USD28.2033

Крымнаш! С весны россияне беднели быстрее украинцев. Разбогател Китай

За 2015 год гривна девальвировала к доллару на 51%. Пик девальвации пришелся на февраль, и с весны национальная валюта стабилизировалась. В марте наличная продажа была 25+, летом курс опускался до 22+, потом снова приподнялся и сейчас болтается вокруг 25, плюс-минус пару копеек.

За 2015 год девальвация рубля к доллару составила 34% и, рубль продолжает падать. Наблюдается высокая волатильность, как в среднесрочном периоде, так и внутри одной сессии. В феврале и августе курс достигал отметки 70 руб/$, в апреле и мае опускался ниже 50. Сейчас 71+ с тенденцией к росту.

На графике приведен курс рубля к гривне. На начало 2015 года курс соответствовал «довоенным» значениям 2013 года. Это стало результатом предыдущей резкой девальвации рубля. В результате, годовое падение рубля по итогам 2014 года сравнялось с годовым падением гривны.

В феврале 2015 украинцы резко обеднели, относительно россиян. На пике девальвации гривна теряла относительно рубля 100%. Это происходило на фоне обострения в районе Дебальцево и Мариуполя. Были серьезные опасения в том что Кремль планирует проложить сухопутный коридор в Крым.

В конце февраля правительство РФ выделило деньги на строительство Керченского моста. Проект сухопутного коридора был окончательно похоронен. Одновременно, правительство Украины начало строительство оборонительных сооружений по существующей линии разграничения на Донбассе. Впервые с августа 2014 года оккупированная территория перестала расширяться.

Читайте также:

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Это повлияло на стабильность национальной валюты. С марта 2015 курс гривны следовал стандартным сезонным значениям, отклоняясь от средней величины не белее чем на 5%. С весны россияне беднели быстрее украинцев. На текущий момент от 100% осталось 29%.

Политика Кремля не принесла дивидендов ни агрессору, ни жертве. Можно рассуждать о том, кто беднеет быстрее, но хотелось бы говорить о том, кто и как богатеет. К сожалению, этого пункта нет во внешнеполитической повестке Москвы. Там либо диктат своим подчиненным, либо конфронтация с теми, кто отказывается подчиниться.

Читайте также:

Ниже еще не было: курс валют побил историческое дно

Единственным, кто получил дивиденды от действий Кремля, стал Китай. Неудивительно, потому что Китай — это единственное приграничное государство, которому Кремль неспособен диктовать свои условия. Пекин рассматривает Путина как хулигана, который ввязался в невыгодную и заведомо проигрышную для себя конфронтацию. Когда резервы начали подходить к концу, хулиган продал по дешевке Китаю часть активов и продолжил войну.

На днях Китаю было предложено 20% акций Роснефти за $7.4 млрд. Для сравнения, третейский суд в Гааге оценил в $50 млрд собственность части акционеров, которые владели частью Юганскнефтегаза, который являлся частью активов ЮКОСа, который потом стал частью Роснефти.

На пресс-конференции Путин назвал войну экономными учениями. Трудно припомнить какие-либо учения на территории РФ, которые приводили к подобным финансовым и политическим последствиям, как для самой России, так и для окружающих ее государств.

График

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 20.12.2015 14:28
    flag

    Крым наш. А что еще есть сомнения?
    Россияне при кризисе победнели прилично. Как и казахи и белоруссы и многие в Европе.
    Богатели только украинцы! Они усердно скакали на майданах – и поэтому у них и продуктов завались и экономика растет бешенными темпами. Слава Украине!!!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Як вінничани відзначили Водохреща

Смертельно опасны: в сети показали самые рискованные трассы Украины

Выборы президента: эксперт оценил шансы на победу Яценюка и Авакова

Попрощался с жизнью: киборг рассказал об обороне ДАП

Нечего возмущаться: названы основные мифы закона о деоккупации Донбасса

Пьяная мамаша жестоко избила школьников: видео

З калинівських артскладів знов доносяться вибухи

ООН признает агрессию: как закон по Донбассу ударит по России

Вантажному транспорту знов можна їздити дорогами Вінниччини

Чума 21 века не страшна: простые способы предотвратить рак

Гонтарева оправдалась за длинный отпуск

Нет войне: на что пойдут украинцы ради мирного неба

«Уничтожить всех»: перед выборами в РФ на украинцев посыпались угрозы

Погром в торговом центре: киевляне ищут тунеядцев и дебоширов

В Украину едет инспектор: Хуг оценит ситуацию в Донбассе

Погода изменила планы: украинцев предупредили о новом ударе стихии

Сладкий экспорт: чем украинцы кормят весь мир

Кого боятся США: Пентагон назвал главную угрозу

Украинский писатель нашел путь возвращения Донбасса быстрее политиков

Я сделала это: блондинка Путина показала, на что решилась впервые в жизни