USD28.2033

Крым, Трамп и санкции, — российский публицист

Крым, Трамп и санкции, — российский публицист

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что готов рассмотреть вопросы признания Крыма российской территорией и снятия санкций с РФ. Но насколько это возможно?

Американский президент вряд ли способен единолично менять официальную позицию Соединенных Штатов относительно полуострова. Закон, запрещающий признавать аннексию Крыма, был принят Конгрессом, то есть, президентским указом его не отменишь. Американский Конгресс – это не Государственная Дума России, он не ручной и не будет по звонку из Белого дома менять свое решение. Иными словами, о смене позиции Конгресса не может быть и речи.

Другое дело, что само это решение – ничто, пустышка, символическая пустая бумажка. Кому какое дело до их осуждения? Конгресс США 50 лет не признавал присоединения стран Балтии к Советскому Союзу, но это не мешало американцам поддерживать с Москвой, например, торговые отношения.

Более реалистичный вопрос заключается в том, отменит ли новоизбранный президент США санкции против России? Впрочем, американские санкции против конкретных российских чиновников достаточно ничтожны. Снимут их или нет, не так уж важно. 2 или 22 российских чиновника не поедут на Манхеттен – так отправят своих детей. Гораздо более важные санкции – секторальные (блокировка кредитования и инвестиций для российских компаний). Думаю, Трамп готов это отменить. Его абсолютно не интересует Крым, Украина, о чем он не единожды заявлял.

Но Трамп, по его же словам, пришел в Белый дом не как проповедник или миссионер, а как бизнесмен. Иными словами, он отменит санкции лишь в обмен на какие-то действия со стороны России. Если Москва сможет предложить Соединенным Штатам что-то важное, Трамп, вполне вероятно, отменит существующие в Америке санкции. Если же России нечего предложить, какой резон новому президенту в одностороннем порядке идти на уступки? Бизнес так не делают. Так что это вопрос торга: что может предложить Россия США.

Читайте также:

Москва може дорого заплатити за змогу політичного тиску на Київ

Второе, что может сделать Трамп, – полностью перестать вмешиваться в решения европейцев, перестать политически давить на Европу, что делал Барак Обама. Без американского давления Европа, наверняка, тоже отменит санкции. Или, как минимум, ослабит их до такой степени, что они фактически потеряют всякий смысл. Формальные осуждающие слова, наверняка, останутся, их никто отменять не будет.

Для Путина важно, чтобы мир признал Крым российской территорией, но он прекрасно понимает, что это невозможно. Как для государственного деятеля, Путину важна экономическая ситуация, отмена санкций и что он за это должен заплатить. Как мне представляется, Западу будет недостаточно отмены введенных Россией контрсанкций. Они захотят каких-то политических уступок – если не на украинском направлении, то, например, на сирийском.

Читайте также:

“Я маю честь!” – Марина Порошенко повідомила про дострокове припинення повноважень голови Українського культурного фонду. ВІДЕО

С пиаровской точки зрения, это тоже вопрос непростой. Недавно рейтинг Путина снова взлетел на небывалую высоту: 86% одобрения, как во времена Крыма. Спрашивается, что произошло, какой второй Крым Путин присоединил? Ответ: Путин присоединил Трампа.

Российское общественное мнение снова легитимировало Путина, на этот раз – как морального победителя в войне с Западом. Несмотря на всю брань, истерики и ненависть в сторону Запада, российское общественное мнение, как и российские элиты, чувствовали себя неуютно в ситуации тотального информационного, психологического и политического противостояния с Западом. Но теперь российские СМИ говорят, что Путин всех переиграл, одержал важнейшую моральную победу, ни на шаг не отступил, а в Америке избрали благожелательного к России президента. Это, по мнению российского телевидения, победа Путина. Он добился, дождался, преломил ситуацию, что и вызвало новый прилив энтузиазма.

Поэтому для Путина, с одной стороны, очень выгодно, чтобы наладились отношения с Америкой, Европой и т. д. И сделать это очень просто: снижается градус взаимной ругани, вот и все. Реально у России никаких конфликтов с Западом нет, делить нечего. Но с другой стороны, это для Путина крайне опасно. Если прекращается ругань с Западом, снижается градус психологической войны, исчезает и размывается образ врага. А если нет образа врага, чем занять общественное мнение? Какую соску ему всунуть? Это и есть те два полюса, между которыми Путин будет колебаться.

Леонид Радзиховский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Зеленський не тільки не припинив війну, але й погіршив ситуацію, – волонтер

Прикордонники перехопили українців, які втекли з обсервації та намагалися виїхати за кордон

В Украине зафиксировали уже 1308 случаев коронавируса, 37 – летальных

В Австрии запустили приложение Stopp Corona

Державний переворот, якого ми не помітили

Или жизнь, или смерть: почему Украине необходим жесткий карантин

Ракета SpaceX в третий раз взорвалась во время испытаний

Книжный питчинг для экранизаций продлил прием заявок

Віталій Портников: Козак змусив Єрмака зіграти в улюблену гру маніпуляторів

Кличко розповів, як “витіснить” зі столиці маршрутки

В столице Туниса нарушителей карантина “разыскивают” работы

Кинофестиваль в Карловых Варах открыл прием заявок на конкурс Eastern Promises

Зеленский такой же подельник Ермака, как и те, кто брал деньги за назначения, – мнение

Провайдеры в Крыму блокируют доступ к 20 украинским информационным сайтам, в том числе к UAinfo

Фонд Порошенко закупил сто тысяч защитных костюмов для медиков – Геращенко

Facebook запустил “компьютерную версию” приложения Messenger

Disney назвала новые даты выхода своих новинок

Виявлені нові страшні симптоми при зараженні COVID-19

В работе Twitter опять произошел глобальный сбой

HBO предоставил бесплатный доступ к почти 500 часам своего контента в апреле