USD28.2033

Крым — в президенты: почему россияне выберут Путина, — политолог

Крым — в президенты: почему россияне выберут Путина, — политолог

Надо начинать с того, что вообще-то это – нарушение конституции. Понятно, что срок полномочий президента составляет шесть лет после вступления в должность. Со сдвигом на две недели вперед срок этот увеличивается, что требует законодательной базы. На этом примере видно, как нынешняя российская власть относится к законам. А могли бы и на год сдвинуть, конечно.

Понятно, зачем это сделано. Ситуация с Крымом считается в Кремле очень удачной с точки зрения рейтинга. Это правда, что после присоединения Крыма рейтинг Путина подскочил очень высоко. В Кремле решили, что назначение на день присоединения Крыма напомнит людям о геополитической победе Владимира Путина и привлечет большее количество его сторонников на избирательные участки, и обеспечит монолитное голосование по сценарию, когда люди выбирают между “да” и “нет”: “да” – это Путин, “нет” – любой другой.

Говорить о социальных, экономических достижениях – здесь совершенно ясно, что не приходиться. Все понимают, что экономика в плохом состоянии и люди по своему карману видят: цены растут, а доходы падают. Особенно сейчас переживают за повышение цен на услуги ЖКХ. А они будут повышаться, никуда не денешься – денег в бюджете нет. Значит, нужно переключить на бесплатные, идеологические, геополитические соображения. Присоединили Крым – это главная заслуга Владимира Путина. Да, в связи с этим мы попали под санкции, да, в связи с этим нам придется затянуть пояса. Но по советским лекалам, кремлевские стратеги думают, что народ ради этих геополитических побед сплотиться, забудет про трудности в экономике, как это все было в Советском союзе, когда кушать было нечего, а весь народ объединялся вокруг партии, правительства. В этом есть некоторое признание, сужение зоны, которую можно было бы назвать успехами, а для этого нужна более точная точка опоры, которая называется “Крым наш”.

Читайте также:

Донбасс как российскую колонию в Украину не вживить – Климкин

Переориентация на эту узкую зону – плохой признак для кремлевских стратегов. А еще более плохой признак в том, что социологические исследования последних недель показывают, что у населения появляется усталость от “крымнашиской” идеологии. Скоро эта усталость перейдет в разочарование. Три года говорят, что Крым наш, и мы поднялись с колен. А другой темы нет. Все придется обострять и обновлять, скрыть ситуацию и сказать, что кругом враги. И что нужно быть с Путиным, отступать некуда. А что у нас впереди? Крым – присоединили, Украину – потеряли. Ужас весь в том, что позитива нет ни в экономике, ни даже в геополитике. Что еще осталось Беларусь присоединить или нанести удар по украинским “фашистам”, “нацистам-бендеровцам”. Как-то надо добавить лака, блеска для “крымнашиской” системы. Это, конечно, будет делаться в сфере пропаганды, но без конкретных шагов, что обычно работает. Ведь нужно освежить чувство роскошного могущества, которое разыгралось у людей после аннексии Крыма, а сейчас потускнело. Основная задача сейчас отвлечь внимание людей от неудач в экономическом плане, от бесперспективности Крыма. Раньше все вменяемые люди говорили: рано или поздно все эти постановочные восторги сходят на нет. Потому что в магазины люди ходят каждый день, правда, и телевизор они смотрят тоже каждый день.

Читайте также:

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Все это означает, что у Кремля сужается зона политического маневра. Ему придется фокусировать на пропагандистской геополитике и говорить о том, что весь мир против нас, Америка наносит удар и так далее, а спасти нас может только Путин. Другого варианта не остается. Самое опасное для России: могут попытаться обновить этот настрой. Это можно сделать только, если еще где-то крупно с кем-то поссориться и подставиться. Весь мир, наверное, понимая, что происходит, с некоторым ужасом сейчас думает, что эти ребята в Кремле еще придумают для того, чтобы поднять свою военно-патриотическую популярность.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 2,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Вероятность появления иностранных наблюдателей в Керченском проливе – нулевая

Зеленский принял окончательное решение о выдвижении в президенты

ПАСЕ изменила правила: украинцев лишили мест в комитетах

Эти ежедневные очереди с луганского автовокзала в Украину – лучшее доказательство сути “ЛДНР”. ВИДЕО

Ляшко – украинцам: Приведу ваших детей к власти и вычищу гнилое властное болото!

РФ направит своих наблюдателей на выборы в Украине

Сможет ли успешный артист без подготовки стать успешным президентом – отцом нации?

Ляшко не стоит недооценивать, – политолог Кузьменко

У Вінниці знов роздаватимуть янголів добра

На Вінниччині за два місяці розмитнили понад 1500 “євроблях”

Ляшко – українцям: Приведу ваших дітей до влади і вичищу гниле владне болото!

У Вінниці семеро людей отруїлися грибами

Грип на Вінниччині не перескочив епідпорогу

Огромные перспективы в цифровой сфере – Омелян о ЗСТ с Израилем

Супруги Трамп попали в номинанты “Золотой малины”

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

Географічне положення України та її драматична історія вимагали й вимагають від неї особливої ролі – науковець

Зеленский определил судьбу ПриватБанка: «Буду решать»

На Черкасщине строят солнечную электростанцию мощностью 25 мВт

Политический эксперт: программа Вилкула построена на позитиве