в мае, то теперь, дай бог, заработать хоть что-то в июле-августе. На июнь я уже не надеюсь”, – рассказала жительница Евпатории, которая уже более 20 лет сдает жилье отдыхающим в частном секторе в районе набережной Терешковой.

Кроме того, Государственная Дума РФ собирается вовсе запретить крымчанам сдавать свою жилплощадь туристам. Законопроект, опубликованный на сайте парламента, поддержали в первом чтении. Согласно пояснительной записке к документу, депутаты считают, что использование жилья в качестве гостиниц и хостелов ведет “к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с ними квартирах”.

Читайте также:

Зеленский подписал закон о запрете продажи лекарств детям

На данный момент в Крыму из запланированных 349 пляжей только 153 получили необходимые разрешительные документы и открыты для посещения.

Снять номер в Алуште в этом в Крыму можно за 600-800 гривен в сутки, койко-место в частном секторе обойдется в 250 гривен за сутки. В Судаке, Феодосии, Саках жилье можно арендовать за 250-350 гривен с человека.

“Скачок цен впечатляющий — уже в 2014 году арендная плата выросла вдвое и до сих пор почти не падает. Если раньше студенты, например, могли позволить себе снять квартиру на двоих, то сейчас все больше ищут двух и трехкомнатные квартиры, чтобы снимать ее большой компанией. Цены на аренду однокомнатных квартир в Симферополе стартуют с 15 тысяч рублей (5500 гривен), в Севастополе — еще выше. Для сравнения в 2013 году — однокомнатную квартиру в Симферополе можно было арендовать за 2000 гривен”, — рассказывает Александр Лиев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    У РНБО виступили за перехід України на жорстку президентську республіку

    Деякі секрети дегустації вин

    Французская компания, которая разрабатывает продукты по кибербезопасности, откроет офис в Украине

    Дэвид Бекхэм станет лицом ЧМ-2022 в Катаре

    Путін дограється, що українські ракети будуть спрямовані на Москву – Арестович

    В Украине за сутки – 14 634 случая коронавируса

    В тюрьмах ОРДЛО вымогают деньги “за проживание”, а больных COVID-19 “лечат” стрептоцидом, – Гармаш

    NASA хочет отправить на Луну миссию без экипажа в феврале 2022 года

    Обыски ГБР у контрабандистов. Попав под санкции СНБО, они продолжили свою деятельность

    Facebook обвиняет украинца в краже данных 178 миллионов пользователей

    Путину не стоит переживать об Украине в НАТО. Не ему решать – Столтенберг

    В Украине планируют создать Агентство оборонных технологий

    Новым главой Верховного суда избрали Всеволода Князева

    Неожиданный выбор: Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны, – Бутусов

    Денис Казанский: В Донецке собираются установить памятник “ихтамнетам”, которые “защищали” аэропорт от “украинских боевиков”. ВИДЕО

    Гиперзвуковая ракета, вторая презентация Apple и смартфоны Google – техновинки недели

    Британия может продать Украине ракеты: в РФ возмутились и жалуются на “военные авантюры”

    Незадолго до выстрела Болдуина съемочная группа протестовала из-за проблем с безопасностью

    В Киеве прохожие вытащили бабушку, упавшую в вырытую коммунальщиками яму. ВИДЕО

    SpaceX проверила работу двигателей ракеты Starship