USD28.2033

“Крымнаш” в тисках НАТО

"Крымнаш" в тисках НАТО

Российский президент Владимир Путин и кремлевские пропагандисты объясняли оккупацию Крыма “защитой” русскоязычных и необходимостью противостоять Североатлантическому альянсу. Сюжет “НАТО в Севастополе” был одним из стержневых элементов информационной войны, развязанной Москвой. Проект “Крымнаш” не достиг поставленной цели. Действия России спровоцировали системное сближение Киева с США и остальными странами НАТО, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Американцы наращивают давление на аннексированный Крым с целью защиты южных рубежей Украины от возможного вторжения российских войск. Инженерные части Военно-морских сил США строят в Очакове Николаевской области центр оперативного управления для ВМС Украины. Согласно сообщению американского военного ведомства, батальоны находятся в Очакове с апреля текущего года для установления контактов, получения разрешений и решения формальных вопросов. “Оперативный центр – один из трех проектов, строительство которых запланировано в Очакове американскими строительными батальонами. Он будет служить главным планировочным и оперативным центром во время будущих военных учений, проводимых Украиной”, – сообщили в ВМС США.

Такие действия прогнозировано вывели Москву из равновесия. Зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич раскритиковал работу американских военных. “В данном случае идет процесс подготовки вступления Украины в НАТО. Со стороны Украины я воспринимаю это как провокацию”,  заявил Клинцевич. Он пригрозил, что действия американцев “не останутся без последствий”.

Читайте также:

Украина отказалась разрывать с РФ важный договор: «изменились обстоятельства»

Пока “российский ответ” выразился в телевизионных истериках лидера ЛДПР Владимира Жириновского в эфире ток-шоу “60 минут”. “Ничего не будет построено. Здесь (в Очакове – КР) будет могила. Всех утопим в Черном море! Киевское правительство уничтожим. Это русская земля…Всех уничтожим, расстреляем!”, – кричал Жириновской в адрес украинской журналистки Янины Соколовской. Политик угрожал расправиться с американскими солдатами и оскорблял украинцев. Обсуждая базу в Очакове, лидер ЛДПР превзошел сам себя. Стоит напомнить, что после аннексии Крыма он угрожал Польше и странам Балтии ковровыми бомбардировками, если они вздумают помочь Украине. Дальше громких слов дело у россиян не пошло. Теперешняя истерика Жириновского указывает, что у Москвы нет внятного ответа на действия США. Площадная ругань и надувание щек в телевизоре – единственное, что власти страны могут предложить адептам “Крымнаша”.

Читайте также:

Вероятность 86%: Солнечная система под угрозой уничтожения, обнаружена «звезда смерти»

Оперативный центр в Очакове – лишь один из примеров военного сотрудничества Киева со странами НАТО. Во Львовской области проводятся учения ВСУ и военных США. Американцы не только тренируются, но и контактируют с местным населением, помогают жителям в случае экстренных ситуаций. Они ведут себя именно как союзники. Недавно в Одессе завершились очередные учения “Sea Breeze”. В Киеве открыли представительство НАТО. По предварительной информации, в ходе военного парада, приуроченного ко Дню независимости Украины, по Киеву будут маршировать войска альянса. Такого не было даже при экс-президенте Викторе Ющенко, политика которого была полностью обращена на Запад.

До аннексии Крыма агенты Кремля открыто продвигали в парламенте Украины инициативы по “внеблоковому статусу” и противодействовали даже теоретической интеграции страны с Североатлантическим альянсом. На юго-востоке Украины Москва располагала сетью “общественных организаций”, которые устраивали акции протеста против НАТО. До весны 2014 года у Путина имелись союзники в Европе, которые всячески блокировали продвижение Украины и Грузии в сторону западного военного блока. Захватив Крым и устроив бойню на Донбассе, Кремль оказал медвежью услугу собственной агентуре.

Читайте также:

Геращенко об обмене заложников: Готовы отдать 23 россиянина

Важная деталь. Иностранные военные находились в Очакове с апреля. О строительстве объекта ВМС США проинформировали только после вступления в силу американского закона об антироссийских санкциях. Российская пропаганда старательно замалчивает наиболее принципиальные статьи документа. В разделе 257 указано, что внешнеполитический курс США предполагает полное восстановление территориальной цельности Украины. Закон содержит важнейшую норму: “никогда не признавать незаконную аннексию Крыма правительством Российской Федерации или отделение любой части территории Украины с помощью военной силы”. В тексте прописан “предохранитель”, чтобы россияне не рассчитывали даже на неформальное признание “Крымнаша”. Жесткая формулировка “never recognize” (“никогда не признавать” – КР) предполагает, что “дарить” Путину Крым в какой-либо форме Вашингтон не будет. Это касается и московской “демократической оппозиции”, мечтающей прикарманить полуостров после краха чекистского режима.

Американцы откровенно загоняют Путина в угол. В такой ситуации Кремль традиционно поднимает ставки, угрожая большой войной или “ядерным пеплом”. Наличие на территории Украины войск США предполагает, что массированное наступление России со стороны Крыма и Донбасса будет означать прямое столкновение с Вашингтоном. Аналогичную политику США проводили в 2014-2016 годах в отношении стран Балтии, наращивая там военное присутствие. Дабы Кремль не организовал продвижение “русского мира” в Эстонии или Латвии. Не факт, что американцы напрямую будут воевать за Украину, но США располагают обширным арсеналом политических и экономических инструментов, способных нанести России существенный ущерб и в короткие сроки.

Что в итоге? “Крымнаш” не выполнил стратегической задачи по развалу Украины и деморализации западной политической элиты. Напротив, аннексированный полуостров оказался в тисках НАТО. С каждым месяцем давление на него будет усиливаться. И как только кремлевский режим окажется в глубоком кризисе, Украина как законный владелец вернется в Крым и ОРДЛО. Время, когда западные политики искали компромисс и пытались “умиротворить” Путина, ушло безвозвратно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Греки избавляются от российского влияния

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо

В Киеве автоледи играла с костром и проиграла: эпичные фото

Наказание за Сирию и Украину: в США были заморожены сотни миллионов долларов россиян

Джемилев-Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

Россия всё глубже уходит в лагерь “мировых изгоев”

Субсидии 2018: тысячи украинцев остались “за бортом”

Британия готовит новый удар по России, у Путина заистерили

В НАБУ показали как 23 страны участвуют в украинской коррупции

“Дипломатичні дії” Путіна під час зустрічі з Меркель

Правительство готовит пенсионерам очередную порцию “покращень”

Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица

На парад прийдуть громадяни. Радісні і піднесені. Атмосфера буде чудовою – думка

Никаких прав: ДТП с мажором в Киеве обрастает новыми подробностями