USD28.2033

Крым под российской оккупацией всегда будет убыточным

Крым под российской оккупацией всегда будет убыточным

Нынешний “бюджетный” прогноз лишь в незначительных деталях отличается от прежних заявлений местного “правительства”. В декабре прошлого года российский “министр финансов Крыма” Ирина Кивико сообщила, что “бюджет “Крыма может стать бездотационным к 2028 году. “Я думаю, что это произойдет, когда построят мосты, когда у нас будет железная дорога, когда начнет развиваться промышленность. Наверно, нам на это понадобится 10 лет”, – многозначительно заявила “министр”. При этом она не уточнила, на чем именно базируется ее прогноз: на конкретных показателях или личных предположениях. Пока же Крым остается глубоко дотационным регионом, а объемы безвозмездных поступлений из российской казны постоянно растут. В “бюджете” “республики” на текущий год доходную часть запланировали в размере 172,2 млрд рублей или 72,4 млрд гривен. В 2019 году этот показатель хотят поднять до 181,4 млрд рублей (76 млрд гривен – КР), из которых прямые российские вливания должны составить 142,9 млрд рублей или около 60 млрд гривен. Таким образом, в ближайшие пару лет уровень дотационности Крыма вплотную пойдет к отметке в 80%.

Скорее всего, указанный бюджетный прогноз был согласован с Москвой. У местного “правительства” нет полномочий требовать от центра столько денег, сколько они посчитают нужным. В 2015 году российский “глава Крыма” Сергей Аксенов попытался “воевать” с “правительством” России, упрекая федеральных министров в задержке финансирования ФЦП, но это ни к чему не привело. Вместе с тем стоит обратить внимание на институциональные последствия крымской дотационности, так как они напрямую влияют на жизнь крымчан. Первый вывод заключается в том, что “команда победителей” останется на своем месте, невзирая на обвинения в коррумпированности и некомплектности. Российская система власти построена на простом экономическом базисе – извлечении и распределении рентных доходов. Местные элиты встроены в строгую вертикаль освоения бюджетных средств. Дотации – это своего рода плата за лояльность. Команда Аксенова после неуклюжих препирательств с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим Крым, окончательно приняла российские правила игры. Хотя изначально план крымской верхушки был более амбициозным: построить в регионе вторую Чечню, получать деньги из Москвы и отчитываться, на что именно они были потрачены. Поэтому прогноз по стабилизации региональной экономики к 2030 году указывает на то, до какого примерно срока нынешняя крымская элита планирует находиться у власти.

Читайте также:

Два Зеленских, пять Филимоновых и один Саакашвили: кто баллотируется в мэры Одессы

Читайте также:

Проект оперы в оккупированном Крыму. У австрийского архитектора начались проблемы в ЕС

Следующий аспект заключается в том, что Крым так и останется надежной “кормушкой” для кремлевских чиновников-олигархов. Самые крупные суммы, выделяемые на полуостров, идут на инфраструктурные проекты: мост через Керченский пролив, трасса “Таврида”, строительство электростанций и тому подобное. Эти средства до Крыма не доходят, а распределяются в Москве, оседая в карманах конечных собственников компаний-подрядчиков. От “больших” российских денег крымчанам не перепало ровным счетом ничего.

Третье последствие крымской дотационности – тотальное сращивание крупного бизнеса и власти, создание семейно-родственных синдикатов. И это приведет к тому, что бизнес-конкуренция в Крыму окончательно перестанет существовать как механизм экономического роста. Именно по этой причине инвесторы не спешат вкладывать деньги в Крыму, создавать новые рабочие места, даже когда местное “начальство” гарантирует им полную анонимность. Речь прежде всего идет о российских предпринимателях, которые уже оказались под санкциями из-за Крыма и войны на Донбассе. Исключение составляют предприниматели, близкие к российскому Министерству обороны или руководству спецслужб.

Почему был выбран именно 2030 год, а не 2028, о котором говорилось ранее? Как показывает практика, когда “чиновники” оперируют круглыми цифрами, это означает, что они взяты “с потолка”. У республиканского “правительства”, если судить по словам госпожи Кивико, нет четкого понимания, когда именно и при каких условиях полуостров перестанет быть дотационным. В Москве и в Симферополе планируют будущее по принципу “или ишак подохнет, или падишах умрет”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Усі плачі за права російськомовних зводить нанівець лише один простий факт

    Американська підтримка й російська дурість дають Україні безцінний час – Портников

    Подзарядка за 5 минут: в Израиле создали новую батарею для электрокаров

    Крым – вернуть, войну с Россией – закончить. О чем Зеленский говорил с главой ОБСЕ

    У “ДНР” хочуть позбавити прав жителів з паспортами України – ЗМІ

    В США представили морской «беспилотник-парусник»

    Фейгин: Навальный за свою опрометчивую фразу несет ту же ответственность, что и Путин, захвативший Крым

    Как защитить телефон от мошенников и хакеров – советы киберполиции

    Минцифры разработало национальную стратегию онлайн-защиты детей

    Береза: Происходящее вокруг закупки вакцины Украиной – это не просто диагноз, а приговор власти

    Журналисты Настоящего времени: Экспертиза подтвердила подлинность “пленок КГБ” по Шеремету

    Як вінничани святкували цьогорічне Водохреща

    Бутусов: Украина закупила 52 корабля, которые будут вхолостую “опустошать” госбюджет?

    Искусственная роговица вернула зрение человеку, который был слепым 10 лет

    Не только хакеры и фишинг: киберполиция назвала главные угрозы в интернете

    Через ремонтні роботи деякі вулиці Вінниці 20 січня залишаться без водопостачання

    “Морель превзошел сам себя”. Гармаш возмущен действиями ОБСЕ в переговорах Украины и РФ

    Джошуа и Фьюри договорились о бое на Ближнем Востоке. Осталось только заплатить “отступные” Усику

    Минулого року на дев’яти вулицях Вінниці заасфальтували ділянки доріг

    Депутати облради вимагають притягнути до відповідальності посадових осіб, які допустили необгрунтоване зростання цін на енергоносії для населення